Дневник работы над книгой. Часть 1. Тема. Идея. Замысел
Постом раньше я объявил о перезапуске работы над историей о Егоре и Хутхе. Причина проста: я снова застрял в сюжете и не знаю, куда его двигать.
В третий раз я решил подойти к проработке истории со всей возможной основательностью, и попутно вести рабочий дневник. Поначалу я думал публиковать его только на личныхх ресурсах: в канале в Телеге и в паблике в ВК, но решил попробовать в качестве эксперимента опубликовать и здесь.
Сегодняшний пост о самом первом этапе работы над историей. О продумывании темы, идеи и замысла по метолодогии ТИЗ.
Тема — это общее описание содержимого произведения, то-есть о чём оно в одном-двух предложениях.
Для первой части истории о Егоре и Хутхе я предварительно сформулировал следующую тему: Городское фэнтези в современном мире о том, как молодой шаман приспосабливается к новому для себя миру колдовства и духов. У меня есть ощущение, что формулировка немного мимо, но в этом нет ничего страшного. В процессе проработки плана все пункты ТИЗ можно будет скорректировать :)
Идея — это основная мысль произведения. Некий общий вопрос, который автор ставит в произведении и доказывает, опровергает, либо просто беспристрастно рассматривает. Как пример, центральную идею Властелина Колец можно сформулировать как «Лучший правитель тот, кто способен добровольно отказаться от власти». Идея не обязательно должна быть истиной, как не обязательно с ней должен быть согласен читатель. Это скорее предложение к читателю подумать вместе с автором, согласиться с ним, либо поспорить.
Для истории о Егоре и Хутхе я выделил две с половиной идеи.
1: Важно уметь принять себя и кто ты есть. Проблема этой идеи в том, что она поднимается в каждом втором, если не каждом первом произведении о «становлении героя».
2: Необходимо уметь принимать ответственность. Эта идея уже лучше, но слишком аморфная.
3: От ответственности не убежать, она в любом случае настигнет тебя. И, если ты бежал, то когда это случится, то не будешь готов с ней столкнуться. Это развёрнутая и облачённая в форму вторая мысль. И она мне пока что нравится больше всего.
Как и с темой, идею можно будет скорректировать в процессе проработки плана произведения, когда я буду лучше понимать само содержание, и оформлю мысли, которые пока что не воплотились в слова.
Замысел — это содержание истории, которую проще всего описать вопросом «А что, если?». К примеру «А что, если Сатана приедет в Москву устраивать регулярное мероприятие — бал?». То-есть замысел это уже ядро сюжета. Главный конфликт или главное событие.
Честно говоря, у меня в черновиках продумывание замысла получилось самым вариативным. В первую очередь, замысел должен содержать в себе конфликт, который проведёт Егора из состояния «простой парнишка, поступивший на первый курс» в состояние «полноценный шаман, принявший свою суть, и ответственность, связанную с этим званием».
При этом замысел совсем необязательно должен вращаться вокруг главного героя. Он может описывать какую-либо ситуацию, с которой герой будет разбираться. Получается, замысел вкратце отражает главную интригу истории.
Так же я подумал, что конфликт, который я заложу в замысел, должен быть достаточно простым, чтобы с ним справился новичок, но достаточно трудный, чтобы этот новичок вырос над собой и принял качественно новый статус.
Итого, пока что мне в голову пришла такая идея: Что если кто-то будет использовать злых духов для устранения бизнес конкурентов?
В целом, идея достаточно вариативная, но суть всегда будет сводиться к тому, что некто использует злых духов для совершения преступлений с целью получения власти и коммерческой выгоды.
Само собой, сначала всё будет казаться Егору не связанными случаями, но постепенно он размотает клубок, и придёт к пониманию того, что все случаи появления злых духов связанны между собой, и есть некто, к кому ведут все ниточки.
С этим первая часть планирования истории заканчивается, И начинается разработка сюжета. Сначала из того, что я придумал в ТИЗ, надо будет описать краткое содержание сюжета, на 5-6 предложений. После из краткого содержания выписать синопсис, на 1-2 печатные страницы. Затем из синопсиса расписать, внезапно, расширенный синопсис! Это уже 5-6 печатных страниц.
И дальше проработка персонажей, поглавник, проработка персонажей и деталей мира, посценник, прорабобтка персонажей и деталей мира, после этого уже конкретно написание глав.
Я очень надеюсь. что такая основательная подготовка позволит написать и дописать наконец-таки историю
Спасибо за внимание :)
Если не буду сильно тонуть в минусах, продолжу публикацию рабочего дневника и тут :)
Комментарии