Этой истории очень много лет - может 15, а может больше. Точно не помню. Могу только сказать, что тогда Скорая помощь не спрашивала медицинские полисы, так как средства на существование Скорых шло не из ТФОМС, а полностью от государства. И таких методов обследования как КТ или МРТ в нашем городе не было совсем. КТ было только в Екатеринбурге, а было ли где-нибудь МРТ в Екатеринбурге я даже не знаю. А теперь история.

Скоровские истории #233: Боль в спине

Тане Алексеевой (имя изменено) было 23 года, когда она обратилась в поликлинику к терапевту с жалобами на боль в спине. Терапевт сказала, что это остеохондроз и назначила лечение. В том числе и обезболивающее. Таня выкупила всё, что назначила врач. Ближе к вечеру девушка вызвала Скорую, так как боль в спине не прошла. Фельдшер со Скорой осмотрела пациентку, согласилась с диагнозом терапевта и сообщила, что вот так сразу болевой синдром при остеохондрозе не проходит. Надо несколько дней лечения.


Через несколько часов уже родители девушки вызвали Скорую снова. В этот раз приехала врачебная бригада. Врач осмотрел девушку. Симптомы соответствовали поясничному остеохондрозу. Врач объяснил родителям, что готов отвезти пациентку в больницу так как вызов повторный. Но вряд-ли девушку положат в стационар, так как с остеохондрозами экстренно госпитализируют только при тазовых расстройствах. В остальных случаях рекомендуют лечиться дома. Девушка решила, что не поедет в больницу. И бригада уехала. Вот только официальный отказ взять забыли.


В третий раз Скорую вызвали уже ночью, так как боль усилилась. В этот раз Таня уже поехала в больницу. На адресе девушку обезболили внутривенно. В сопроводительном листе был поставлен диагноз: "Поясничный остеохондроз с болевым синдромом. Почечная колика? Повторный вызов." В приёмном отделении было сделано УЗИ органов брюшной полости, взяты общие анализы крови и мочи. Таню осмотрел хирург. Диагноз почечная колика был снят. Девушку отправили домой лечить остеохондроз.


Через несколько часов снова была вызвана Скорая. К боли в спине присоединилась боль в животе... И вновь пациентку повезли в больницу. И снова её отправили домой. В течении трёх суток девушку возили в больницу, и отправляли обратно. Диагнозы Скорая ставила разные - панкреатит, гастрит, язва желудка, пиелонефрит. Согласно диагнозам в приёмном отделении обследовали и девушку, затем обезболивали и отправляли домой. Ей несколько раз проводили биохимический и общий анализ крови. Делали рентген брюшной полости. Была осмотрена терапевтом, неврологом и хирургом. И все твердили, что это остеохондроз.


На третьи сутки, когда в очередной раз вызвали Скорую, приехала фельдшер, которая приезжала в первые сутки вместе с врачом. Она была в шоке от изменений, который произошли с пациенткой. Ведь три дня назад девушка выглядела обычно. Теперь же это был измученный болью человек - черты лица заострились, глаза впали. Бледная. Скорее даже не бледная, а серая с тёмными тенями под глазами. В поту. Верхняя часть тела как будто высохла. Зато ниже пояса появились отёки. Так же отёкшие были ноги. Но главное это лицо.

- Помнишь в училище нам про "маску Гиппократа" говорили? - делилась фельдшер потом впечатлениями. - Вот и у неё также было. И полное безразличие во взгляде. Смотришь на неё и понимаешь, что не жилец она уже.


Фельдшер проставила диагноз "Перитонит неясной этиологии" и отвезла в приёмное отделение. Таня уже не могла сама идти. В приёмник завезли её на каталке и тут же услышали от кого-то из медперсонала:


- Опять вы её притащили! Она же наркоманка. От наркоты и болеет. Зачем туда-сюда таскать её?

Родители возмутились:

- Что Вы такое говорите? Она сроду наркотики не употребляла!

- Ну да! Вы вены её видели? Исколотые все.

- Так здесь же и кололи. То анализы, то обезболивающие.


Но к чему эти споры? Нет смысла перепираться. Дежурный по приёмному отделению врач сказал, чтобы родители увозили дочь обратно. И они чуть было не вызвали снова такси, как к ним подошла санитарка и тихонько сказала, чтобы не вздумали увозить домой.

- Послушайте моего совета. Не увозите. Наставайте на госпитализации. Я же вижу, помирает она. Жалко девку-то.


И ушла. А родители отказались везти дочку домой. Через пару часов состояние Тани значительно ухудшилось, и её перевели в реанимацию. Там она и умерла в те же сутки.


На вскрытии выяснилось, что было у Тани прободение двенадцатиперстной кишки в забрюшинное пространство. Поэтому боль возникла сначала в спине. Затем развился перитонит, а уже потом полиорганная недостаточность. Этот случай разбирали в Екатеринбурге на заседании КИЛИ (комиссии по изучению летальных исходов). Естественно, были подняты все документы, анализы и результаты исследований. Оказалось, что диагноз можно было поставить не посмертно. Говорят, что на УЗИ и рентгене брюшной полости были видны изменения, говорящие о катастрофе в брюшной полости. В частности были видны на снимках "чаши Клойбера".


А потом был суд. Родители подали в суд на больницу. Не знаю, какую сумму изначально они просили, но суд вынес постановление, обязывающее больницу выплатить миллион рублей родителям. А потом больница подала в суд на врачей, которых признали виновными в смерти пациентки. Миллион был разделён между всеми поровну. Попал под наказание и врач Скорой, который приезжал в первый день. Он не взял письменный отказ от госпитализации на повторном вызове. Как будто это могло как-то повлиять на исход дела. Врач был вынужден взять кредит для того, чтобы расплатиться. В то время это была очень большая сумма.


Но разве вернут деньги жизнь девушки? Уменьшат её страдания? Чертовски жаль её. Принять такую мучительную смерть. И под конец мучений ещё и оскорблений наслушаться.

На этом всё.

С вами была Я - ваша .

Предыдущая история со Скорой здесь: Скоровские истории #232: При исполнении


P. S. Всё, что не было написано мною, является домыслами. Не стоит свои домыслы выдавать за мои слова или мысли. Оставьте их при себе, пожалуйста.

Скоровские истории #233: Боль в спине

Мне нужна помощь. Прямо не знаю что делать. Отправила книгу в Коломну. Срок хранения истекает завтра. 10 ноября с утра её отправят обратно. Человек, который её заказал, со 2 ноября не появляется в сети. Профиль закрыт, поэтому я не могу видеть список друзей этого человека, а так бы написала кому-нибудь из них, чтобы узнать что случилось. Может беда какая? И что с книгой делать? Дайте совет.

Скоровские истории #233: Боль в спине

Не смотря на то, что некоторые люди пытаются мне запретить писать о нашем совместном с проекте на Планете https://planeta.ru/campaigns/182345, я всё равно напишу о нашем успехе. Проект завершён. Деньги собраны. Ура!!! И спасибо всем, принявшим участие. Сейчас мы ждём, когда Планета переведёт мне деньги, чтобы я смогла их отправить в издательство "Крафтовая литература" для печати нашего сборника рассказов.

Скоровские истории #233: Боль в спине

Теперь о дополнительном тираже. Закончен предзаказ https://vk.com/public216381488. Книга напечатана вновь. Уже всё разослано, но осталось немного экземпляров. Я заказала с излишком намеренно, вдруг кто-нибудь припозднится с пожеланием приобрести книгу. Так и получилось. Но, наверное, ещё раз дополнительный тираж я не скоро закажу. Надо второй сборник готовить, а я всё никак не соберусь. Эх.