Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Тигру плевать на стереотипы!
Как и большинству кошек. Тигры, леопарды и ягуары проводят в воде огромное количество времени, последние умудряются даже с выдрами драться за рыбные места.
Среди кошек поменьше пловцов тоже хватает. Одна только кошка-рыболов чего стоит!
Кстати, если окраска тигра показалась вам странной – вам не показалось. Этот котофей – носитель гена эритризма. Редкая мутация заставляет клетки его кожи вырабатывать намного больше оранжевых пигментов!

Королевские гепарды – это редкие звери, которые встречаются только на территории Зимбабве, Ботсваны и на севере ЮАР. Сначала их считали отдельным видом, потом – плодом любви гепардов и леопардов. К 70-м годам их статус упал до подвида гепардов.

А сейчас мы уже знаем, что обычные и королевские гепарды отличаются всего одной мутацией! У коронованных котеек сломался ген аминопептазы Q, который ограничивает работу гена чёрной окраски. В результате аккуратные чёрные пятнышки увеличиваются в размерах, теряют свою форму и даже сливаются в полосы.

К счастью для кошек, этот ген не мешает работе внутренних органов, поэтому королевские гепарды в остальном ничем не отличаются от простолюдинов.

Золотые тигры — редчайшая вариация бенгальских тигров с шикарной золотистой шубкой. Их окрас — результат генетической мутации, которая даёт им этот волшебный сияющий вид







Да нет, это самый обыкновенный гепард, они все чирикать умеют. Гепарды – это очень общительные кошки и чириканье они используют для перекличек внутри семейной группы. Каждый член стаи способен узнать другого по голосу и тембру чириканья.
Урчание вот в таком виде, как на видео, доступно только малым кошкам. Не в смысле «маленьким», - их просто так классифицируют исходя из строения голосового аппарата и кое-каких других особенностей. Вот, например гепард – достаточно крупный, но всё равно относится к малым кошкам, как и рыси, пумы и каракалы. У этих шерстяных есть две подъязычные косточки, которые вибрируют под действием голосовых связок. Вот эта самая вибрация нам слышится как приятное мурлыканье. Котики вибрируют, когда им хорошо и спокойно, когда ухаживают за потомством и даже когда сильно стрессуют – это их успокаивает.

Более 90% добычи тигров приходится на средних и крупных копытных. Это тяжёлая добыча, которую очень сложно поймать, но оно того стоит. Достаточно всего одной успешной охоты, чтобы не напрягаться 5, а то и 7 дней!

Но иногда матёрые тигры посягают и на куда более крупную добычу. Амурские тигры, например, замечены охотящимися на лосей. А бенгальские тигры охотятся даже на гауров весом в тонну! Правда, крупнейших представителей этого вида избегают даже они…


Кажется, будто о кошках мы уже знаем почти всё. Домашние, дикие, большие и малые. Рыси, ирбисы, всякие тропические древолазы. Но есть вот один крупный вид кошек, о которых вообще не пишут. Для широкой публики они неизвестны вообще.

Это кошка Темминка. Она более чем в два раза крупнее обычной домашней кошки. Её вес бывает выше 16 кг! Некий аналог рыси для тропических широт. Живёт зверь по всей Юго-Восточной Азии.

Неуловимый ночной зверь реально способен на серьезные подвиги в области охоты. Кошки Темминка регулярно атакуют оленей, кабанов, телят коров. Хищники бросаются на крупную добычу прямо с деревьев или с засады в траве. А всё благодаря рыжей маскировочной шубке. Вы знали, что почти все травоядные животные не видят разницу между зелёным и оранжевым?

Скрытный образ жизни не даёт много материала для исследований Темминки. В неволе самцы и самки очень странно себя ведут во время брачного периода. Пытаются друг друга залюбить до смерти и яростно дерутся. Однако мировая популяция кошек Темминка в хорошем состоянии, даже несмотря на охоту местных ради запчастей для народной китайской медицины.

Жители Приморья повстречали на дороге тигра. Великолепный котик заинтересовался автомобилем, чем заставил людей понервничать

Встреча с полосатым красавцем произошла в Шкотовском районе возле водопада Неожиданный. Люди в салоне перепугались и чуть не переругались.
Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

Тапок в пол, столб пыли и восторженные взгляды зрителей — похоже, именно славы хотел добиться гепард, когда продвигался по эволюционному древу. Иначе сложно объяснить, почему такой молниеносный хищник плетется в хвосте, когда дело касается удачной охоты!

Понты оказались для гепарда важнее эффективности. Аки самые дорогие спорткары, котяра разгоняется от нуля до ста за три секунды. Но в отличие от машин, такую скорость он долго поддерживать не сможет. Рывок за потенциальным обедом не бывает длиннее 400-500 метров. Если догнать жертву сразу не удалось, пятнистый бросает бессмысленную погоню.

Ах, как бы всё было просто, если бы антилопы и кабанчики бегали по прямой. Но вот незадача: они догадались вилять во все стороны и крутить такие пируэты, что в 3 попытках из 4 гепард оказывается не только голодным, но и уставшим!

Чтобы не помереть с голоду, хищнику пришлось научиться так же молниеносно тормозить, как и стартовать. Развернуться на 180 градусов гораздо проще, если ты не мчишь на полной скорости. Ради этого пришлось затюнинговать задние ноги и спину. На их стальные мышцы приходится половина веса худощавого котофея! Для большего сцепления пришлось пожертвовать способностью втягивания когтей. Все эти особенности позволили стать гепарду не только самым скоростным бегуном, но и самым быстрым тормозом.

Кроме физической прокачки, гепард получил ещё и интеллектуальную. Хищник научился подстраиваться под каждую добычу. За юркой антилопой импалой лучше притормозить на поворотах, неловкую и медлительную гну — перерезать по дуге. А бородавочника стоит настигнуть до того, как он пустит в ход острые клыки.

Казалось бы, после поимки добычи все трудности для животины позади, но тут в игру вступает несправедливость и право сильного. Видите ли, гепард весит до 60 кг и ростом редко выходит выше 70 см. Основная мышечная масса приходится на ноги. Мощных челюстей у него нет. Острых когтей — тоже, ведь они работают как тормоза. Отпугивать потенциального врага ему попросту нечем! Гиены, львы, леопарды с легкостью прогонят гепарда от его же добычи!

Ввязываться в драку с соперниками для гепарда — не вариант, даже если противник равен по весу и силе. Любая травма для гепарда = гарантированная смерть. Кроме крышесносной скорости у хищника нет никакого другого оружия!

Самому быстрому коту ничего не остается, кроме как уносить ноги с той же молниеносностью, с которой он носился за едой. А затем грустно наблюдать, как его обедом наслаждается кто-то другой. Быть может, от несправедливости жизни у гепарда от глаз «стекают» два черных пятна. А может, от осознания, что стоило вложить хоть пару очков в силу, а не в скорость.

Языки семейства кошачьих имеют уникальное строение. Их вкусовые сосочки удлинились и покрылись тонкой кератиновой оболочкой. По сути они превратились в маленькие коготки, которыми так удобно счищать мясо с полуобглоданных костей.
Но у такой особенности есть и обратная сторона: ороговевшие вкусовые сосочки больше не ощущают вкусы. Далеко не все из них превратились в щетинки, но восприятие вкуса у кошек намного слабее, чем у нас.
Подобно нашим котикам, амурские тигры тщательно следят за чистотой своего меха и регулярно вылизываются. Впрочем, они и купаться не дураки.
Может, потому что им лень вылизывать свою тушку в 200+ кило весом?
Чёрные пантеры – вовсе не отдельный вид больших кошек. Это те же самые ягуары и леопарды, просто вместо отдельных тёмных пятнышек у них сплошной чёрный окрас. Просто расцветка такая. Обусловлена она генетической мутацией под названием меланизм, из-за чего в коже и шерсти животных накапливается большое количество чёрного пигмента – собственно меланина. Случиться такая мутация может не только с кошками: меланисты встречаются среди птиц, рептилий и даже насекомых. Зачастую им очень везёт, ведь с тёмной окраской проще прятаться в тени деревьев от хищников и сидеть в засаде (в случае, если зверь сам хищник и не живёт в районе полярных снегов).
Да, чёрные леопарды на самом деле не тотал блэк – на них всё равно есть пятнышки. Просто из-за мутации вся шерсть перекрасилась в чёрный цвет и эти пятна как бы слились с основным фоном. Но если посветить фонариком (на видео это уже сделали за нас), то пятна сразу станет видно. Эта мутация называется меланизм и порой очень пригождается для выживания. Чёрным хищникам проще спрятаться в темноте или в тени, а значит, они имеют больше шансов выжить и передать свои гены дальше. Но – не всегда. Быть может, если бы в средние века не истребляли массово чёрных кошек, то этот окрас был бы сейчас более распространён.
После 7 млн просмотров, комментаторы в один голос твердят, что русские гладят любых животных.
Большая головушка, огромные глаза, остроконечные ушки, испуганный взгляд и 60% успешных охот. Способность пробежать 32 километра за ночь. Красиво. Мило. Пугает.
В канадских лесах, северных и величественных, мощные снегопады бывают часто. И сразу после них травоядные животные оказываются в большой опасности. Ведь пока они пробивают себе дорогу в сугробах, выбиваясь из сил, на охоту выходят опасные хищники. Канадские рыси, словно сказочные эльфы, неслышно скользят по свежему снегу, почти не проминая его. Только намерения у них отнюдь не сказочные — звери вышли раздобыть свежего мяса.

В сутки канадской рыси нужно потреблять до 1,2 килограмм плоти, и, чтобы утолить свой голод, зверь способен на многое. Например, проплывать до 3 километров за один раз или проходить по 9 километров в сутки по глубокому снегу. Она пойдёт на всё, чтобы добраться до зайца-беляка. Ведь беляки — это не просто лёгкая добыча, это основа рациона дикой кошки, на которую приходится до 97% всех пойманных ею животных. Канадская рысь специализируется на добыче зайцев и знает их повадки как никто другой на этой планете.

Вместо того, чтобы выслеживать их по запаху, как лисица, или долго и утомительно преследовать, как волк, рысь поступает куда более изящно. Ночью, когда зайцы наиболее активны, она садится в засаду рядом с одной из заячьих тропок. И просто ждёт, пока заяц не подберётся достаточно близко. Тогда рысь настигнет его в несколько прыжков.
Конечно, он попытается бежать. Беляки обладают отменной реакцией, граничащей с паранойей, и крайне быстрыми ногами. Но на коротких дистанциях и рысь может быть невероятно быстра. И она, в отличие от своей жертвы, не проваливается в снег.

Лапы канадской рыси от природы довольно широки, а к зиме они ещё и обрастают плотной меховой подушкой, ещё больше увеличивающей площадь ножки. Как итог — её ширина может достигать 10 сантиметров, что шире даже человеческой стопы! И таких лапок у рыси 4, да и весит она всего от 6 до 20 кило. Поэтому там, где заяц провалится по уши, рысь пройдёт по самой поверхности снега и нанесёт ему смертельный укус в основание черепа.

В общем, снежные зимы для канадской рыси — лучшее время года. Она отлично питается и даже может позволить пропустить охоту-другую, благодаря запасам пищи. Однако её специализация на беляках — не только благо, но и проклятье.

Зайцы — это существа, сделавшие ставку не столько на качество, сколько на количество. Они мало живут, довольно уязвимы, зато очень быстро размножаются, и потеря 90% популяции для них — нормальная ситуация. Для них, но не для рысей. Раз в 8-11 лет, когда численность зайцев падает до критических значений, рыси начинают голодать. Сначала кошки мигрируют в районы, где зайцев ещё много, чем снижают их численность и там. Затем — питаются падалью и пытаются охотиться на всякую мелочь, вроде белок, полёвок и ласок. Но мелкие зверьки слишком шустры для столь крупной кошки, а мяса в них — чуть. А от падали их легко отгоняют медведи с волками — тут у рысей вообще шансов нет.

Нехватка пищи приводит к тому, что вслед за падением численности зайцев, снижается численность и кошек. Не так драматично, погибает около 50-60%, но и это очень много. Причём снижается она не только из-за гибели от голода. Влачащие полуголодное существование молодые самки тоже не торопятся с размножением и выращивают сильно меньше детёнышей. А то и вовсе пропускают брачный период, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
А они и так плодятся не очень быстро. Брачный сезон у рысей короткий и длится примерно месяц — кто не успел, тот кукует до следующего года. В это время самки и самцы обходят свои охотничьи угодья по границе, громко орут и ругаются с представителями своего пола. Когда они, наконец, находят друг друга, звери быстренько делают свои дела и разбегаются по разным углам. Самец не будет принимать никакого участия в выращивании потомства.

Беременность у рысей короткая и длится всего 2 месяца, но вот ухаживать за потомством приходится долго. Первые 2 недели котята абсолютно слепы и беззащитны, первые 12 недель они зависят от материнского молока. И ещё 4 месяца после того, как они перейдут на мясную диету, зверята всё равно полагаются на охотничьи навыки матери.

Они начинают учиться охотиться примерно на 7 месяце жизни, а покидают мать через 10-11 месяцев после рождения, так что есть немаленькая вероятность, что самка просто не успеет отправить детишек на вольные хлеба до того, как начнётся новый брачный сезон. Да и малыши будут готовы стать родителями ещё минимум через год, а то и через все 3.

Поэтому в момент резкого падения численности канадские рыси крайне уязвимы перед человеческим влиянием. Стоит канадцам и американцам немного перестараться с отстрелом или вырубкой лесов — и прекрасные рыси мигом станут уязвимым видом, который не в состоянии восстановить свою численность.

В сердце древних лесов Азии, где вековые деревья хранят шёпот прошлого, таится нечто ужасное. Глубже, чем корни, старше, чем сами горы, оно притаилось и наблюдает. В сумраке, где солнце с трудом пробивается сквозь плотный полог листвы, скрывается эхо доисторического хищника — бесшумное, неуловимое, невидимое до той самой секунды, пока не становится слишком поздно. И имя ему — дымчатый леопард.

Дымчатый леопард, или харимау-дахан, как его называют местные, — это современный саблезубый тигр. Да, он не такой большой, как Диего из «Ледникового периода», но это для людишек скорее плюс. Вырастают хищники максимум до 23 килограмм, но присмотритесь-ка получше! У дымчатых леопардов самые длинные зубы пропорционально телу среди всех остальных ныне существующих котов.

Кстати, чтобы вы не путались: несмотря на название, к обычным леопардам дымчатые не имеют абсолютно никакого отношения. Харимау отделились от больших кошек около 4 миллионов лет назад. К слову, человек разумный появился всего-то 200 тысяч лет назад. Так что по меркам дымков мы всё ещё обезьяны. А на обезьян харимау охотится очень успешно!

Способ умерщвления добычи у дымчатых леопардов тоже источает доисторическую брутальность. Харимау решают всё одним точным укусом в шею, от которого трещит хребет. Так хищник добывает зверя в несколько раз крупнее себя. Например, оленя под 50 килограмм. Когда у тебя огромные клыки, негоже мелочиться!

Чтобы нанести такой сильный укус, пасть дымчатых леопардов открывается на целых 100°. Это чуть меньше, чем у саблезубых котов, но значительно больше, чем у льва или тигра. Знаменитые короли джунглей распахивают рот всего-то на 65°. Благодаря доисторической особенности, крошка-дымочка врывается в тройку кошек с самым сильным укусом!
Есть такой показатель — BFQ, коэффициент силы укуса. Этот параметр показывает реальную силу укуса животного относительно его массы тела. Так вот, BFQ дымчатого леопарда составляет 137. Эти цифры равны показателям ягуара и уступают лишь тигру с его рекордным для семейства кошачьих BFQ 147. Остальные большие и малые котики кусают на порядок слабее!

Чтобы еда сильно не дёргалась, хищники используют элемент неожиданности. Словно дымка, невесомый лёгкий зверь скользит по деревьям, выслеживая добычу. Джунгли Южной Азии дают леопардам прекрасную маскировку и укрытие. Коты не только скрываются в пышных кронах джунглей, но и ловко по ним перемещаются, как обезьяны. Харимау умеют спускаться вниз головой и висеть на деревьях, держась одними только задними лапами.

Но есть у животных с таким мощным укусом один небольшой недостаток. Говорят, в порыве страсти самцы-леопарды могут нечаянно сломать позвоночник своей возлюбленной — котики во время спаривания часто держат самок за загривок. А в неволе самцы становились настолько агрессивными, что убивали самку уже после процесса. Быть может, именно поэтому в природе кошки спешат покинуть территорию партнера и выращивают котят всегда в одиночку.
Беременность дымчатых леопардов длится всего 3 месяца — немного дольше, чем у домашних кошек. В одном помёте может быть до 5 котят, слепых и беспомощных. Пару месяцев самка будет кормить малышат молоком и постоянно прятать, — пока они не научатся сливаться с тенью, угрожать их жизни может что угодно! Но достигнув самостоятельности, леопардики всё равно почти до года будут держаться рядом с матерью — заботливая родительница всегда поделится своей добычей.

Харимау ловко уходят от взора учёных, но скрыться от браконьеров и местных жителей им не удается. Из-за вырубки леса и сокращения естественной среды обитания коты периодически покушаются на домашних птиц и скот. Местным это не нравится: люди устанавливают ловушки и разбрасывают отраву. А браконьеры охотятся на современных саблезубов ради шкуры и внутренностей — они ценятся на чёрном рынке. Но есть и хорошие новости: во всех странах, где обитает дымчатый леопард, действует запрет на охоту и продажу зверя. Сейчас популяция насчитывает около 10 тыс. особей. А значит, всё еще есть шанс, что мы сохраним дух диких доисторических джунглей для наших потомков.
Каракалы – это самые прыгучие кошки на планете. При своих довольно скромных габаритах – от 7 до 19 кило веса – Шлёпы умудряются прыгнуть на 3 метра в высоту или на 4,5 – в длину. Собственно говоря, вся их стратегия охоты строится на 2-3 эпических прыжках, за которые нужно преодолеть 5-10 метров и поймать не успевшую раздуплиться добычу.
Комментарии