Российский винный туризм. Часть 2. Поместье Голубицкое
Первую часть можно почитать здесь. Там же общие слова, кто, когда и зачем.
Повторяться не буду, просто продолжу.
Это хозяйство существует с 1998-го года, но до 2018-го именовалось «Вилла Романов». Господин Романов, меценат, любитель вина и искусства, наигрался своим детищем и продал его в 2018-и году компании «Белуга». Той самой что водку одноименную выпускает. А вообще на данный момент это крупнейшая в России винторговая компания и производитель алкогольных напитков. Кроме производства, импорта и оптовой торговли им принадлежит сеть розничных магазинов «Винлаб» множество известных ресторанов и, вот, Поместье Голубицкое.

Правда название «Вилла Романов» тоже сохранилось – так называется туристический комплекс прямо напротив винодельни – спа-отель, ресторан, художественная галерея. Всё дорого-богато.
Винодельня находится в станице Голубицкая, Краснодарского края, на южном берегу Азовского моря. До моря тут рукой подать.
Посетителей встречает вот такое вот здание. Тут сразу всё в одном месте, ресепшн для гостей, производственные цеха, подвалы с игристыми винами, экспозиции картин. Стекло и нержавеющая сталь – они тут дальше будут везде.

Мы тут никого не знаем – это большой бизнес, не наш уровень. Так что просто заказали индивидуальную экскурсию с дегустацией за 10000 рублей на двоих (это меня просили прошлый раз писать что почем). Разочаровались в итоге, ничего суперинтересного нам не показали и не рассказали. Так что если поедете, смело идите с группой, это стоит раза в два дешевле, а если дегустация покажется скромной, то тут есть отличный винный бар.
Такая вот картина встречает идущего в цех. Ну что-ж, тоже искусство.

Производство. Это единственное посещённое нами предприятие, где производство показывают через стекло. В остальных местах можно зайти хоть краешком. Стекло хорошее, чистое, почти не видно, когда снимаешь, что через стекло. Но все равно, никаких подробностей.
Мощь, чистота, индустрия. Объемы производства тут, кстати, не очень большие, но подход взрослый.

Купажное отделение. Можно посмотреть на лестницу.

Кусочек производства игристого вина. Для туристов. Деревянные буты (бочки), пюпитры для ручного ремюажа, технологический лифт, сталь, стекло.
(Ремюаж – технологический процесс при производстве игристого вина классическим шампанским методом, при котором дрожжевой осадок из бутылки стряхивается в горлышко, для последующего удаления. При ручном ремюаже бутылка ставится горлышком вниз под наклоном с специальную подставку-«пюпитр», после чего её вручную периодически поворачивают и потряхивают. Процесс длится пару месяцев, в итоге весь осадок скапливается в горлышке, откуда его удаляют другим французским словом – дегоржажем ;))

Пластиковые палеты для выдержки игристого на осадке. Красивое. Мы такое видели только здесь.

«Подвал» где игристое выдерживается. На самом деле видно, что не совсем подвал. Это не важно, главное температура. Как-то по виду не похоже, что используются пластиковые подложки, что на фото выше.

Ещё подвал, но со светом. Сюда можно даже зайти.

На этом краткая экскурсия по производству закончена, идём дегустировать.
Это дегустационный сет тихих вин на двоих.
На заднем плане лошадь, которая по некоторым слухам дала название марке игристых вин «Tete de Cheval».

А вот и само игристое. Мы попробовали всю линейку и ничего не понравилось. Причем все по-разному, но это тот случай, когда говорят, что в вине нет баланса. Списать на «автор так видит» не получается, классические игристые всегда неминуемо сравниваются с французским шампанским. Цена тоже не символическая, так что должны соответствовать. Обидно.

Тихие вина хороши, но в основном нам известны. Все ровно, добротно и за свою цену. Ничего отсюда везти не имеет смысла, хотя есть фирменный магазин – весь тираж вина уезжает в Московскую область на оптовый склад, а потом магазин и дегустационный зал получают оттуда. Российская логистика, бессмысленная и беспощадная. Если что понравилось, лучше купить в Москве.
Это просто так. Стекло, свет и вино.

Можно налить вина ещё и пойти на крышу. На горизонте Азовское море. Бокалы, кстати – большой брутальный с красным вином жены, поменьше с белым – мой.

Виноградники. Они тут же, только спуститься.

Ну и сам виноград, конечно

Виноградники и море. На самом деле лиман. Вполне можно представить какую-нибудь сельскую Францию на картинке.

Возвращаясь с виноградников увидели процесс дезинфекции бочек. Вот так их окуривают серой, чтобы ничего постороннего не росло.

Ну что, впечатления неоднозначные. Современное производство, красивое место, видно что все правильно делается. Но большой бизнес неминуемо выстраивает какую-то стену с людьми и не хватает тепла и чувства контакта. Вино хорошее, но выдающегося тут мы не встретили. Ну и погода подвела, конечно, теплым солнечным днём всё бы выглядело приятнее.
Тем не менее, встретите в Винлабе Шардоне или Рислинг Голубицкого – берите смело, это прекрасное вино за свои деньги. На картинке с бокалами, кстати, Шардоне.
Адрес винодельни: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299
В интернете: golubitskoe-estate.ru
У меня ещё пять виноделен впереди, если что.
Комментарии