Диноптичья граница. Дейнонихозавры. Часть 1.1. Троодонтиды.
Кофе. Кофе! Кофе!!! Где мой кофе?! Ой, я уже в посте? Здравствуйте, дорогие подписчики.
На часах 9 утра, у меня выходной, а вновь пилю вам динодлиннопост. По традиции, которой уже аж 5 дней, начнём-с с лирики. Перечитав предыдущий пост спустя пару дней, я понял, что в стремлении сократить всякую научность и подать пост как можно веселее, я потерял пару важных моментов. А именно, где точно проходит граница между птицами и динозаврами и как учёные определили выход класса птиц из надотряда динозавров (если что, "класс" более широкое понятие, чем "надотряд"). Ответ кроется где-то в районе рапторов. Рапторы - это не самое официальное название для всяких крутых ребят, типа дейнониха, велоцираптора и тп. Raptor переводится с английского как хищная птица. Даже в самом название подсказка. Вот, а теперь погнали.
Основные сложности.
Систематизировать и классифицировать динозавров очень сложно. И дело не только в малом количестве и низком качестве останков наших любимых с детства гигантоящеров. Эти парни ещё и существовали на нашей планете в течении 160 миллионов лет. Страшная цифра, скажу я вам. Даже те же милахи-тираны (надсемейство тираннозавров) существовали на планете более 100млн лет. А из-за низкого качества останков, мы можем легко перепутать всё (пример с нанотиранусом из предыдущих постов актуален всегда). Но учёные очень упёртые и строят всякие там теории.
Это выглядит примернно так:
Нашли динозавра => назвали его первыйптицезавр => построили теорию о его первенстве как птице => нашли новые останки, более древние и более птичьи => удалили прошлую теорию => назвали нового динозавра совсемпервыйптицезавр => построили новую теорию.
И это бесконечный цикл. И вот теперь, разбираться мне во всём этом и пилить длиннопост! Учёные совсем не думают о пикабушниках!..

Dilong paradoxus (Дилун). Представитель тираннозавров. Жил 130млн лет назад.

Тираннозавр рекс. Представитель тираннозавров. Жил 65млн лет назад. И эта картинка шикарная!
Но пора переходить от сложностей к основам. А именно к инфраотряду дейнихозавров семейству троодонтидов.
Основные моменты.
Троодинты - мелкие сорванцы с длинными задними конечностями, хватательными передними, длинной тонкой шеей, большими глазами, оперением. Почему я начал с них? Потому что у них схожее строение тело с археоптериксом (первоптица. А может и не первоптица. Но он где-то там, вначале эволюционной лестницы птиц).

Представители семейства. Самый крупный имел длину 2,5м.

Троодонт. Самый крупный троодонтид. Все любят картинки динозавров!
Их схожесть очевидна. Но тут всё не так просто. С динозаврами вообще просто не бывает. Давайте взглянем на самого маленького представителя троодинтов и, возможно, самого мелкого динозавра вообще. Малыш-анхионорис. Жил себе этот малыш 160млн лет назад, размерами не велик (30-40см). И тут, какие-то безпёрные существа, говорят, что он папа птиц. Но не тут-то было. Анхионорис даже не умел планировать, несмотря на то, что у него было достаточно развитое оперение. Развитые для бега ноги малыша не свойственны летающим тварям. А строение лапы-крыла ещё более примитивное, чем у археоптерикса. А археоптерикс входит в параллельную ветвь развития. Так что, анхинорис скорей брат птиц, чем папа. Может даже и не старший брат.

Анхионорис. Интересный момент, перья на ногах.

Реконструкция скелета анхионориса.

Реконструкция скелета археоптерикса. Сходства очевидны.
Сходства.
Почему же мы не можем отнести анхионориса к предкам птиц? Нууу... Вообще-то мы можем так сделать. Как я говорил в предыдущем посте, грань очень тонка. Просто в параллельной ветке эволюция прослеживается более чётко. Мы же чётко видим сходство анхионориса с архиоптериксом. Никто не мешал нашему малышу где-то развиться прям в летающего пернягу, который позже вошёл в класс птиц. Так же, никто не исключает ошибки палеонтологов при строительстве ветвей эволюции. Анхионорис имел густое оперение (в частности маховые перья), развитые передние конечности, схожий скелет в конце концов! Его братья по семейству так же были похоже на птиц. Чем вам синовенатор не предок страуса?

Вероятный облик синовенатора. (представитель семейства троодонтидов)
Ну хвост у него, ну когти страшные и передние лапы крупные. Но много миллионов лет эволюции могли лишить его этого. Ведь эволюции это свойственно. Но что мы точно имеем, так это то, что где-то в семействе троодонтидов либо первоптицу, либо околоптицу.
Итог.
Как итог, мы имеем вероятного предка в инфраотряде дейнонихозавров семействе троодонтидов. Но насколько он близок, мы ещё будем разбираться. Этот пост вышел для меня сложным, т.к. я никогда не разбирал теорию происхождения птиц всерьёз, и до этого не был знаком с данным семейством. Поэтому сегодня мы имеем маленький динодлиннопост как базу для более серьёзного. Это почва для размышлений и один из примеров сложности систематики предков птиц. Надеюсь, что смогу написать часть 1.2 в ближайшие дни.
Хорошего воскресенья вам. С вами был МартинНеделай и очередной длиннопост про огромных ящериц... или птиц... про динозавров, короче! С другими постами вы можете ознакомится в посте.
Будущие посты:
Диноптичья граница. Дейнонихозавры. Часть 1.2
Казусы в палеонтологии и развитие науки.
Комментарии