Сербские фишки
Привет, вомбаты!
Некоторое время назад в комментариях жаловались, что у нас читать нечего. Поскольку у меня небольшие творческие разногласия с музой (иными словами, у художника руки из одного места растут), давайте я поделюсь кулинарными фишками Сербии?
Поскольку еда -- штука тонкая, спорить о ней бессмысленно, давайте сразу согласимся, что это просто моя имха после -- суммарно -- года жизни в Сербии. Я не претендую на истину в последней инстанции, звание тонкого кулинарного критика и т.д. Список ниже -- это именно то, что в первую очередь ассоциируется у меня с Сербией и чего мне не довелось встречать в России.
Согласны? Ну, пойдёмте...
ПлЕскавица -- котлета из рублёного мяса. Бывают говяжьи, свинные и смешанные. Имеет с десяток модификаций. Самые популярные:
Плескавица с сиром -- плескавица, фаршированная сыром. Обычно это качкаваль. О нём ниже. Похована плескавица -- плескавица в панировке.
Для фанатов тартара в некоторых районах встречается плескавица в натуральном (сыром) виде.
Качкаваль -- местный молодой сыр. Вообще, ему могут давать дозреть, но у нас это чаще всего совсем молодой сыр, больше похожий на очень солёный и нежный творог. Его едят просто так, пускают на нАмазы, панируют и жарят. Да, его даже на пиццу положат.
Вместе с чевапами плескавица и качкаваль воплощают собой святую троицу сербского фастфуда. Хотя бы два из трёх для вас запихнут в лепнину (хлебная булка, она же сОмун) размером с две бургерные в любом местном фастфуде, а сверху досыпят овощей и соусов по выбору.
Пицца по сербски. В среднем, раза в полтора больше того, что вам привезут из сетевых пиццерий в России, вместо обычного чеддера или моцареллы или вдобавок к ним будет качкваль. В некоторых заведениях на пицце делают глазунью. Перед подачей готовую пиццу щедро поливают оливковым маслом.
Сербы не любят рыбу и в большинстве своём не умеют её готовить. Нет, в принципе, даже в Белграде можно найти заведение, где неплохо готовят рыбу, но мне лично на них везёт только где-нибудь на югах Дуная, в районе румынской границы. Не знаю, с чем это связано. При этом ловля рыбы -- это одно из местных хобби. Что в Нови Саде, что в Белграде (да и почти в любом городе на реке) в любую погоду будет стайка рыбаков, медитирующая на поплавки.
Кстати, сербы обожают что-нибудь замариновать: капуста, морковка, чеснок, огурцы, помидоры, свёкла -- в ход пойдёт всё. Для такого у них есть классное слово "зИмнице", буквально означает консервы на зиму.
Из сладкого обожают закрывать варенья и джемы из абрикосов. Абрикосовое (оно же кайсия) есть везде. Ещё, конечно, малинового много -- но тут неудивительно, малина -- важная статья сербского сельхоз экспорта. (а вот яблочное варенье в местных магазинах отсутствует.)
Ещё сербы обожают нутеллу и еврокрем (югославская разновидность нутеллы, которую теперь произодят где-то в Италии.) Блинчики? С нутеллой! Круассан? С нутеллой! Пончики? Да, тоже. Вы не любите шоколад? Ну, вот вам кайсия, так уж и быть. В редких случаях можно встретить какую-нибудь фисташковую пасту или белую нутеллу.
Кофе. Продолжая великий граммар-наци срач за род кофе я отвечу... он женского рода! Да, в Сербии кофе -- это кафа, а кафа женского рода. Кафа бывает црна (черная), бела (белая, логично, блин...), неспрессо (это когда вам заваривают быстрорастворимый кофе), домача (домашняя.) Последняя заслуживает особого упоминания. Как и качкаваль и плескавица, домача в каждой кафане будет своя, но можно выделить две характерные черты:
Во-первых, в нём стоит ложка. Да, как в щах.
Во-вторых, запахом от этого кофе можно поднимать мертвецов из могил.
Сербы (особенно старшее поколение) могут пить его круглосуточно, заедая сигаретами и свежей газетой. Так что заказывая кофе в Сербии, если это не какой-нибудь макдак или старбакс, помните, что скорее всего в основе будет слегка разбавленная домача. Особенно если вы приглянулись хозяину заведения.
Чай. Больная тема экспатов из России, Англии и некоторых соседних стран. Сербы признают только травяные и цветочные чаи и воспринимают их как мы молоко с мёдом в простуду. Пить их просто так не любят. За последние пару лет чая (в том числе содержащего чай) в Сербии стало больше, да и встречаться он стал чаще. Раньше добыть чёрный чай с гарантией можно было только в китайских чайных лавках.
И напоследок об алкоголе. Сербы алкоголь любят и уважают. Если у серба есть фруктовый сад, то он гонит ракию. Или его соседи гонят ракию. Ракию гонят примерно из всего, что под руку попадётся. Если бы в Сербии росли ананасы, они бы гнали и из них тоже. Если в гугле на карте Сербии написать "Destilerija", то в каждом городе их найдётся штуки две-три.
Помимо этого сербы очень любят своё пиво и вина. Вина гонят лишь немногим меньше, чем ракию, но зато каждая винодельня пытается чем-нибудь выделиться: то новый сорт привезут, то с выдержкой поиграются. В общем что угодно, лишь бы обратить на себя внимания. Маленькая и очень гордая Сербия обожает, когда её замечают на винных фестивалях. Говорят, что даже заслуженно. Проверить не могу -- т.к. весь алкоголь для меня одинаково невкусный.
Кстати, красное вино здесь црна, т.е. чёрное вино.
Ну вот как-то так получилось. Есть после этого не хочется, потому что практически ничего из вышеперечисленного мне нельзя и не хочется.) Кроме пиццы, но это совсем другая история.
Комментарии