Предисловие: Это мой настольный фильм. Даже не ежегодник, а ежемесячник или даже чаще.

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Всех с наступающим Великим Днем Победы!

Сегодня небольшой пост про без преувеличения великий фильм о музыке (особенно для нового поколения, тк для старичков от 30+ есть свои шедевры), но не только о ней. В принципе, в нем все достаточно понятно и прозрачно, однако небольшой экскурс в историю и новое погружение в эмоции нам не повредит.

Кино не столько о стремлении молодого музыканта достичь прорыва, сколько о смысле всех процессов, примерно и метафорически происходящих в жизни людей, пытающихся выбраться из обыденности, из рутины и давления общества в попытке достичь своею мечту.

Начнем с того, что это фактически режиссерский и сценарный дебют Дэмьена Шазелла в большом кино. Далее он снимет оскароносный Ла-Ла-Ленд и не менее сильный Человек на Луне.

Но особенность нашего общества такова, что встречаем по одежке.

Например, кто прям очень сильно знал следующие примеры: того же Питера Джексона до Властелина Колец (наверное, буду упоминать эту трилогию в каждом посте, тк со временем все больше кажется, что это будет величайшее произведение в 21 веке)? Или кто знал Брайана Кренстона (Уолтер Уайт, Во все тяжкие) до сериала? Или кто знал, что Мел Гибсон, известный уже актер, является автором Апокалипсиса (2006), фильма, который огонь и будет в будущем в разборе (спасибо комментаторам)? Или Бенедикта Камбербетча до Шерлока?

И, конечно же, куда без него. Мой любимец, человек-легенда:

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Кто знал Роберта (кроме сильно очень ограниченного круга людей, следивших за Оскаром 1993 года) до Железного человека (2008)?

Да, все они, как и многие остальные в индустрии так или иначе светились там-сям, особо не бликуя и не привлекая внимания. До определенного момента.

Как всегда, имеет место стечение обстоятельств. И главное из обстоятельств - настойчивость. Дэмьен написал примерный сценарий фильма и он сразу попал в черный список (то есть, его никто не стал бы снимать). Так продолжалось несколько лет, пока Дэмьен не снял самостоятельно одноименную короткометражку в 2012 году, которая произвела фурор на кинофестивале «Сандэнс», заработав продюсерские деньги на полный метр.

Ну вы только представьте, это гениальное произведение с Дж. К.К. Симмонсом (Оскар за лучшую роль второго плана) снято за 3,3 млн. И собрало 48 млн.

Поэтому вывод из "встречи по одежке" - первый фильм удался более чем.

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Когда смотришь очередной фильм с музыкальной составляющей, невольно начинаешь мысленно уточнять и сравнивать - а правда ли это? Правдиво ли с музыкальной точки зрения то, что пытается изобразить в фильме режиссер?

Такому остракизму предавались и Рок-волна, и Богемская рапсодия, и Одержимость, конечно же.

Одержимость всех положила на лопатки. Более правдивого (коммерческого) фильма с ТАКОЙ точностью музыкальной культуры мне не попадалось. Не отвечаю за субъективность и абсолютность утверждения, это сугубо личный опыт.

Поэтому автору, коим в данном случае единолично является Дэмьен Шаззел в этом пункте ставится большой жирный плюс.

Чего только стоит аранжировка бессмертного Каравана, специально написанная для этого фильма:

Далее, о потерях главного героя Эндрю (Майлз Теллер) на пути достижения мечты. Самое очевидное, он расстался с девушкой, без экивоков рассказав ей о том, как будет строится его жизнь с ней и без нее. С ней - стандартная жизнь среднего человека, без нее - его возможное прекрасное будущее.

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Очень тонкая заметка: он отверг реально существующую возможность варианта жизни, приняв вместо нее лишь гипотетически существующую возможность другой жизни, не обладая к моменту принятия решения никакими чёткими доказательствами возможности исполнения второго варианта; этот вариант существовал только у него в голове и не факт, что был бы исполнен.

Дополнением к потерям будут служить различные моменты с аварией например и тд - все, что показывает трудный и ранимый процесс достижения мечты.

Самым главным "противником" для Эндрю будет служить, как ни старинно, его учитель Флетчер (Дж. К. К. Симмонс). С точки зрения драматургии, Флетчер выведен в отдельного персонажа для объяснения внутренних переживания героя, которые не хотелось рассказывать голосом за кадром. Грубо говоря, это второе Я Эндрю, которое ставит под сомнение каждый его шаг и не дает идти вперед (вспомним момент отвергнутого сценария Дэмьена)

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Метафорой осуждения обществом станет семейный ужин, на котором Эндрю делится, что его взяли в основной состав школьного оркестра. Его родственники встречают этот факт мимолетно, даже отец, фактически не замечая и не понимая достижения Эндрю в творчестве в противовес достижениям его двоюродного брата в регби.

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

Общество (семья) принимают во внимание только уже понятные ценности, вроде места на карьерной лестнице, не понимая важность продвижения в творчестве Эндрю.

Все это, плюс (спойлер) неоднозначные ходы Флетчера ведут к дисгармонии и депрессии Эндрю и отказу от музыки. Метафорично это значит отказ от своего Я и принятие норм "нормального" общества в ущерб своим мечам и целям, что приводит главного героя в глубокий негатив.

Одержимость (2013). Не в моем, ****, темпе!

В последней четверти фильма происходит переплетение и развязка моментов из предыдущего рассказа, это классическая схема мономифа, разрешается трехсложная схема повествования. Рекомендую просто посмотреть, тк всего фильм за минусом титров идет полтора часа.

Сама идея во многом перекликается и с Дэмьеном Шаззелом, который к музыке достаточно близок и с актером Майзом Теллером( Эндрю), который барабанит с 15 лет. Возможно, формулировка идеи достаточно детская и частично отдает ошибкой выжившего, тем не менее - не сдавайся и иди до конца, чего бы это не стоило.

Одержимость в какой то мере является автобиографией Дэмьена Шаззела, переведенной на драматургический язык. Реальные переживания автора сценария и режиссера позволили стать фильму таким живым и понятным.

В этом фильме, помимо прозрачной и простой идеи важны красота съемок, целостность сценария и качество режиссуры. Одержимость, на мой скромный взгляд, на данный момент является лучшей работой Шаззела. Пожелаем ему успехов, не хочется думать, что это талант-однодневка (даже с учетом Ла Ла Ленда и Человека на Луне, которые гораздо слабее Одержимости по силе наполнения)

Всем советую. Лучше смотреть в одиночестве или с самым близким человеком, обязательно на хорошем звуке. Это не развлекаловка, это подумать, послушать и пережить.