История из первых рук про маршрут и бесплатные ночевки в туристических домиках в Национальном Парке Боржоми. Хижины заповедника.
Было это ещё в 2018 году. Тбилиси. На часах 6 часов утра. Готовлю завтрак. Рюкзак заранее укомплектован. Периодически посещает чувство неуверенности в своих действиях по причине того, что это мой первый одиночный поход. В большинстве времени в таких авантюрах меня заряжает путь в неизвестность, преодоление моральных барьеров и испытание себя на выносливость.
Конечно лучшим вариантом было бы купить тур с гидом и компанией веселых и увлекательных ребят, но каждому свое. Приехал я на рынок закупиться едой.

Вообще Грузинское обилие еды и пряностей будоражит сознание. Важно не набрать лишнего. В итоге беру на развес разные крупы, куркуму и перец. Сажусь на маршрутку и еду до Боржоми. Там захожу еще в один супермаркет, набираю бобовых, сладкого и арахисовой пасты. Сажусь на маршрутку до Национального парка.
Обязательно следует зайти в офис парка и зарегистрироваться, иначе в случае чего вас не будут искать, а парк гигантский и если сойти с маршрута, то потеряться достаточно легко.

Расклад такой: Первый ближайший туристический кемпинг который я выбрал будет только через 5 часов пути, 15 км и подъемом 2000 м (с расчетом моего 80-литрового рюкзака и темпа шага), надо идти с редкими остановками и только по необходимости, иначе можно не успеть к закату и начнутся проблемы, потому что встречаются отвесные тропы и крутые подъемы, с которых не хотелось бы свалиться и прилететь на какую нибудь скалу прижатым огромным рюкзаком словно котлета в бургере.

Весь пятичасовой маршрут сопровождается живописными пейзажами, отсутствием людей и прекрасным воздухом. За все это время в пути успела смениться погода пару раз, но это придавало новые характерные черты тем местам.

Когда я дошел до лагеря, сильно ухудшилась погода. Весь туристический дом был занят мелкими бойскаутами, а за моей спиной все это время была палатка, которая не позволила мне просить места под крышей. Кемпинг находится на открытом пространстве, на вершине холма.

Погодные условия крайне ухудшились, и единственный свет, который я наблюдал - это вспышки молнии. Изнутри палатки выглядело так, словно где-то надо мной включают и выключают очень яркую лампу. Посещали мысли, что следующая стрела молнии пролетит именно сквозь меня.

Вообще, к походам с палаткой я до сих пор не привык. Каждый раз приключаются какие-то истории с не особо приятными ощущениями. На утро бойскаутов уже не было. Все исчезли, и я остался один.

Через какое то время пришли ребята из Москвы, которые уже все лето прибывали в пути. Они посоветовали подняться еще выше по маршруту, что я и сделал. Наверху была самая высокая точка горы, с которой открылся крутой вид на местные пейзажи.

Я прошел мимо пастбища и набрел еще на один туристический дом. Снаружи и внутри он выглядел очень прилично. Много двух-ярусных кроватей. Кухня, стол и в целом оказалось все достаточно цивилизованно.

На пороге дома я организовал самый красивый завтрак за всю прожитую жизнь. Каша с видом на бескрайние горы действительно стоила своего пути.

Далее я набрел на каменную, небольшого размера церковь, за ней, по склону ниже, паслось стадо коров. Выглядело это все крайне загадочно т.к. вокруг не было ни души.




Пробираясь по маршруту я наткнулся на хижину с грузинами, которые тут же меня подозвали к себе за стол. На часах было 12 утра, и все мужики были уже в хлам накидавшиеся. На русском говорил более-менее только один из них. Как его звали я не помню, но меня они все называли Сащья.
Стол у них был накрыт порядочно. Свежие помидоры, огурцы, зелень, сыр и конечно же чача. После воткнутого кинжала в стол человеком в военной форме (егерем), мне дали рюмку и наградили огромным тостом за мир и дружбу народов.
Вот пример того как не надо фотографировать:

Дальше я помню только как местный пастух, в конец пьяный, ускакивал в дикие дали и возвращался обратно уже с очередной бутылкой чачи. В тот момент я осознал что иметь аналоговые пленочные фотики непродуктивно в таких походах. За весь день ушатанный алкоголем, я ни разу не смог настроить фокус.


Это иллюстрации того, как я видел и соображал.

Мужики пытались заставить меня остаться, но при виде условий, в которых эти пастухи там живут, я сильно захотел в палатку. Мне дали здоровенный посох, и я, опираясь на него, пополз по крутому склону вниз к своей палатке в абсолютном беспамятстве.



На утро я решил пойти по тому же маршруту обратно, немного сменив вектор. Спускаться было тяжелее, так как та тропа на которую я вышел, видимо была не особо популярна среди туристов и периодически прерывалась. Приходилось скидывать рюкзак и искать пути спуска.


В итоге, спустя часы спуска и оказавшись на асфальте, я переобулся в кроссовки. Вышел на дорогу и понял, что мне больше не нужна маршрутка, чтобы куда-то добраться. Через пол часа томлений я поймал машину в сторону Батуми. По итогу, я сменил около шести машин, чтобы попасть в город, где меня ждали друзья. Все водители были крайне положительно и дружелюбно настроены, один из них меня даже накормил.

Потратил я на такую авантюру всего несколько дней, но та вершина в Боржоми была той самой точкой невозврата в сознании, где ты кардинально меняешься и гонишь все свои страхи как в клипе Massive Attack. Дома и хижины, которые встречались мне на пути, были вроде запасным вариантом для спасения от своих страхов.
Сейчас, если у меня будет выбор между палаткой и укрытием, то я выберу второе, т.к. после точки невозврата все равно, где ты будешь обитать. После испытаний, приходишь к комфортным условиям. Освобождаешь себя от всего лишнего. Но если на крутом маршруте не будет укрытия, то я не стану искать другой маршрут в пользу комфорта. Первое, это окружение и природа, и только потом условия.
Комментарии