Событие дня - Карибский кризис. Все самые интересные события в России и в мире за 15 октября

Здравствуйте читатели! Сегодня 15 октября и до Нового Года остается 77 дней. Вчера был Покров Пресвятой Богородицы. Ну и как, у вас выпал снег?) Вот у нас выпал, была по ощущению зимняя метель. По приметам, если 14 октября выпадает снег, то зима будет суровой .... Ну надеюсь приметы ошибаются... Давайте не будем мёрзнуть и рассмотрим самые интересные события в России и в мире за 15 октября. И начнем с праздничных и памятных дат:

Международный день сельских женщин

Событие дня - Карибский кризис. Все самые интересные события в России и в мире за 15 октября

Данный день утверждён решением ООН в 2008 году и отмечается ежегодно 15 октября. Этот праздник призван принести сельским женщинам общественное признание и поддержать их во всех жизненных сферах — личной, профессиональной, общественной. Все, что делают женщины, — это весомый вклад в развитие сельской экономики, образования, социума, в благополучие собственных семей.

Всемирный день мытья рук

Событие дня - Карибский кризис. Все самые интересные события в России и в мире за 15 октября

Этот день был инициирован Глобальным партнёрством по мытью рук (GHP) в августе 2008 года на ежегодной Всемирной неделе водных ресурсов в Стокгольме, Швеция. Дата была назначена Генеральной Ассамблеей ООН. 2008 год также был Международным годом санитарии. Всемирный день мытья рук направлен на то, чтобы люди во всём мире осознали важность мытья рук с мылом для предотвращения болезней и инфекций. А вы часто руки можете?)

Бразилия- День учителя

Событие дня - Карибский кризис. Все самые интересные события в России и в мире за 15 октября

Первый раз День учителя был отпразднован в 1947 году в маленькой школе города Сан-Пауло. Постепенно эта традиция распространилась по стране, и в 1963 году был принят закон на государственном уровне, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня. В этот день в школах проходят различные праздничные мероприятия, главная цель которых — выражение уважения со стороны учеников и их родителей к учителям и благодарности за их нелегкий ежедневный труд.

Сегодня праздников не очень много в мире. А давайте теперь перейдем к значимым событиям в мировой истории и начнем с "События дня"

Событие дня-Карибский кризис

Событие дня - Карибский кризис. Все самые интересные события в России и в мире за 15 октября

Карибский кризис, также известный как кубинский ракетный кризис, стал одним из самых драматичных моментов Холодной войны, произошедшим в октябре 1962 года. Этот кризис был вызван размещением Советским Союзом ядерных ракет на Кубе, что создало непосредственную угрозу для безопасности Соединенных Штатов. 15 октября 1962 года американская разведка обнаружила ракеты на Кубе с помощью фотоснимков, сделанных самолетом-разведчиком U-2. Вскоре после этого президент США Джон Ф. Кеннеди и его администрация начали обсуждение возможных действий. 22 октября Кеннеди объявил о введении морской блокады Кубы, чтобы предотвратить дальнейшее прибытие советских ракет и военной техники на остров.

Одной из основных причин размещения советских ракет на Кубе было стремление компенсировать стратегическое преимущество, полученное США от размещения их ядерных ракет в Турции, которые были способны достичь советской территории. Советское руководство считало, что размещение ракет на Кубе будет служить своего рода «страховкой» против угрозы со стороны США.

Кризис достиг своего пика 27 октября, когда американский разведывательный самолет был сбит над Кубой, что еще больше увеличило напряженность. В это время обе стороны обменивались угрозами и требованиями, и мир оказался на грани ядерной войны.

Несмотря на высокую напряженность, обе стороны начали искать пути выхода из ситуации. 28 октября Хрущев согласился убрать ракеты с Кубы в обмен на публичное обещание США не вторгаться на Кубу и тайное соглашение о выводе американских ядерных ракет из Турции. Карибский кризис оказал серьезное воздействие на международные отношения. Он продемонстрировал опасности ядерного оружия и необходимость контроля над его распространением.

После кризиса США и СССР начали переговоры о разоружении, что привело к подписанию ряда соглашений, включая Договор о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 году.
Кризис также стал важным уроком о хрупкости мира в условиях ядерного противостояния и способствовал созданию «горячей линии» между Вашингтоном и Москвой для предотвращения возможных конфликтов в будущем.

Это было "Событие дня". А теперь рассмотрим другие важные события в мировой истории.

События до XIX века

Событие века- захват Карфагена
Событие века- захват Карфагена

1 . 533г. Захват Карфагена. Византийский полководец Велизарий вступил в Карфаген, отбив его у вандалов (германское племя, которое завоевали Северную Африку и основали королевство в Карфагене в начале V века) . Велизарий - один из самых известных полководцев Византийской империи, который сыграл ключевую роль в восстановлении территории империи и укреплении её позиций в VI веке. Одним из его самых значительных достижений стало именно это событие. Велизарий осадил Карфаген, применяя тактику, которая сочетала в себе быстрое маневрирование и эффективные осадные методы. В результате осады город пал, и Велизарий смог восстановить контроль Византии над Карфагеном и всей Северной Африкой.

2. 1570г. — основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.

3.1581г. — в Париже королева-мать Франции Екатерина Медичи представила своим гостям первый в истории публичный балет — «Комичный балет королевы».

4.1582г. — папа Григорий XIII ввёл григорианский календарь.

События XIX века

Событие века - завершение строительства Кёльнского Собора
Событие века - завершение строительства Кёльнского Собора

1 . 1806г.  — в состав Российской империи включено Бакинское ханство (территория современного Азербайджана)

2. 1815г.  — началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены.

3. 1864г.  — Сражение при Глазго. Сражение, состоявшееся неподалеку от Глазго (штат Миссури). Сражение было частью Миссурийской кампании во время Гражданской войны в США. Результатом сражения стала победа Конфедерации и захват боеприпасов, правда, выгоды это не принесло, так как неделей позже Стерлинг Прайс (генерал армии конфедерации) был разбит в Вестпорте и Миссурийская кампания подошла к концу

4. 1880г.  — Завершение строительства Кёльнского Собора. Кёльнский собор — один из самых известных и значительных готических соборов в Европе, расположенный в городе Кельн, Германия. Собор славится своими величественными башнями, которые достигают высоты 157 метров, что делает его одним из самых высоких соборов в мире. Его фасад украшен множеством скульптур и витражей, а внутренние интерьеры изобилуют великолепными сводами и колоннами. Кельнский собор стал символом города и одним из самых посещаемых туристических объектов в Германии. Он также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. В соборе проводятся регулярные богослужения, а также различные культурные мероприятия. Он привлекает миллионы посетителей каждый год благодаря своей архитектуре, историческому значению и прекрасным витражам

События XX века

Событие века - Ликвидация степана бандеры
Событие века - Ликвидация степана бандеры

1 . 1910г. — первый в России «дальний» перелёт (Ходынское поле — деревня Черёмушки, расстояние — около 15 км, лётчик — М. Н. Ефимов).

2. 1917г. — Первая мировая война: в Венсене, в окрестностях Парижа, расстреляна голландская танцовщица Мата Хари за шпионаж в пользу Германии. Мата Хари, настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле, была исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица «восточного стиля». Расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника в военное время. Многие исследователи считают, что улики против Маты Хари были сфальсифицированы, а сама она была, скорее всего, невиновна.

3. 1928г.  — немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан.

4. 1940г. — на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор».

5. 1942г. — нацистами уничтожены Берёзовское и Дрогичинское гетто. Берёзовское и Дрогичинское гетто — это два из множества мест, где во время Холокоста на территории оккупированной нацистами Европы были созданы гетто, в которых удерживались евреи. В обоих случаях гетто были созданы в белорусских населённых пунктах, и они стали местами жестоких преследований и массовых убийств.

6. 1959г. — Ликвидация степана бандеры. бандера-украинский нацист, пособник гитлеровцев, один из самых кровавых террористов ХХ века. В 20 лет он вступил в Организацию украинских националистов (ОУН — запрещена в России) и вскоре проявил себя как честолюбивый и беспощадный террорист. Впоследствии стал лидером организации. Он никогда не останавливался перед убийствами недавних соратников, если видел в них опасных конкурентов. В 1939 году бандеру завербовала немецкая военная разведка — абвер. Он получил оперативные псевдонимы Баба и Серый, по которым во многом можно судить о внутреннем мире террориста. Эрвин Штольц, один из немецких разведчиков, которые вели разработку украинского нациста, рассуждал: «Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления». Сразу после нападения Германии на СССР структуры ОУН начали борьбу против Красной армии.Под руководством ОУН создавались «отряды украинской милиции», которые с первых дней войны занимались карательными операциями. Многие из них позже влились в эсэсовские части. В условиях военной неразберихи их действия оказались достаточно полезными для немцев: они выполняли грязную работу. До прихода вермахта бандеровцы захватили контроль над несколькими районными центрами на Западной Украине. Черной страницей истории навсегда останется «львовская резня», когда выученики Бандеры устроили многодневный погром на улицах города. На месте расстреливали евреев (их во Львове проживало более 150 тыс.), коммунистов, всех, кто симпатизировал советской власти. После второй мировой бандере удалось избежать скамьи подсудимых в 1945 году. Это можно объяснить только тем, что в послевоенной ситуации он был нужен американцам. Бандера обещал создать сеть террористических групп в Советском Союзе. В Советском союзе его приговорили к казни. И она произошла в этот день в 1959г.бандера был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским. Сташинский использовал специальное устройство — так называемую "пневматическую" пушку, которая выстреливала яд. Убийство произошло в подъезде дома, где он жил. Сташинский выполнил задание, благополучно вернулся в СССР, получил награду. Это была важная операция: после нее военные преступники времен Великой Отечественной крепко поняли, что бросаться в омут разведывательных игр против Москвы — дело опасное. Устранение Бандеры, как и рассчитывали в нашей разведке, внесло разлад в круг украинских эмигрантов-националистов. Включиться в серьезную диверсионную борьбу они больше не смогли.

6. 1961г. — в Лондоне основана правозащитная организация «Эмнисти Интернэшнл». Организация разрабатывает образовательные программы и проводит мероприятия для повышения осведомлённости об основных принципах прав человека, а также публикует доклады и отчёты о нарушениях прав и свобод в мире

7. 1964г. — введён в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба».

8. 1967г. — завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде.

9. 1968г. — в университете Суррея состоялось первое выступление группы «Led Zeppelin».

10. 1970г. — совершён первый в СССР захват и угон самолёта. Пассажирский Ан-24 угнан в Турцию, убита бортпроводница Надежда Курченко.

11. 1975г. — начало «Третьей тресковой войны». Длительный дипломатический и отчасти военный конфликт между Великобританией и Исландией. Конфликт, начавшийся в 1952 году как дипломатический, в 1958—1976 годах неоднократно переходил в военную фазу. Причиной конфликта стало поэтапное расширение Исландией границ исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг острова в Северной Атлантике. Третья тресковая война завершилась в 1976 году, когда стороны пришли к соглашению, которое определило новые рыболовные квоты и зоны. В результате этого соглашения была установлена 200-мильная экономическая зона вокруг Фарерских островов, что обеспечивало защиту местной рыболовной промышленности и регулировало доступ иностранных судов к рыболовным ресурсам.

12. 1985г. — на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил о планах экономической перестройки.

13. 1992г. — серийный убийца Андрей Чикатило признан виновным в 52 убийствах.

14.1997г.  — Энди Грин установил новый рекорд скорости для наземного управляемого транспортного средства, развив скорость 1227,986 км/ч на автомобиле Thrust SSC.

15. 1998г. — начало работы почтового сервиса "Почта Mail.ru". С Днем Рождения???

События XXI века

Событие Века - полет первого космонавта КНР Яна Ливея
Событие Века - полет первого космонавта КНР Яна Ливея

1. 2000г. —Ракета-носитель «Союз-У», несущая спутник Европейского космического агентства «Фотон-М1» производства «ЦСКБ-Прогресс», взорвалась через 29 секунд после запуска на космодроме Плесецк.

2.2003г. — В КНР запущен первый космический корабль с космонавтом. Ян Ливэй (первый космонавт КНР) совершил космический полёт на корабле «Шэньчжоу-5», который был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Чанчжэн» («Великий поход»). В КНР первый успешный пилотируемый космический полёт широко отмечался. Все средства массовой информации сообщали о нём как о триумфе китайской науки и технологии, великом достижении китайского народа. Председатель КНР Ху Цзиньтао, который присутствовал на космодроме во время запуска, заявил, что это событие является гордостью его родины, это исторический шаг китайского народа к вершине мировой науки и технологии. Он добавил: «…Партия и народ не забудут тех, кто сделал выдающийся вклад в освоение космоса». От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Верховного Совета и Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао поздравил всех специалистов, которые обеспечили осуществление этого полёта.

3. 2006г. — Аль-Каида в Ираке объявила о создании «Исламского государства Ирак».

И на этом на сегодня все! Надеюсь моя подборка событий показалась вам интересной. А про события за 16 октября я вам расскажу завтра!

До новых встреч!