Знаете ли вы, что доктору для работы нужен не только диплом? В конце своей учебы каждый из нас помимо госэкзаменов проходит аккредитацию, по результатам которой получает красивую бумажку (сейчас уже чаще в электронном виде). 


У аккредитации 3 этапа: тестирование, практические задачи и симуляции. На симуляции несколько станций в зависимости от специальностей, но есть общая для всех - там нужно правильно вызвать Скорую Помощь, а потом начать делать манекену непрямой массаж сердца.

 
Разумеется для разговора с диспетчером был четкий алгоритм, который у всех нас отлетал от зубов. На аккредитации каждый из нас скороговоркой (время на симуляции ограничено) говорил "Один пострадавший, мужчина 40 лет, без сознания, причина неизвестна, адрес Ленина дом 1 квартира 1, начинаю сердечно-легочную реанимацию". Сейчас я это уже так точно не воспроизведу, но тогда это реально произносилось быстро и на автомате ещё где-то год.


Итак, я где-то 4 месяца как участковый, выходное дежурство. Вызов на чужой участок к бабуле лет 80 с поводом "боли в сердце". Приезжаю, осматриваю пациентку и намеряю ей давление 180/100. В процессе беседы бабуля начинает мне рассказывать классику инфаркта: давит в области сердца и левую руку, нитроглицерин кушала и не помогло и вообще страх смерти появился. Я испугалась и решила вызвать Скорую на себя. Звоню. Только диспетчер берет трубку, и я быстро проговариваю "Пострадавшая одна, женщина, 80 лет, Иванова Степанида Ивановна, улица Пушкина дом 1, подозрение на инфаркт". Диспетчер вздыхает и спрашивает ещё раз. Я снова все повторяю примерно с той же скоростью. Опять вздох, после которого постепенно пошли стандартные вопросы: ФИО, адрес, пол, возраст, проблема и кто вызывает. Вызов зарегистрировали.


Через минут 15 приехала бригада, бабуле сняли ЭКГ, инфаркта не нашли. Сошлись на диагнозе "Гипертонический криз". Во время нашего совещания старший в бригаде спросил о моем стаже. "Четыре месяца", - скромненько ответила я. "Ааа, ну все ясно. Небось с аккредитации осталось", - посмеялся доктор, - "Не боись, ребенок, это пройдет".


Впоследствии я убедилась, что так сильно спешить действительно не стоит. И аккредитация аккредитацией, а в жизни все немного по-другому.


Кстати, бабуля оказалась хитрюгой: она просто хотела ЭКГ на дому, но в поликлинику ехать было неохота. По телевизору увидела репортаж о выездных бригадах и решила, что у дежурного участкового будет с собой аппарат, а когда я приехала без него, пациентка решила импровизировать.