А по маме он еврей
Речь сегодня о так любимом россиянами курорте Шарм-эль-Шейхе. Вы, должно быть, как и я, не знали, что этот египетский город получил при рождении красивое еврейское имя Офира.

А так он выглядел в первые годы своего становления.

Удачное географическое расположение Шарм-эш-Шейха позволяет Египту при необходимости блокировать из его порта судоходство через Тиранские проливы, представляющие собой единственный выход в Красное море для Иордании и Израиля. В 1967 году Египет попытался применить на практике такую возможность, что привело к вооружённому столкновению с Израилем — Шестидневной войне. Ранее в регионе было достаточно напряжённо — до 1979 года Египет участвовал в нескольких локальных войнах, а в новейшее время в 2005 году произошла единичная атака исламистских фанатиков, недовольных туристической открытостью города. В настоящее время на территории города дислоцировано несколько воинских частей.
Еще в 1956 году это место было завоёванно Израилем, и начальник штаба Моше Даян основал поселение «Офир» (второе название которого было "Фаршиш") с целью создания поселения, которое стабилизировало бы новые границы и не допустило вывода войск. В поселении построили, среди прочего, рыбацкие хижины и синагогу, но просуществовало оно очень недолго, и через четыре месяца ЦАХАЛ завершил вывод войск с Синая и опорного пункта "Офир".

Во время Шестидневной войны этот район снова был оккупирован ЦАХАЛом на долгое время. В рамках развития этого района первоначально было вновь создано Командование района Соломона , которое распространилось на весь Южный Синай после его расформирования в 1957 году. Основная целью после войны стало развитие территории, которая находилась на значительном географическом удалении от поселений. Центральная концепция заключалась в том, что Офира должна развиваться как израильский поселенческий центр, из которого будет разветвляться основная деятельность. Важность гражданского присутствия в этом районе возникла из-за необходимости развития морского транспорта на юге страны, сельского хозяйства и аквакультуры , а также его расположения между западным побережьем Синая в Суэцком заливе и его нефтяными месторождениями, и восточное побережье Эйлатского залива и туризма.

В конце 1968 года специальная инспекционная группа подсчитала , что в Шарм-эль-Шейхе можно создать город с населением 10 000 человек, с аэропортом на его окраине, который позволил бы перевозить сельскохозяйственную продукцию. и удобный транспорт для туристов и жителей. Планировалось, что город станет первым по значимости городом в районе Шломо (Маршал) и вторым после Эйлата в общей региональной структуре.





Офира была заселена в период с 1969 по 1975 год . Министерство жилищного строительства намеревалось на первом этапе разместить в Офире около 500 семей (около 2000 человек). Поселение было создано в рамках концепции, согласно которой Эйлатский залив и Тиранский пролив останутся под контролем Израиля в любом будущем урегулировании между Израилем и Египтом. Город был построен на скале Рас Умм Сид с видом на Соломонов залив на юге . В городе вообще не было приема телестанций, а прием радиостанций очень ограничен.


В заливе Наама, в 6 км к северо-востоку от города, была создана туристско-рекреационная зона под названием «Наама». На южной стороне Наамы построены две гостиницы, а на северной — полевая школа «Наама» и открыты два клуба дайвинга. На полпути между районом Наама и городом Офира на побережье в 2 км к северу от города была построена электростанция и промышленная зона . На западной стороне города, прилегающей к нему, на берегу бухты Шломо , заброшенной в 1982 году , была создана база ВМФ Шломо -Бэй.




В 1981 году там прошла встреча на высшем уровне под названием «Саммит Офиры», в которой приняли участие президент Египта Анвар Саддат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин . Они встретились во время реализации мирного процесса, через два года после подписания мирного соглашения между странами.

Накануне праздника Песах 1982 года Офира была оставлена ее жителями после заключения мирного соглашения между Израилем и Египтом . В отличие от судьбы домов города Ямит , дома Офира не были разрушены. Город был продан Египту, и его заселили жители Синая.




Возвращение в родные места через 40 лет.

Комментарии