Хеллоу, амигос. До обеда ещё далеко, поэтому придётся читать и смотреть картинки во время полдника. Кушай полдник! Не расстраивай бабушку, юзернейм!

Ладн. Как обычно, сперва картинка финала этой невероятной истории, а потом сам процесс.

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Что же это за хренотень, спросит внимательный читатель. Это шаблон для расстановки шаров для моднейшей игры в petanque. Заказ был сформулирован примерно так: "Дорогой Иван Михалыч, эти дурни в Европе придумали шаблон размером примерно 600х600мм., который не складывается, зато вырезан лазером и симпатишный. Есть российский аналог из пластика и барашковых гаек. Он простой и складывается, но не красивый. Давай ты наморщишь чело и родишь чтобы складывалось, из металла и симпатично?"

Образец французского инженерного гения:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

И, образец отечественного:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Сперва было выполнено некоторое количество скетчей, которые тут же комкались и выкидывались в мусорку, а потом начало получаться что-то похожее на Изделие... а потом мноооого САПРа:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Когда в целом паззл сошёлся, делаю пару рендеров для заказчика и можно переходить от полнотельного моделирования к не менее полнотельной слесарной работе. С одной стороны, САПР позволяет учесть вообще всё. С другой - чем мельче проработка, тем дольше ковыряться. И тут, кмк, надо соблюдать разумный баланс, оперируя школьным "два пишем, три в уме". Поэтому, на рендере, например, нет гаек.

Как это сделано. Н.Ё.Х.

В качестве материала использовалась нержавейка AISI304 толщиной 2мм. Были сомнения в прочности, но напрасно. Получилось неплохо и довольно крепко:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Для того, чтобы стальные детали скользили относительно друг друга без заедания и приятно (ощущение хорошо описывается словом smooth) - делаю шайбы из фторопласта:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Они выполняют роль дистанцирующих проставок, собственно шайб и элементов скольжения. Тестовая сборка, чтобы проверить, не накосячил ли я на модели и работает ли задумка в принципе:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Ага... детальки скользят, всё сходится.

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Теперь нужно нарезать гайки с накаткой, чертилку, оси, винты и стопор. Короче, токарные работы. Поскольку у меня большой... ну токарничек, ессесно! Пришлось выставить более мелкий патрон в более крупном - так удобнее работать:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Вся внутрянка делается вручную (кроме колпачковых гаек и двух кусочков шпильки М8) из нержавейки... потом подгоняется, полируется и получается примерно такой наборчик:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Ну и пара фоток после финальной сборки.

Это откидная разметочная консоль. Она фиксируется под непонятным углом, упираясь в ограничитель, т.к. на ней есть одновременно чертилка, которая должна делать окружность в 500мм относительно центрального шара, а также отверстие для мелкого шарика, тоже на каком-то весьма специфическом расстоянии. Поэтому просто откинул до упора, зафиксировал гайкой и не делаешь себе голову. :)

Как это сделано. Н.Ё.Х.

В полностью разложенном виде выглядит примерно так.

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Я не знаю правил игры, но, насколько я понял, не во всех схемах расстановки шаров нужны все три шаблона. Поэтому они такой хитрой формы. Т.е. каждым шаблоном можно пользоваться независимо от других. Ну и нижнее кольцо установлено на проставках такой высоты, чтобы верхняя плоскость основы и "экватор" шаров совпадали.

Чтобы заказчик был уверен, что юзает изделие как надо, создаётся инструкция:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Ну и упаковка и отправка в культурную столицу:

Как это сделано. Н.Ё.Х.

Примерно так это и делается. По времени было затрачено порядка 20 часов. Но как по мне - результат того стоит.