Шестнадцатая часть угадайки! Последний тест на знание жёпей с большим развернутым ответом. Как и всегда, больше тестов вы найдёте в профиле, а мы начинаем! Рассказывайте, что угадали! Мне же интересно. ;)

Вопрос №1. Какой вклад в процентах от общего количества кислорода на планете приходится на леса Амазонии?

1. 0% 2. 6%. 3. 20%. 4. 34%.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 1. Как вы могли слышать, леса Амазонии — лёгкие планеты! И это правильно. Что делают наши лёгкие? Потребляют кислород, как и леса Амазонии. Если вспомнить школьный курс биологии, то мы узнаем, что растения производят кислород только при солнечном свете, а в темноте они его потребляют и выделяют СО2. Также, упавшие деревья бактериям нужно разложить, на что тоже требуется кислород. Суммарный вклад кислорода в атмосферу лесов Амазонии, как и всех лесов планеты, варьируется около 0%. Даже в дневное время вклад Амазонии невелик, около 6%. Основным производителем кислорода являются цианобактерии или сине-зелёные водоросли. Они делали это, когда мы ещё купались в «первичном бульоне», они делают это и до сих пор.

Вопрос №2. Самый глубокий океан - Тихий. Глубина марианского желоба составляет 11 022 метра. Какой океан является ВТОРЫМ по глубине?

1. Атлантический. 2. Южный. 3. Северный Ледовитый. 4. Индийский.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 1. Жёлоб Пуэрто-Рико, наибольшая глубина которого составляет 8742 метра, делает Анталантический океан вторым по глубине.

Вопрос №3. К какому семейству хищных относится животное с фотографии?

1. Виверровые. 2. Кошачьи. 3. Куньи. 4. Енотовые.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 1. Это выдровая цивета, или мампалон (лат. Cynogale bennettii) из семейства виверровых. Несмотря на сходство с выдрами, животное ближе к мусангу или гиене.

Вопрос №4. В каком органе человеческого организма происходит процесс разрушения большинства «стареющих» эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина?

1. Щитовидка. 2. Поджелудочная. 3. Простата. 4. Селезёнка.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 4. Процесс разрушения эритроцитов с «истёкшим сроком годности» с выделением из них в окружающую среду гемоглобина происходит преимущественно в селезёнке. Этот процесс называется гемолиз.

Вопрос №5. Ареал какого животного представлен на карте?

1. Амурского тигра. 2. Гималайского медведя. 3. Сибирской кабарги. 4. Дальневосточно леопарда.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 3. Это ареал саблезубого оленя — кабарги. Тигр и леопард по ареалу скромнее, а у медведя он южнее.

Вопрос №6. К какому подсемейству полорогих принадлежит животное с такими рогами?

1. Бычьи. 2. Настоящие антилопы. 3. Козьи. 4. Саблерогие антилопы.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 3. Оронго или тибетская антилопа из подсемейства козьих. Оронго — нечто среднее между настоящими антилопами и козами.

Вопрос №7. Ещё недавно, каких-то 2 млн лет назад, по территории современных США ходили гигантские хищные птицы, титанисы. К каким современным птицам ближе всего по родству титанисы?

1. Птицы-секретари. 2. Гуси. 3. Кариамы. 4. Кукушки.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 3. Титанис был примерно до 2 метров в высоту и около 150 килограммов весом. По сравнению с другими фороракосовыми у титанисов был большой разброс в весе, что, возможно, указывает на сильный половой диморфизм. У него были длинные ноги с тремя пальцами, украшенными когтями. Относится титанис к отряду кариамообразных.

Вопрос №8. В ходе многих наблюдений установлено, что в 90 % случаев эти хищники убивают намеченную жертву. Во время охоты они развивают скорость до 60 км/ч и способны держать высокую скорость до 5 км, что делает их одними из самых успешных охотников Африки. Эти животные способны поймать и съесть практически любого — от мелких антилоп до буйволов и жирафов. Хвост показывает социальный статус, запах нужен для общения, демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

1. Пятнистая гиена. 2. Лев. 3. Леопард. 4. Гиеновидная собака.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 1. Метод исключение: социальность исключает леопардов, успешные охоты — львов, а крупная добыча — собак. Хоть в целом добычи у гиен и собак схожи, гиены охотятся на буйволов чаще. На всякий случай тут ещё есть социальная демонстрация гениталий, что тоже определяющая черта гиен.

Вопрос №9. На какой фотографии нога непарнокопытного?

Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 2. Фото 1 — верблюд. Фото 2 — тапир. Фото 3 — жираф. Фото 4 — бегемот. Только тапир является непарнокопытным, остальные относятся к китопарнокопытным.

Вопрос №10. К какому семейству относится жёпь с фотографии?

1. Лошадиные. 2. Жирафовые. 3. Тапировые. 4. Полорогие.

Угадайка по естественным наукам. #16

Ответ через

3

2

1

правильный ответ 2.

Окапи — странное и удивительное парнокопытное, эндемичное для центральной Африки. Водится в очень ограниченном ареале на севере Демократической Республики Конго. В 1887-м году британский исследователь отправил сообщения коллегам о то ли осле, то ли лошади. Это были первые упоминания окапи в научном сообществе. В 1901-м другой британский исследователь описал эту "лошадь" по шкурам, найденным у жителей Конго, описаниям, следам и добытому черепу. Рисунок, составленный Гарри Джонстоном, в честь которого окапи и получила своё видовое имя (Okapia johnstoni), оказался весьма точным! Когда в Британии получили череп, присланный Джонстоном, сразу стало ясно, что эта "лошадь" на самом деле жираф. А через несколько лет учёным досталась и туша окапи.

Телом окапи и правда напоминает лошадь или зебру, но на этом сходства заканчиваются. Ноги, шея, череп и даже язык у окапи похожи на жирафовые. Это животное средних размеров, около полутора метров в холке и до 350 кг весом. Бархатная коричневая шерсть с бордовыми переливами, белые ноги, выше колена полосатые. Череп жирафовый, с "рожками". Полуметровый язык предполагает такой же образ питания, как и у жирафов: обхватить языком ветку и "слизать" с неё все листья.

Один из первых жирафовых появился в раннем миоцене, отделился от похожих на оленей климакоцератидов около 20 млн лет назад. Примитивные жирафы палеотрагусы зародились где-то в Африке и успешно распространились по континенту и даже в Евразии. Около 12 млн лет назад жирафы и окапи разделились. Окапи более примитивен и является вероятным прямым потомком тех самых палеотрагусов.

Хоть окапи и активны в основном днём, встретить его в дикой природе не так уж просто. Днём окапи прячутся в почти непроходимых, густых и болотистых зарослях, выходя на более открытые и сухие участки леса в поисках пищи только ночью. Из чего вытекает следующий интересный факт про этих животных: сфотографировать дикого окапи удалось спустя век с момента его официального открытия. 107 лет учёные не могли его сфотографировать и вот в 2008-м... так и не смогли. Сделала это фотоловушка. В зоопарк же окапи попали в 1937-м.

Почему же столь неуловимый вид находится на грани исчезновения? По той же причине, по которой он попал в зоопарк раньше, чем на фотоплёнку. Местные жители легко ловят их в ловушки. Ещё первооткрыватель окапи, Джонстон, писал, что животное очень быстро истребляется и следует его охранять. Уже в 1933-м принимали меры по спасению животного, а сейчас почти весь их ареал — заповедник. Но это не сильно помогает. Браконьерство и расширения местных поселений несут реальную угрозу окапи. Сегодня окапи находится в десятках различных зоопарков мира.

Угадайка по естественным наукам. #16

Первое фото окапи в лондонском зоопарке, 1935-й год

Угадайка по естественным наукам. #16

Первые фото окапи в естественной среде обитания при свете дня, 10.08.2008 год

Угадайка по естественным наукам. #16

Первая иллюстрация окапи 1901-го года. Несмотря на то, что животное учёные ещё не видели, воссоздали его довольно точно.

Угадайка по естественным наукам. #16

Палеотрагус

Тесты взяты отсюда. Больше тестов в моём профиле.

Спасибо за внимание!

Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.