Так была ли семидневная рабочая неделя в СССР?
26 июня 1940 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Вводились более жёсткие меры трудового законодательства, направленные на подготовку страны к будущим военным действиям.
Однако, эту "семидневную рабочую неделю" многие до сих пор неправильно понимают, как работу ВООБЩЕ БЕЗ ВЫХОДНЫХ...
На самом деле все было не так... Разъясняем и считаем.
БЫЛО ДО 1940 ГОДА:
Шестидневная рабочая неделя - 5 рабочих и 1 выходной. Без привязки к дням недели, скользяще.
356 дней в году делим на 6 = 61 неделя.
Соответственно, 61 ВЫХОДНОЙ
СТАЛО ПОСЛЕ 1940 ГОДА:
Семидневная рабочая неделя - 6 рабочих и 1 выходной.
365 дней в году делим на 7 = стандартные и для сегодняшнего дня 52 рабочих недели.
То есть, 52 ВЫХОДНЫХ
Ну и, разумеется, по просьбам трудящихся вместе с новым календарным распорядком работы, ввели и серьезные санкции за его нарушение. Трудящиеся просили об этих санкциях - "с нами надо построже!", писали тысячи взволнованых рабочих и служащих товарищу Сталину!
Кнута хватило на всех! Уже к 1 января 1941 года за прогулы были осуждены 1 648 575 человек, за самовольный уход с работы — 299 942 человека. Наказание было своеобразным - работа на той же должности и на том же месте, но на полгода - минус 25% от запрплаты...
Судебная ответственность за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины была отменена лишь через три года после смерти Сталина — в 1956 году. И лишь в марте 1967 года в СССР была введена стандартная «пятидневка» с 8-часовым рабочим днем.
Комментарии