Андрей Затока, хранитель зоодома "Кобры-мобры" парка-музея ЭТНОМИР, рассказывает об экзотических животных, их содержании и преодолении страхов.

Стенограмму подготовила Эльвира Батдалова

Андрей Затока: Да, она любит, когда ей глазки протирают.

Интервьюер: Но пятится, однако.

Андрей Затока: Она ещё немножко побаивается, и больше всего она боится даже дыхания.

Интервьюер: А ну да, что-то невидимое прикасается...

Андрей Затока: Даже лёгкое дыхание её пока смущает. Но это потому что она недавно работает. Но клешни она держит закрытыми, тоже это её особенность, наверное, самочкина особенность. Можно её на руку взять. Она не очень хорошо на руках сидит, потому что она уже, похоже, старушка, и у неё кончики лапок некоторых уже без когтей. Перестала жалить после примерно пяти взятий на руки. Ну а если такой скорпион даже уколет, то вообще ничего интересного не будет, яд у них слабенький. Он им и не нужен сильный, потому что с добычей она расправляется с помощью клешней..

Интервьюер: Давайте тогда поговорим о мифах, которые связаны со змеями, в том числе из-за некоторых из этих мифов, я так понимаю, и был принят этот Федеральный закон. Многие, например, боятся, что змеи у соседа-террариумиста убегут. То есть ходят такие байки, что они проникают в вентиляцию, путешествуют по квартирам, кусают спящих людей. Или, не дай Бог, уползают в канализацию и потом кусают за самое дорогое. Расскажите, пожалуйста, как вообще ведут себя змеи, особенно наши тропические змеи, которых мы держим за пределами своего террариума, куда они в первую очередь стремятся, и какова вообще вероятность, что змея пойдёт так «гулять» по всему дому и знакомиться со всеми.

Андрей Затока: Если вы оставите змею открытой, то она уйдёт с вероятностью 99 процентов. Мало людей создают такие условия в террариуме, чтобы змея оттуда прямо не захотела выйти. Они путешественники, они любят гулять, и потерянную змею можно обнаружить где угодно. Вот это первое правило террариумиста — сбежавшая змея может оказаться где угодно. У меня тут сбегал песчаный удавчик, который большую часть жизни проводит под землёй, в песке. Когда он у меня удрал — тут получилась небольшая авария, открылась дверка, и удавчик утёк, самый большой. И я перерыл всё на полу, и на полметра выше пола, буквально не по одному разу, не смог её найти. Обнаружил её вот там, на «третьем этаже» [клеток] над обогревателем, над трансформатором

Интервьюер: В тёпленькое пошла.

Андрей Затока: Песчаный удавчик пошёл вверх. Одна из змей сбежавших у меня залезала за потолочный плинтус — там вот такие плинтуса, вот с той стороны, и я, естественно, тоже перерыв здесь всё, найти её не смог. И только через неделю она просто сама показалась, вышла оттуда, по проводам гуляла, и, увидев меня, попыталась скрыться в своём убежище новом. Поэтому, действительно, змеи, достаточно крупные змеи могут и через канализацию проникать, они не брезгуют нырнуть в унитаз и вынырнуть где-нибудь на другом конце трубы. Если вентиляция достаточно крупная, а змея мелкая, то и по вентиляции они могут уходить, и могут через щели в домах уходить. И вот один из удавчиков — у меня там тоже живёт, я его даже покажу, давайте — его хозяйка назвала неблагозвучным именем, потому что у него была особая склонность к побегам. Ну я зову его иначе — Кудавчик или Тудавчик. Вот такой вот он. Он два с половиной года провёл в бегах. Но поскольку хозяйка была известная в своём доме, популярная девушка, телевизионная девушка, то ей каждый раз его возвращали и не прикончили его. Он тогда ещё меньше был, сейчас он уже подрос и склонность к побегам у него уменьшилась значительно. Держите.

Андрей Затока об экзотических питомцах. Часть 3

Интервьюер: Держу удавчика. Все видят удавчика-путешественника?

Андрей Затока: Восточный удавчик. Тудавчик.

Интервьюер: Тудавчик и сюдавчик

Андрей Затока: Кудавчик — Тудавчик.

Интервьюер: Вот, совсем не страшный и очень даже приятный. Кстати, есть ещё такое стойкое убеждение у людей, которые боятся змей, что они холодные и склизкие. Вот они ни разу не холодные, и вообще они живут обычно в тёплых террариумах, поскольку они принимают более-менее температуру окружающей среды.

Андрей Затока: Давайте, мы померяем температуру.

Интервьюер: Градусник для змей.

Андрей Затока об экзотических питомцах. Часть 3

Андрей Затока: Тридцать один и один.

Интервьюер: Почти температура тела.

Андрей Затока: Да, у рук. Руки бывают разные, у кого-то руки похолоднее, такая змея будет ощущаться как тёплая. А могут они нагреваться и до 35 и выше, и такая змея на любых руках будет ощущаться как тёплая. И, конечно, змеи всегда сухие, если они не из воды только что вылезли. Какой-то тоже миф, к мифам относится, ассоциация — если оно чешуйчатое, то должно быть склизкое. Но это, видимо, от личного опыта щупания рыбы. По-другому я это объяснить не могу.

Интервьюер: Да, они обычно ещё в тёпленьких точках террариума сидят и такие прямо горяченькие бывают. Цепляется хвостом. Однако у моих знакомых террариумистов очень мало случаев, когда змеи уходили дальше пределов комнаты. Как всё-таки по статистике?

Андрей Затока: Статистику никто не ведёт. Никто не знает. Просто те, кто держит змей, знают, что если змея убежала, она может быть где угодно, и искать её надо везде подряд. В детстве, когда у меня змеи сбегали, то их чаще всего моя мама находила. Потому что она искала везде подряд, а я, думая, что я знаток, искал их там, где они могут быть. Вот они оказывались там, где не ожидаешь.

Интервьюер: Так, ладно. Сажаем товарища назад. Следующие у нас по программе — это тараканы. Тараканов у нас любит ещё меньше народу, чем змей.

Андрей Затока: Тараканы, действительно, у нас животные самые нелюбимые, и больше всего страхов вызывают. И, в общем, я заметил, что сказка «Тараканище», которую Корней Иванович Чуковский написал как бы совсем с другими целями, чтобы уменьшить страхи, похоже, что она действует прямо противоположным образом, и реакции вот именно такие. Достаёшь — и сразу «по полям, по лесам разбежалися». Некоторые испытывают брезгливость по отношению к тараканам, и, в принципе, она обоснованная, потому что наши рыжие тараканы неоднократно застуканы за переносом заразы, действительно. Но у меня даже рыжие тараканы чистенькие, по помойкам не ходят и из унитаза воду не пьют ввиду отсутствия унитаза. Ну давайте, какую-нибудь таракашку посмотрим... А давайте сразу посмотрим много тараканов.

Андрей Затока об экзотических питомцах. Часть 3

Интервьюер: Сейчас будет зрелище не для слабонервных. Много тараканов даже у тех, кто их не боится, иногда вызывает...

Андрей Затока: Да, гостей я обычно сначала на одном-двух тараканах подготавливаю к этому зрелищу. Ну а вы уже люди опытные, тренированные гадюками и кобрами, поэтому выдержите и такое. Вот здесь их больше, чем кажется на первый взгляд. Мадагаскарский таракан самый известный. Этот у нас приуныл и к сожалению уже...

Интервьюер: С концами приуныл.

Андрей Затока: Уже, наверное, протух и есть его не будут, а жаль.

Интервьюер: Как вы определяете с первого взгляда, кто «приуныл»?

Андрей Затока: Так видно — кверху брюхом лежит и плохо пахнет. А вот этот...

Интервьюер: Нет, этот ещё шевелится.

Андрей Затока: Да, он ещё шевелит усиком и его ещё удастся нам отправить в рай по пищевой цепи. Но остальные вроде бодренькие

Интервьюер: Какой источник протеина!

Андрей Затока: Вот у нас шикарная самочка, вот такая вот.

Интервьюер: Держу. Ну-ка, скажи: «Пш!» Нет, она не хочет говорить «Пш!» Она какая-то... Да тут все ручные, они даже «Пш!» не говорят.

Андрей Затока: Нет, это характеры. Они довольно разные, как видите, и по размеру, и по цвету, и как раз даже на тараканах можно наблюдать проявление всемирного закона разнообразия. Это базовый биологический закон, на котором держится эволюция. Были бы все однообразные, отбирать было бы не из чего, и некуда было бы эволюционировать. Здесь вот, видите, есть такие вот чёрные. Поэтому и по характеру они довольно разные. Кто-то из них шипучий... Ну-ка, будешь шипеть?

Интервьюер: Шипи!

Андрей Затока: Кто-то из них бодается даже, самцы, но этот, видите, трусливый, он у нас в артисты не годится. А кого-то можно и...

Интервьюер: Вообще, тараканы — очень экологичные создания. Завести дома такой контейнер – и пищевых отходов практически не будет.

Андрей Затока: Ну, будет немножко отходов. Вот, косточки, всё-таки, они не сгладывают, а мяско с косточек они съедают.

Интервьюер: Мяско, хлебушко.

Андрей Затока: Да, банановые шкурки, всё обгладывают. И хлебушек, и много чего ещё.

Интервьюер: Наступит постапокалипсис — можно будет не бояться голодной смерти.

Андрей Затока: Да, их самих тоже можно успешно есть, они вполне себе съедобные. Вот такое безобидное существо, которое вызывает массу страхов.