Грязная вода.
Эпиграф:
«Газ нам отключили,
Вырубили свет.
Мы пишем при лучине —
«Спасибо, жалоб нет!»
Они тепло отключат
И водопровод,
И удивляются - живучий
Вверенный народ!» Тимур Шаов «Послание к варягам».
Я живу всю жизнь в небольшом городе и уже давно наблюдаю, как постепенно нас лишают доступа к базовым ресурсам. Первой пала горячая вода. Во всём городе совмещённая система горячего водоснабжения, то есть вода в батареях и вода в кранах горячей воды – это одна и та же вода. И вот, ещё лет 25 назад, температуру горячей воды занизили, очистку делали как-то не качественно, и в трубах заселились бактерии, которые выделяю сероводород. Само собой, принимать ванну в такой воде очень неприятно, она воняет тухлыми яйцами. И, соответственно, теперь, чтобы избавиться от этой вони, надо всю систему во всём городе менять на раздельную: в каждом доме ставить теплообменник, и греть холодную воду о горячую, не допуская их смешивания. Само собой, про это все в курсе. И единственным решением для многих стала установка электрического водонагревателя. Благо, по ценам получается примерно одинаково, что платить за горячую воду, что за электричество и холодную. Я перешёл на водогрейку ещё в 2006 году, с тех пор ситуация не изменилась. Даже в 22м году, насколько помню, вышел норматив, который обязывает все системы водоснабжения переделать на раздельные. Но никаких движений нет в этом направлении.
Года 4 назад я озадачился фильтром для питьевой холодной воды. Я чётко различил разницу во вкусе воды из-под крана и из обатноосмотического фильтра. Купил TDS-метр. Да, я знаю, что он показывает не именно жёсткость, а общее количество растворённых в воде солей, но это не важно сейчас. И вода из-под крана имела TDS=350 единиц. Купил фильтр обратного осмоса, после него получил воду с TDS=9. В инструкции к фильтру написано, что смена картриджей предварительной очистки должна проводиться 1 раз каждые полгода, и, в целом, вода соответствовала инструкции. Я стал картридж первой ступени – 5мкм менять каждый квартал. Это позволяло дольше сохранить производительность фильтра, потому что при забитом картридже, он, само собой, воду набирал значительно медленнее.
И всё, в принципе, устраивало, до апреля 24го года. Вода резко, буквально за месяц после плановой смены картриджа первой ступени – стала очень грязной. Это видно просто на глаз: если взять 2 одинаковые белые кастрюли, налить воды в одну из-под фильтра, в другую – из-под крана – то вода из крана будет заметно более жёлтой. Фильтры стали забиваться буквально за 2 дня. Само собой, фильтрованная вода, полученная таким образом, получалась золотой. Набор картриджей стоит 800р, и каждые 2 дня их менять – разоришься. Я обратился в местную лабораторию с запросом о проверке качества воды. Я, при запросе, сообщил, что вода визуально грязная. Попросил, чтобы лаборант пришла ко мне домой, и взяла пробу именно из крана, чтобы не было потом вопросов, что я в луже воды набрал. Заплатил деньги, получил результат: «вода вполне пригодна для питья, все параметры в норме». При этом мне сообщили, что воду профильтровали перед анализом. На моё возмущение, что она же грязная, это глазом видно, мне сообщили, что по санитарным нормам, содержание биологических и химических веществ в воде – в норме, а механические частицы, крупнее какого-то размера, в кровь не всасываются, а выводятся сразу наружу. И, мол, лаборатория «не имеет аккредитации и поверенного инструмента для анализа механических загрязнений в воде». Хотя достаточно воду высушить и взвесить осадок. Более того, в акте указано, что использовались лабораторные весы. Я обращался в «Роспотребнадзор», не ответили, что по их данным «мониторинг производится, вода в норме на входе в город, и, если, мол, качество не устраивает, обращайтесь в управляющую компанию, чьи трубы, и с них высуживайте уменьшение цены этой воды. То есть, такое дело, как обращение к властям, не дало ничего.


Я взялся искать варианты технических решений. Начал с того, что перед фильтром обратного осмоса, имеющего 3 ступени предварительной очистки, поставил сначала 1 ступень отдельного предфильтра с многоразовым картриджем –сеточкой. Начал с 50мкм, потом количество ступеней выросло сначала до двух, потом до четырёх. И было так: 25,10,5,1мкм. Я выяснил, что обычные картриджи из спрессованного полипропиленового волокна можно мыть и использовать много раз. Моются они под давлением. Я снимал с душа лейку, и этой узкой струёй промывал 7 картриджей через 2 дня на третий. Я купил манометр, поставил его на фильтр обратного осмоса после фильтров предварительной очистки. Манометр, кстати, отличная штука. Он показал следующее: если на входе в квартиру давление 3 бар (у меня стоит редуктор давления, ограничивающий скачки и не дающий подняться давлению больше этого значения, и на редукторе стоит свой манометр), то на входе в чистый фильтр давление будет 2-2.5бар. То есть, картриджи снижают давление на 0.5-1бар. При этом, фильтр работает с полной производительностью. Такая схема, хоть и рабочая, но крайне утомительна. Мыть картриджи – неприятно и лень.

Летом у нас случилось наводнение. Дожди лили непрестанно, многие деревни и частные дома у рек - затопило. Прорвало несколько дамб, река вышла из берегов. И, конечно, власти стали в публичных выступлениях связывать грязь в питьевой воде с этим паводком. Мол, «вы же видите: в наше водохранилище слилось соседнее, вся грязь взбаламутилась». А надо сказать, что проблема грязной питьевой воды не у меня же одного, она во всём городе, и в, так скажем, приватном порядке, проводились «круглые столы» на тему «что же нам делать с такой водой?». Спрашивал у знакомых сантехников, как они борются с проблемой, те говорят: «а никак не боремся, у нас на обслуживании всякие кофейни – платят за каждый вызов на замену. Ездим, и меняем». То есть, им это даже выгодно.
А надо отметить, что по городу, как бы случайно, стали массово расставлять так называемые «водоматы» и продавать там воду по 6 рублей за литр. То есть, был общий дешёвый ресурс, а будет – дорогой и не для всех. Я подсчитал: мне надо в сутки 20 литров воды, на питьё и полив цветов суммарно. Таким образом, даже фильтр, ценой в 10000р окупится месяца за три, даже меньше. Любая разовая трата – дешевле, чем постоянная «подписка» на денежные траты.
Я же – инженер, хоть и не сантехнический, думаю, ну должен же быть способ, как с этим справиться. Стал искать на ютубе каналы по водоочистке, смотреть материалы. И нашёл. Связался с авторами канала, там фирма по поставке и монтажу систем водоочистки. Я им показал и рассказал, как выглядит моя проблема, и дали мне решение. Заказал, с доставкой транспортной компанией: баллон – фильтровальную колонну 0844 – это 8 дюймов в диаметре и 44 высотой, на него клапан с ручным управлением.

Баллон работает следующим образом: внутри него идёт вертикальная трубка. И переключатель на три входа/выхода. У клапана три режима: 1 – фильтрация- вода подаётся на вход, через тонкую сеточку разбрызгивается внутри баллона вверху, медленно просачивается сквозь почти метровый слой фильтрующего материала и , через вторую сеточку, попадает в трубку, и по ней – на выход. 2 режим – обратная промывка – вода со входа идёт в трубочку, и выливается снизу баллона. Весь песок взмучивается, перемешивается, а то место, что было входом, сверху баллона- переключается на дренаж. И 3 режим- прямая промывка- вода со входа попадает сверху в баллон, проходит через фильтрующий материал, попадает в трубку, и сливается в дренаж.
У меня нет нужды в автоматике. Мне не лень раз в дней 5-6 придти и на 15 минут повернуть рычаг для промывки. Прислали также мешок фильтровального материала. Выглядит как мелкий песочек. Всё вместе с доставкой вышло около 9000р. Плюс порядка 1500р ушло на сантехническую «обвязку». 44 дюйма в высоту это - ~112 см в высоту. Такую штуку в кухне просто так не поставишь, точнее, поставишь, но будет неудобно и некрасиво. Поэтому я придумал разместить его в туалете. Подключил гибким шлангом к водорозетке, от которой запитан унитаз, поставил проходной тройник на полдюйма с отдельным краном. У клапана три входа-выхода на 3/4”: вход, выход и дренаж. То есть, мне потребовались переходники с полдюймовой резьбы на 3/4 на вход, с 3/4 на 1/4 трубочку John Guest, которая применяется в фильтрах обратного осмоса. От баллона к фильтру проложил трассу такой трубочки просто пробив монтажную пену между туалетом и кухней. Дренажное отверстие – поставил переходник на шланг, и применил старый сливной шланг для стиральной машины, взятый в гараже. Все соединения, где были пластиковые детали, собирал на фум-ленте, чтобы не сломать пластмассовые резьбы. Металлические соединения - на ленте Tangit. Всё, надо сказать, встало без проблем. Засыпал в баллон фильтрующий материал, по видео с канала. Там важно закрыть трубочку крышкой, чтобы туда не попал песок этот при засыпке.
Поставил в фильтр обратного осмоса промытые картриджи, запустил систему. Манометр показывает 2-2.5 бара, вода фильтруется с штатной для этого фильтра скоростью. Свои 2 ведра в сутки я получаю. По прошествии пяти дней, как было сказано мастерами, которые этот баллон мне продали, я первый раз взялся за очистку его. Надо сказать, меня терзали сомнения: вдруг эта грязь, что у меня в трубах течёт, налипнет на фильтрующий элемент, или, например, давления воды в 3 бара, поданного через гибкий шланг, будет недостаточно для качественной промывки песка. Но нет, всё сработало наилучшим образом. Сначала ставим на обратную промывку минут на 10 по видео, фактически, вода стала визуально чистой минуты за 3-4. Потом ставим на прямую промывку - вода снова становится грязной, но прочищается ещё быстрее. И, наконец, возвращаем рычаг клапана в первоначальное положение. Всё просто и удобно. И наглядно видно, сколько гадости осталось не выпитой и не вылитой в цветы.

На данный момент прошло порядка двух недель с начала работы. Давление, которое показывает манометр на фильтре обратного осмоса – так и показывает вокруг 2 бар. Я очень доволен таким решением и рекомендую его всем, кто столкнулся с такой проблемой.
Теперь вот гадаю, что нам испортят следующим? Отопление? Снизят напряжение в электросети? «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется» фильм «Форрест Гамп».
Комментарии