Сам заварил кашу сам и расхлёбывай.
Это я про себя и горчичницу))
Сидел тут в поисках того, что можно было бы написать, с чем можно было бы познакомить достопочтенную публику (Ну вот люблю я узнавать что-то новое и интересное из совершенно различных сфер) и наткнулся на один интересный момент (по крайней мере мне он таким показался).
Сколько сортов горчицы вы знаете? Лично мне на ум приходят только три сорта "русская", "дижонская", "баварская".
Дижонскую не пробовал, просто слышал, что есть такая, пользуется большой популярностью в мире.
Про баварскую тоже только слышал и знаю, что она сладкая.
Но, как выяснилось, их намного больше и отличаются они значительно.
В чём же главное отличие этих соусов? В первую очередь это основа, есть три вида горчицы (в см. растение) чёрная, белая и сарептская или русская.
Во вторых способом приготовления. Как известно, если горчичный порошок залить горячей водой, то горчичная паста получится с более мягким и менее горьким/жгучим вкусом, а вот если залить её холодной водой, то всё будет наоборот, но горчичная паста это лишь основа для приготовления горчицы как соуса, а дальше можно добавлять... Да столько всего можно добавлять...
Однако, давайте для ускорения процесса представлю список из вики
1. Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию.
2. Английская горчица в Англии известна под названием «горчица по старинному рецепту». В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом.
3. Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус.
4. Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом.
5. Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов.
6. Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян чёрной и коричневой горчицы, очищенных от шелухи, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. Горчицу по этой рецептуре производят во всём мире, на неё приходится около половины мирового потребления. Во Франции выпускают более двадцати сортов дижонской горчицы, в том числе разных цветов. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы.
7. Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов.
8. Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса.
9. Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской горчицы с добавлением натёртого хрена.
10. Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках.
11. Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам.
12. Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина.
13. Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда.
14. Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением растительного масла и уксуса.
Вот так вот, живешь себе живешь и потом в один прекрасный момент, в сегодня лет, узнаёшь, что не такая уж это простая приправа, как может показаться на первый взгляд! Кстати по поводу русской горчицы стоит процитировать Антона Павловича Чехова.
"Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь." А. П. Чехов, «На чужбине».
Но наши повара тоже не лыком шиты и дабы разнообразить вкус русской горчицы стали добавлять различные специи и приправы. Вот вам ещё один список:
1. «Ароматная» — на уксусном настое душистого и горького перцев, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
2. «Ахтубинская» — с томатной пастой и красным перцем.
3. «Волгоградская» — с яблочным пюре, базиликом и корицей.
4. «Городская» — с добавлением душистого и горького перца и гвоздики.
5. «Домашняя» — с добавлением яблочного пюре и специй.
6. «Московская» — с растительным маслом и уксусом, настоянным на душистом перце, гвоздике и лавровом листе.
7. Горчица с хреном — изготавливается из смеси чёрных и коричневых зёрен грубого помола и хрена.
Вот так вот, итого 21 вариант этой приправы или соуса, тут уж смотря какой состав взять, хотя любой соус это приправа, но не всякая приправа это соус.
Ещё пишут, что горчица стимулирует пищеварение, не знаю, кому как, но я проголодался пока пилил этот пост, так что да, думаю однозначно стимулирует.
Всем вкусных блюд! А я пойду, пока, чаю хоть заварю. Как бы до дома добраться и поужинать наконец?))
P.S. любой из представленных соусов можно приготовить в домашних условиях, я так думаю наверняка кто-то да готовил. Поделитесь, пожалуйста, как оно?
P.P.S. да, рецептами вкусных блюд с применением горчицы тоже делитесь, отдельными постами, будем собирать кулинарную книгу вомбата))
Комментарии