Рекомендации

Есть такое понятие, как клинические рекомендации (протоколы лечения). Это разработанные и утвержденные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями документы по вопросам оказания медицинской помощи. Они не являются нормативными актами, но именно, согласно этим «рекомендациям», оценивается теперь деятельность медработников. И дефекты в лечении выставляются согласно этим самым «рекомендациям».

  Однажды нас в очередной раз поставили в известность, что анальгин на высокую температуру использовать запрещено. Инъекции анальгина разрешено делать только в качестве обезболивающего, и только детям. Температуру выше, чем 38,5, детям снижать положено приемом сиропа парацетамола и физическими методами охлаждения. Всё.

  Как-то раз я подошла к старшему врачу в кабинет, и у нас состоялся разговор.

— Вот, согласно «рекомендациям», анальгин при высокой температуре внутримышечно делать запрещено. А что делать, если температура 39,5?

— Дай парацетамол, охлади пациента и отправляйся на следующий вызов.

— А если его надо госпитализировать? Например, у человека пневмония. Я же не могу час ждать, пока подействует лекарство.

— Сейчас посмотрим, что там в «рекомендацих» рекомендуют.

  Старший врач сначала нашла, что анальгин запрещен. А потом отыскала, что необходимо делать при гипертермии у пациента с пневмонией.

— Вот, нашла. Здесь указан метамизол.

— Как метамизол? Это же и есть анальгин. И как это понимать?

— Точно! Анальгин — это метамизол натрия. Странно…

— Ну тогда, в случае необходимости, я буду делать инъекции анальгина, а писать метамизол. Так ведь нормально будет? Дефекта же так не будет?

— Наверно, нет.