Сделанные в последние годы открытия мягких тканей динозавров все-таки могут оказаться научной ошибкой. К таким выводам пришла команда британских экспериментаторов, попытавшаяся воспроизвести в лаборатории процессы, протекающие в животных тканях при фоссилизации.


Как сообщили исследователи, даже такие механически прочные ткани, как чешуя, перья и волосы, со временем превращаются в неприятного вида жидкость, легко растворимую в воде и подверженную быстрому выщелачиванию. А то, что некоторые ученые принимают за клетки крови динозавров, по их мнению является артефактами электронной микроскопии.

Кровь динозавров потребует от ученых осторожности

"Мы продемонстрировали, что разные типы кератина могут быть интригующе разнообразны в моделях своей деградации, которые способны помочь идентифицировать кератиновые остатки в археологическом материале, – рассказал ведущий автор исследования Эван Сайтта (Evan Saitta) из университета Бристоля. – Однако при моделировании процессов выщелачивания и захоронения на протяжении больших временных интервалов кератиновый белок полностью деградирует в жидкость, которая может быть легко утрачена из окаменелостей, и поэтому он имеет мало значения для изучения палеонтологических останков, несмотря на противоположные утверждения".


В серии экспериментов использовалось микробное разложение кератиновых тканей представителей современной фауны и сочетанное воздействие на них интенсивных нагрева и давления, описанное авторами как "вызревание" (maturation) и предположительно аналогичное по смыслу процессам, происходящим при формировании окаменелости.


"Когда условия вызревания были увеличены для имитации условий, присутствующих во время захоронения и окаменения, кератин деградировал в вонючую водорастворимую жидкость, способную растворяться в воде или выщелачиваться из ископаемого", – констатировал ученый.


В другом эксперименте использование вакуума во время электронной микроскопии препарата кожи индейки привело к образованию пузырьков, складок и округлых артефактов, очень напоминающих те, что были описаны ранее как остатки кровяных клеток динозавров. Диапазон размеров и форм этих структур свидетельствует о том, что они образовывались в результате небиологического процесса, добавляют исследователи.


Таким образом, предполагаемые клетки крови в костях динозавров, вероятно, на самом деле представляют собой деградировавшие органические соединения, скорее всего, принадлежавшие микробам, которые заселили полости костей, а не исключительно хорошо сохранившиеся клетки крови динозавров, которые являются легко разлагающимися, делают вывод Сайтта и его команда.


Напомним, что ранее некоторые палеонтологи сообщали об успешном извлечении из костей динозавров органических тканей, целых клеток и даже кровеносных сосудов. Большинство палеонтологов встретили эти сообщения в штыки, но до более-менее конструктивной критики дело дошло только спустя несколько лет.



Статья Experimental taphonomy of keratin: A structural analysis of early taphonomic changes опубликована в журнале Palaios

Кровь динозавров потребует от ученых осторожности