Как понять, что с тобой всё в порядке (и не сойти с ума по дороге туда)

Знаешь, я довольно часто ловлю себя на мысли, что если бы человек из будущего прибыл к нам и прослушал, как сегодня люди говорят о себе, он бы решил, что человечество — это сплошной клуб личностей с “проблемами”. Все чего-то боятся, тревожатся, зависимы, выгорают, страдают, переживают, вечно “прорабатывают”. Устал, не выспался — выгорание. Плакал над сериалом — эмоциональная лабильность. Психанул на работе — травма детства. Захотел побыть один — аутизм, интроверсия, шизоидность, социофобия.

Всё, кранты, вези в дурку.

А если ты просто устал, потому что живёшь? Потому что у тебя нет дворецкого и стиральная машинка сломалась? Потому что сосед сверлит с восьми утра, а ты не Буда? А если с тобой всё в порядке, а ты просто — человек?

Вот об этом и поговорим.

Как понять, что с тобой всё в порядке?

Сейчас будет момент, где половина читателей выдохнет, а вторая — напряГЁтся ещё сильнее. Потому что с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) «нормальность» — это не диагноз, не список требований, не чек-лист из инстаграма. Это адаптивность.

Запоминай. Или не запоминай — просто впиши себе в подкорку или набей татуировку (шучу))))).

С тобой всё в порядке, если ты, несмотря на свои тараканы, способен жить. Функционировать. Двигаться. Хоть ползком, но в сторону жизни.

В КПТ нас не интересует: "А есть ли у тебя мысли?" Мы сразу спрашиваем: "А как ты на них реагируешь?", "А что ты с этим делаешь?", "Как это влияет на твою жизнь?"

Потому что даже если ты каждую ночь представляешь, как обрушится потолок или тебя похитят марсиане — это не значит, что ты болен. Это значит, что у тебя есть мозг. Добро пожаловать в клуб.

Слушай, вот тебе откровенно: у меня были клиенты, которые так боялись сойти с ума, что каждую мелочь интерпретировали как доказательство своей ненормальности.

— У меня пронеслась мысль, что я могу кого-то ударить… Это же ненормально?

— Стоп. А ты кого-нибудь ударил?

— Нет, конечно! Я бы никогда!

— Вот. Вопросов больше не имею.

Мозг — это орган, не санаторий. Он генерирует мысли, как кишечник — газы. Иногда запах не очень, но в целом работает. Всё нормально.

Хочешь простой тест на нормальность по версии КПТ?

Вот он:

  1. Ты можешь распознать свои эмоции?
  2. Ты можешь иногда регулировать свои реакции?
  3. Ты хоть немного способен строить отношения?
  4. Ты понимаешь, что мысли — это не факты?
  5. Ты хотя бы иногда делаешь то, что важно, даже если не хочется?

Если на три из пяти — «да», то поздравляю: ты абсолютно обычный, живой, настоящий человек. Да, с глюками (образно). С заморочками. Иногда странный. Иногда уставший. Но нормальный. Не в смысле шаблонный — а в смысле живущий.

Вот ещё штука. Многие думают, что если у них бывают навязчивые мысли, тревога, апатия, колебания настроения — это всё, баста. Психоз подкрался незаметно.

Но, дорогой мой, давай честно. Сама по себе эмоция — не диагноз. Даже сильная. Даже ужасная. Даже “я так больше не могу”. Это просто… отклик на жизнь.

Болезнь начинается тогда, когда человек перестаёт быть собой. Когда он теряет контроль. Когда его реакции становятся автоматическими и разрушительными.

Но если ты, сидя с этой своей тревогой, всё ещё идёшь в душ, готовишь себе макароны, выносишь мусор и не разносишь соседей топором — ты не сошёл с ума. Ты просто человек в сложной фазе. Мы все в ней бываем.

И ещё. Тебе никто не обязан выдавать справку “с тобой всё в порядке”. Это не про сертификат. Это про доверие к себе.

Сомневаешься в себе? Отлично. Добро пожаловать в клуб мыслящих.
Боишься чего-то? Нормально. Это значит, что ты ценишь жизнь.
Срываешься иногда? Ну… ты не тостер. Ты — человек.

Слушай, а давай сейчас не в теорию. Просто по факту. Вот ты читаешь это. Да-да, именно ты. Смотри:

— Ты способен наблюдать свои мысли.
— Ты сейчас в состоянии рефлексировать.
— Ты, возможно, уже пару раз усмехнулся.
— А значит… всё с тобой чертовски ок.

Потому что само сомнение “а со мной ли всё в порядке” — уже симптом нормальности. Если бы ты действительно терял контроль — ты бы даже не спрашивал.

Я знаю, тебе хочется стопроцентной уверенности. Гарантий. Чек-листа из 10 пунктов. Чтобы галочки поставить и выдохнуть: “Фух, не псих”. Но жизнь — не техподдержка, а ты — не софт. Про стопроцентную гарантию я уже писал вот здесь : https://t.me/mir_kpt/5/3455

Так что придётся принять одну простую истину: быть нормальным — это не значит не страдать. Это значит уметь быть с собой даже в страдании.

И под занавес. Вопросы. Простые, но цепкие. Только будь честен с собой:

  1. Какие мысли ты чаще всего воспринимаешь как правду — просто потому что они звучат убедительно?
  2. Что ты избегаешь делать — из страха “показаться ненормальным”?
  3. Каким был бы твой день, если бы ты допустил мысль, что ты уже — в порядке?
  4. Как изменилась бы твоя жизнь, если бы ты доверял себе на 10% больше?

Ответь. Не мне — себе. И, может, ты наконец увидишь то, что я и так уже знаю:
ты куда более живой, нормальный и сильный, чем тебе кажется.

Будьте счастливы друзья!
Мой телеграмм-канал: https://t.me/mir_kpt где я отвечаю на ваши вопросы, провожу бесплатные консультации и делюсь своими мыслями. Так же в канале, вы можете договориться об индивидуальной консультации.