Событие дня - Штурм крепости Нотебург. Все самые интересные события за 22 октября в России и в мире

Здравствуйте читатели! Надеюсь понедельник у вас прошел хорошо! Сегодня вторник 22 октября, а это значит что пришло время рассказать о самых интересных событиях в России и в мире за этот день. Начнем с праздничных и памятных дат.
День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин.

Это неофициальный праздник, который носит глубокий смысл, понимание которого может оказать качественное позитивное влияние на взаимоотношения людей. У Дня защиты мужской нервной системы пока нет официального статуса, но он уже стал неотъемлемой частью культурной жизни пользователей интернет-ресурсов и форумов. Цель данного дня призвать женщин хотя бы на время забыть об истериках, оскорблениях и физических унижениях партнёров. Учёные отмечают, что психологическая агрессия причиняет не меньше травм, чем физическое насилие. Постоянные унижения не просто угнетают и лишают мужчину стимула к совершенствованию, но и способствуют развитию у него комплекса неполноценности.
Праздник Белых Журавлей

Каждый наверное слышал песню "Журавли" в исполнении Марка Бернеса. Как раз к этой песне и отсылает сегодняшний праздник. Песня "Журавли" основана на стихотворении Рамсула Газматова, дагестанского поэта. Эти красивые птицы в его стихах стали символом памяти, скорби и света. В этот день чтят память всех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну и в других войнах и конфликтах. В 2009 году 22 октября был добавлен в список международных праздников ЮНЕСКО и стал отмечаться как День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всём мире. А в нашей стране он известен как праздник Белых Журавлей.
Международный день заикающихся людей.

Этот день отмечается ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году. Цель праздника — привлечь внимание общественности к проблемам людей с речевым нарушением. В этот день проходят различные конференции, семинары, встречи и ряд социальных мероприятий, направленных на повышение информированности широкого сообщества о сложностях, с которыми приходится сталкиваться заикающимся людям в повседневной жизни.
День финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ

В качестве официального праздника он был учреждён Указом Президента РФ №437 от 24 августа 2015 года. Датой празднования 22 октября стало не случайно: в этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утверждённое Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооружённых сил. В настоящее время основная зада ведомства — своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований.
Это были все наиболее интересные праздничные и памятные дни. Давайте теперь посмотри, что же интересного произошло в России и в мире сегодня? И начнем с "События дня"
Событие дня - Штурм крепости Нотебург.

1702г. — Штурм крепости Нотебург. В начале XVIII века, в разгар Северной войны, молодой царь Петр I стоял перед непростой задачей: освободить русские земли от шведского владычества и получить доступ к Балтийскому морю. Одним из ключевых пунктов обороны шведов была крепость Нотебург, расположенная на острове в Ладожском озере. Эта крепость контролировала водный путь к Санкт-Петербургу, который Петр I только что начал строить . Крепость Нотебург (Нётеборг) раньше была известна, как крепость Орешек. Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. С 1478 года была в составе Русского царства. В 1612 году была захвачена Швецией и переименована в Нотебург (Нётеборг), что в переводе означает «Ореховый город». Шведы удерживали крепость почти 90 лет, до сегодняшнего события дня. В 1702 году русские войска начали осаду Нотебурга. Пётр I, проявляя свои стратегические и тактические навыки, организовал подготовку к штурму. В ходе осады русские войска использовали артиллерию и инженерные средства, чтобы создать условия для успешного штурма. Захват Нотебурга стал символом растущей мощи Российской империи и её стремления к выходу на Балтику. Это событие способствовало дальнейшим успехам русских войск в ходе Северной войны и укреплению позиций России в Европе. Крепость была переименована в Шлиссельбург и стала важным оборонительным пунктом на пути к Санкт-Петербургу.
Это было "События дня"! Но в мировой истории были и другие интересные события, которые произошли в этот день.
События до XIX века

1 . 794 г. – Император Канму переносит японскую столицу в Хэйан-кё (ныне Киото). Император Канму (737г.-806г.) был 50-м императором Японии, правление которого (781г.-806г.) отмечается как значительный переломный момент в японской истории. Правление Канму является одним из важнейших периодов в истории Японии. Он укрепил императорскую власть, провел важные реформы и заложил основы для развития японской культуры и государства.
2. 906г.– Ахмад ибн Кайгалах, глава племени Огузов, возглавляет набег на Византийскую империю, взяв 4000–5000 пленных. Набеги Ахмада ибн Кайгалаха и других лидеров Огузов оказали значительное влияние на историю Византии и Турции, способствуя ослаблению Византийской империи и возвышению огузских племен, которые впоследствии сыграли ключевую роль в истории османского государства.
3. 1730г. — открыт Ладожский канал. Ладожский канал - это 17-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы
4. 1797г. — французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата — воздушного шара (прыжок совершён с высоты 1000 м над одним из парков Парижа).
События XIX века

1 . 1822г. — в России впервые было открыто Училище Топографов.
2. 1842г. — ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
3. 1883г. — в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера». В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст». На данный момент является одним из самых известных и престижных оперных театров мира. Театр открыт семь месяцев в году — с сентября по апрель. Спектакли идут ежедневно, кроме воскресений. По субботам, как правило, даются два спектакля — дневной и вечерний. С мая по июнь театр выезжает на гастроли. Кроме того, в июле театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, собирающие огромное количество зрителей.
4. 1895г. — крушение на вокзале Монпарнас, в Париже. Пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. В результате крушения ранения получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстин Агилар, на киоск которой упала обвалившаяся стена. Распространённые фотографии выпавшего паровоза и упоминание в ряде произведений искусства сделали это событие одним из самых известных железнодорожных происшествий.
События XX века

1 . 1904г. — Гулльский инцидент. Русская эскадра, двигавшаяся на помощь осаждённому городу Порт-Артур (во время Русско-японской войны), по ошибке потопила несколько английских рыболовецких кораблей в Северном море. Событие получило широчайшее освещение в мировых СМИ. Больше всех негодовала Англия, которая подняла по боевой тревоге свой флот и угрожала разорвать дипломатические отношения с Россией. Россия заплатила потерпевшим рыбакам 65 тысяч фунтов стерлингов, а раненым и родственникам погибшего назначила пожизненную пенсию. Независимая международная комиссия, созванная для расследования инцидента, возложила ответственность на Россию, но не признала действия русских матросов и лично Рожественского неверными и порочащими их честь и достоинство. Инцидент получил название "Гулльский", потому что обстрелянные рыболовецкие суда были приписаны к порту Гулль (ныне — Кингстон-апон-Халл).
2. 1909г. — одиночный полет француженки Элиза Дерош на самолете. Элиза Раймонда Дерош была профессиональной актрисой. Она родилась в 1886 году и уже к 20 годам сделала успешную театральную карьеру, выбрав сценический псевдоним «баронесса де ля Рош». Однажды она познакомилась с авиатором Шарлем Вуазеном. После нескольких полётов в качестве пассажирки, Элиза уговорила Вуазена научить её управлять аппаратом. Вскоре девушка освоилась с теорией, но Шарль согласился уступить ей место за штурвалом только если Элиза пообещает не отрываться от земли. Конечно, Дерош своё обещание нарушила. 22 октября 1909 года Элиза Дерош стала первой в истории женщиной, совершившей одиночный полёт на самолёте. Она самостоятельно подняла в небо самолёт и пролетела на нём шесть километров.
3. 1919г. — большевистские формирования под Петроградом, использовав многократное численное превосходство, нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича. В октябре 1919 года Юденич начал свое наступление на Петроград, надеясь быстро захватить город и добиться решающего успеха. Его войска, хотя и были хорошо подготовлены, столкнулись с серьезными трудностями, включая недостаток ресурсов и поддержки. Тем не менее, в начале ноября 1919 года белые силы достигли подступов к городу, и ситуация казалась критической для большевиков. Однако большевики, осознавая угрозу, смогли мобилизовать свои силы. Под командованием таких военных лидеров, как Лев Троцкий, они организовали оборону Петрограда, используя численное превосходство и ресурсы, собранные из различных частей Красной армии. Важную роль сыграли также местные рабочие и солдатские советы, которые активно поддержали большевиков. В результате контратаки и жестоких боев, которые продолжались в течение ноября, большевистские формирования смогли нанести поражение Северо-Западной армии. К концу ноября белые силы были вынуждены отступить, и в декабре 1919 года оставшиеся части армии Юденича перешли границу с Эстонией.
4. 1938г. — Американский физик и изобретатель Честер Карлсон в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке сделал первую в истории ксерокопию. Оттиск был получен методом электрографии, на котором сегодня работают лазерные принтеры и копировальные аппараты. Карлсон использовал цинковую пластинку, покрытую слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесённой на него надписью перенесли надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: «10−22−38 ASTORIA».
5. 1942г. — советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда. Утром 22 числа бой за Сухо начался артиллерийским ударом с дистанции 7,5 км. В течение нескольких минут был разгромлен командный пункт на маяке, была выведена из строя рация. Огнём с десантных судов немцы уничтожили пулемётные гнёзда. Примерно в 9 часов по вражеским десантным судам нанесла удар советская авиация, а спустя 20 минут противник был полностью выбит с острова. Часть десанта была эвакуирована, часть окружена и блокирована на острове. Уничтожение десанта позволило обеспечить защиту «Дороги жизни», чем помогло Ленинграду выстоять.
6. 1944г. — войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР c Норвегией, тем самым была полностью восстановлена государственная граница СССР.
7. 1955г. — Извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Безымянный расположен в 40 километрах от посёлка Ключи Усть-Камчатского района и 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. По восточному склону горы спустился пирокластический поток, облако пепла поднялось на 12 километров над уровнем моря.
8. 1966г. — СССР запустил спутник «Луна-12». Основной задачей спутника было исследование Луны, включая изучение её поверхности, состава и особенностей лунного рельефа. Станция была оснащена различными научными приборами, включая камеры для фотографирования лунной поверхности, спектрометры и детекторы для изучения радиационного фона и других характеристик. Луна-12 успешно провела фотосъемку и передала на Землю изображения лунной поверхности. Она также собрала данные о лунной атмосфере и радиации. Миссия позволила получить ценные научные данные о Луне, которые помогли учёным лучше понять её геологическую структуру и состав. Информация, полученная от Луна-12, была использована для планирования будущих лунных миссий.
9. 1968г. — завершён полёт американского космического корабля «Аполлон-7». Это был первый пилотируемый полёт кораблей данной серии.
10. 1969г. — вышел альбом группы Led Zeppelin Led Zeppelin II, который стал первым в Великобритании и США, а в 1970 году группа была названа лучшим коллективом года, прервав многолетнюю гегемонию распавшихся к тому моменту «The Beatles».
11. 1980г. — папа римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.
События XXI века

1 . 2008г. — Индия запустила космический зонд «Чандраян-1». Чандраян-1 — это первая индийская миссия по исследованию Луны, запущенная Индийской организацией космических исследований (ISRO) 22 октября 2008 года. Основные цели миссии включали изучение лунной поверхности, состав и минералогию Луны. Одним из самых значительных достижений миссии стало обнаружение молекул воды на Луне, что подтвердило теории о наличии воды в некоторых лунных полярных регионах.Чандраян-1 успешно работал до августа 2009 года, когда связь с аппаратом была потеряна. Официально миссия была завершена в 2010 году.
2. 2009г. — Официальный выход Windows 7.
3. 2014г. — стрельба на Парламентском холме Оттавы. В этот день террорист, вооруженный винтовкой, открыл огонь в здании парламента, убив солдата, который охранял Вечный огонь у Национального военного мемориала. После этого стрелок проник в здание парламента, где произошла перестрелка с охраной. Стрелок был убит полицией. В результате инцидента была введена повышенная безопасность в парламенте и других правительственных учреждениях. Премьер-министр Канады Стивен Харпер осудил атаку и выразил соболезнования семье погибшего солдата.
4. 2015г. — нападение на школу в Тролльхеттане, Швеция. Нападающий, 21-летний мужчина, пришел в школу с ножом и начал атаковать людей. В результате нападения несколько человек получили ранения, а один ученик погиб. Полиция быстро отреагировала на инцидент и смогла задержать нападающего. В ходе операции он получил ранения и позже скончался в больнице. Следствие установило, что нападение было спонтанным, и мотивы нападающего не были полностью ясны. Однако сообщалось, что он имел проблемы с психическим здоровьем. Нападение вызвало широкий общественный резонанс в Швеции и привело к обсуждениям о безопасности в учебных заведениях и психическом здоровье молодежи.
Это были все наиболее значимые события за 22 октября. Желаю Вам всем хорошего вторника. До новых встреч!
Комментарии