Исследователи космоса: Великолепная "семёрка"
На пикабе я был подписан на сообщество "Исследователи космоса". Давно хотел нарисовать серию постов на космическую тематику.
Но, т.к. мне уже осточертело воевать с баянами, банами за неосторожное слово, и инфоцыганями - буду уходить я от них по тиху.
Думал с чего начать... Да наверное с нашего отечественного ракетостроения. Про Циолковского вспоминать не буду, а начну сразу с МБР Р7.
К 1950му году правительство СССР подумало и поняло, что достать "вероятного противника" самолётами-ракетоносцами очень сложно. К тому же мы сильно отставали в этом направлении, но уже имели хорошие ПВО и истребители, успешно сбивали американские как разведывательные, так и другие типы самолётов благодаря манёвренным ЛА-11 и МИГ-15. В том числе и на базе стратегического B-29. К тому же и ПВО наше подростало. Но строить свой авиафлот на базе ТУ-4 (скопированный B-29) Особо смысла небыло - шансов долететь до цели "на крыле" мало, а бомбочка, ядрёная стоит очень и очень много трудозатрат. Потому "Постановлением Совета Министров СССР была задана комплексная поисковая НИР по теме Н3 «Исследование перспектив создания РДД различных типов с дальностью полёта 5—10 тыс. км с массой боевой части 1—10 т»." (с) "Вики" Получили прототип:

Разрабатывали её почти всей страной. Всех и не упомнить: Сергей Павлович Королёв,
В. П. Глушко,М. С. Рязанский, Н. А. Пилюгин, А. И. Соколов, А. А. Дородницын, В. В. Струминский, Б. П. Жуков, В. И. Кузнецов, Н. А. Чарин, М. В. Келдыш, да всех тут не перечислять - места не хватит.
К 1953му году был подготовлен эскизный проект двуступенчатой ракеты и эскиз закончили в 1954м. При этом требования в октябре 53го изменились - пришлось перелопачивать эскиз.
К весне 1957 года ракета была готова, но как всегда у первопроходцев не без косяков. И только в августе 1957 первый полётный план был выполнен полностью.
К тому времени на "Новой Земле" испытали и её начинку на базе РДС-6с, как глаголит та же википедия "Полученная мощность термоядерного заряда в 2,9 Мт превышала расчётную на 20 %."
У США назревал серъёзный кризис - они пошли по схеме фон Брауна, да несколько ступеней, но в каждой ступени - только один движок. У нас несколько движков работали параллельно, что давало преимущество в разгоне на начальном этапе (старт, прохождение плотных слоёв атмосферы), т.к. тяга была намного больше.
Следующим ударом были уже не испытания МБР, а вывод знаменитой "пищалки" ИСЗ (искуственный спутник Земли) ПС-1 :

Схеме фон Брауна катастрофически не везло в виду однодвигательной схемы (один движок - одна ступень). Редстоуны не соответствовали требованиям - 600 км дальность полёта для МБР - смешно. Юнона-1 (она же Юпитер-С) была крайне ненадёжна. Как никак 4 ступени с двигателями на разных технологиях. Всего у "Юнон" из шести запусков три удачных. Причём именно Юпитер-С решили назвать Юноной потому как удалось вывести на орбиту первый ИСЗ от США. Вот этот Юпитер-Юнона перед стартом Эксплорера-1:

Опоздали американцы с первым спутником почти на год.
Но не стоит забывать - наша Р7 так же далеко не сразу полетела - как минимум первые четыре тестовых пуска были неудачны по разным причинам (в основном двигатели).
Надеюсь такая компиляция инфы по развитию ракетостроения в СССР/РФ вомбатам будет по нраву...
З.Ы. И да, Последующие ИСЗ были не так удачны. О погибщих впоследствии собачках что-то писать неохота - лучше буду писать о ракетоносителях.
Комментарии