Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Порог Ревун, расположенный на реке Исеть находится недалеко от Смолинской пещеры, о которой я рассказывала.

Координаты 56°26′01″ с. ш. 61°36′08″ в. д.

Находится порог Ревун в Российской Федерации, Свердловской области, Каменском городском округе, примерно в 70 км от Екатеринбурга и в 25 км от Каменска-Уральского, в 100 метрах ниже деревни Бекленищева.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Интересно, что жители расположенного вблизи села Бекленищево издавна называют порог не Ревун, а Буркан. Он представляет собой сужающуюся часть реки, окованную с двух сторон скалистыми берегами. Скалы, высота которых достигает 30 метров, местами отвесны и вполне подходят для занятий скалолазанием. Скальные маршруты оцениваются спортсменами-скалолазами от 5а до 7а категории трудности по французской системе. Спускающиеся к реке скалы отлично подходят для тренировок и соревнований альпинистов. В скалы вбиты специальные альпинистские крючья и кольца.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Название Ревун говорит само за себя. Выступающие из воды скальные останки, за счет постоянно ударяющихся потоков воды, создают мощное звуковое сопровождение подобное рёву.  Именно весной Ревун выглядит наиболее впечатляюще. Имеет длину примерно 300 метров. В русле реки беспорядочно торчат большие глыбы.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Сложность порога Ревун зависит от уровня воды и используемых судов, оценивается от 2-й категории сложности до 5-й. Средний уклон основной части — около 10 метров на километр, прохождение осложнено большим количеством камней в русле. В пик «большой воды» присутствуют элементы 6-й категории сложности. Протяженность непосредственно используемого участка для водных соревнований старт — финиш 500 метров. Сейчас в основном порог проходят на катамаранах и (полиэтиленовых) каяках и (нижнюю его часть после третьей «бочки») каноэ.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Уже с 60-х годов, когда интерес к туризму достиг своего пика, на Ревуне стали проводить всесоюзные соревнования.

Сюда приезжают туристы из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Кунгура, Москвы и других городов.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Ежегодно на соревнования водников и скалолазов собираются несколько тысяч человек со всех ближайших областей, большинство из них приезжают в качестве зрителей.

Особенно большие соревнования проходят во время проводимого Туристско-спортивным союзом Екатеринбурга Дня туриста, приуроченного к Дню России (12 июня), когда получаются три выходных дня подряд. Кроме соревнований по водному туризму, организуются также соревнования по горному туризму и скалолазанью, а также по велотуризму.

В первомайские праздники там так же наблюдается большой наплыв туристов независимо от погоды.

Стало традицией проводить здесь фестиваль песни, слёты туристов, тренинги и семинары, а так же другие массовые и корпоративные мероприятия.

В 1989 году на Буркане (Ревуне) проводился 3-й Всесоюзный слёт туристов (и как оказалось последний в СССР), где были представлены следующие виды туризма: пешеходный, горный, водный, спелеотуризм, вело-, мото- и автотуризм.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

А на правом берегу Исети видны руины бывшей картонной фабрики - по одним источникам. А по другим - это развалины старого деревообрабатывающего завода. Подходить ближе не стала - и издалека видно, что смотреть там нечего.

Порог Ревун на реке Исеть.⁠

Интересные факты:

На пороге Ревун Свердловской киностудией снимался популярный советский фильм «Золотая баба» (1986 г.). Для съемок на пороге даже устроили пожар.

Здесь же снимались сцены прохождения порога в фильме «Географ глобус пропил» (2013)