Народ, а особенно журнашлюшки (придумали же слово "хлопок"), вообще не понимают чем отличается взрыв от бурного горения. Попытаюсь развеять несколько мифов.

Начнём с горения бывает разным и протекать может с разной скоростью. Вот костёр из дров в уютном лесу - если не разгильдяйничать и соблюдать пож. безопасность весьма полезная вещь. Даёт тепло, уют, возможность приготовить пищу, и "незабываемые ощущения". И другое дело горение пропана в смеси с воздухом при утечке газа в квартире - пользы вообще никакой, может унести жизни как виновников, так и невинных, хотя также как и костёр даёт "незабываемые ощущения", но есть нюанс. Вот неконтроллируемое горение таких газовоздушных смесей жюрналюги называют "хлопком":

Есть ещё одна путаница возникает из-за автомобилей, в котором детонацией называют так называемое дефлаграционное горение, при котором скорость распространения хим. реакции окисления достигает до 50 м/сек, что в шесть раз меньше скорости звука в воздухе (335 м/сек), но автомобилисты и авто-инженера называют детонацией, но это не так - такой процесс выделен в отдельную категорию.

И так, позанудствуем и "обратимся к первоисточникам", как говорил Гэндальф Серый.

Пытливые умы уже поняли, что основным критерием в определении взрыва, или горения является скорость распространения хим. реакции. Не обязательно окисления, например скорость разложения (а не окисления и т.п.) нитрида трииода составляет всего-то 6 721 м/сек - да-да, опечатки нет.

И вот нашему Гэндальфу попадается такая вот табличка:

  • для горения характерны скорость (костёр) 1-3м/сек,
  • для дефлаграционного горения (автодетонация в двиглах) – до 10 м/сек
  • для взрыва – 100-330 м/сек,
  • для детонации - более 1000 м/сек

А так же другая табличка со скоростями газовоздушных смесей с оптимальным стехиометрических соотношением:

  • Ацетилен - 131 м/сек
  • Этилен - 63 м/сек
  • Пропилен - 43,5 м/сек
  • Метан - 37 м/сек
  • Водород - 267 м/сек

Как видим, только ацетилен и водород приближаются к взрыву - остальное дефлаграционное горение, у жёлеой прессы - ненавистный мне "хлопок".

Честно говоря, с первой табличкой я не совсем согласен, но раз так написано в талмудах, то пусть так и будет. Я считаю, что взрывом надо называть процесс выделения энергии, при котором скорость распространения физ./хим. процесса (неважно какой, ядер, хим. или механический удар "Кинжалом", у которого вместо БЧ - просто массивная болванка или же удар метиорита в поверхность Земли (импактное событие)) превышает скорость звука в воздухе, что создаёт ударную волну, хотя тут возникает вопрос, а на какой высоте мы взрываем тот же "гремучий газ"? Если на большой, то там плотность воздуха много ниже и скорость звука в тех условиях вполне может быть 100 м/сек (тогда мы укладываемся в первую табличку).

Из самых "быстрых" я нашёт только Гексоген со скоростью распространения ударной волны в 8 640 м/сек...

Ну а про "ядрён" и "термояд" лучше помолчать - там процессы идут совсем иначе, но в любом случае по табличке будет "детонация"

Ну и что бы не разочаровывать - ещё один видосик дефлаграционного горения ("хлопка"), но в больших масштабах:

Надеюсь я этим посто несколько внёс ясность что такое взрыв, детонация (не в ДВС), а что стоит относить к обычному, хоть и быстрому "горению", если вкратце, то всё, что не даёт сверхзвуковой ударной волны - можно отнести к процессам "горения", в том числе и взрыв баллона с азотом из-за его разрушения, или же "взрыв" автомобильной покрышки - они не являются взрывом, т.к. скорость распространения давления ниже скорости звука в данной среде...