Угадайка по палеонтологии и биологии. Уже часть 7
Ещё десяток вопрос для любителей поиграть в угадайку! Обратная связь приветствуется и мотивирует!
1. На коллаже вы видите животных с видоизменёнными зубами, бивнями. Только у троих из представленных бивень — это видоизменённый клык. У кого бивень НЕ является клыком?
А. Слон. Б. Бородавочник. В. Морж. Г. Нарвал

Ответ: правильный ответ «А». Только у слона бивень — это резец. И да, «рог» нарвала — это клык.

2. Какой факт об осьминогах является НЕверным?
А. У осьминогов три сердца: одно основное и два качают кровь в жабры
Б. Осьминоги — долгожители. Несмотря на свой маленький размер, средняя продолжительность жизни осьминогов составляет 10 лет
В. У осьминогов самый развитый мозг среди беспозвоночных и обладает зачатками коры.
Г. Осьминоги чувствуют вкус «руками». В щупальцах осьминога множество вкусовых рецепторов

Ответ: верный ответ «Б». Осьминоги очень мало живут. Крупнейший из них, гигантский осьминог, живёт всего 3-5 лет. При этом, осьминог очень интеллектуальное животное, а мозг для беспозвоночного очень прогрессивный. Ещё интересное о нервной системе осьминога то, что она децентрализована. У каждой конечности осьминога множество нервных сгустков и работают «руки» автономно. И да, они чувствуют вкус. Ну а про три сердца у осьминогов слышали многие. Две дополнительных сердца у осьминога проталкивают кровь через жабры.
3. Какое из перечисленных животных можно встретить в Африке в дикой природе?
А. Луговая собачка. Б. Тигр. В. Аллигатор. Г. Камышовый кот.

Ответ: правильный ответ «Г». Только камышовую кошку можно встретить в Африке. И то! Только в редких регионах севера и севера-востока континента. В частности, в Египте на берегах Нила. Луговая собачка — эндемик США. Аллигаторы водятся всего в двух странах: США и Китай. Само семейство аллигаторовых, включающие кайманов, встречаются только в Новом свете. Африкой правят настоящие крокодилы. Ну а тигры имеют ограниченные ареалы в Азии.
4. На фото вы видите абсолютного рекордсмена по перелётам без посадки, малого веретенника. В 2022-м птица обновила свой предыдущий рекорд. Какое расстояние пролетел веретенник без остановки?
А. 8 535 км. Б. 9 997 км. В. 11 530 км. Г. 13 560 км.

Ответ: правильный ответ «Г». Малый веретенник без малого махнул с Аляски на Тасманию, преодолев 13560 км без остановок за 11 суток и 1 час. Предупреждая вопросы. Как он спит, неизвестно. Предполагается поочерёдный отдых полушарий или короткий сон, пока благоприятствуют воздушные потоки. Как он ест и пьёт? Никак. Уникальный птичий метаболизм позволяет наесть им жира массой с их собственное тело и потом неделю его сжигать в полёте. Кроме того, эволюция наградила птиц такой пищеварительной системой, которая высосет из пищи каждую полезную молекулу.
5. На коллаже слева вы видите муравьеда. Кто из представленных животных ближе всего по родству к муравьеду?
А. Тушканчик. Б. Ленивец. В. Тапир. Г. Трубкозуб

Ответ: правильный ответ «Б». Муравьеды и ленивцы — неполнозубые. Тапир — непарнокопытное, родственник зебры и носорога. Трубкозуб — афротерий, родня слонов и морских коров. Ну а тушканчик — грызун. Вы чего?!
6 и 7. Два вопроса в одном. На коллаже вы видите четырёх представителей псовых, но только один из них принадлежит роду волков (лат. Canis). Вопрос первый: кто из представленных животных является волком, то есть принадлежит роду Canis. Вопрос второй: кто из представленных животных никогда не был волком, то есть не входил в род Canis.
А. Полосатый шакал. Б. Ужасный волк. В. Красный волк. Г. Азиатский шакал.

Ответ: правильные ответы «Г» и «В» соответственно. Полосатый шакал перенесён из рода Canis в род Lupulella, а ужасный волк в род Aenocyon. Красный волк изначально принадлежал отдельному роду Cuon. Азиатский шакал, он же обыкновенный шакал (Canis aureus), близкий родственник серых волков (Canis lupus) и входит в род Canis.
8. Это довольно популярный на просторах интернета автопортрет макака. Данный вид — островной эндемик с очень ограниченным ареалом. Где обитает макак с фотографии?
А. Остров Бомбей (Индия). Б. Остров Хонсю (Япония). В. Остров Сулавеси (Индонезия). Г. Остров Мадагаскар (Мадагаскар)

Ответ: правильный ответ «В», остров Сулавеси. Макак с фотографии — черный макак или чёрный павиан. Обитает в ограниченном регионе острова Сулавеси и ещё завезён на соседний остров. Автопортрет — это серия фотографий, сделанная макаком на фотоаппарат британского фотографа Дэвида Слейтера. Лучшие фотографии Дэвид опубликовал в сети в серии «селфи обезьяны». Фотографии стали причиной жарких споров об авторском праве.
9. На фото череп представителя жвачных с характерными рогами. Кому принадлежит череп с фото?
А. Геренук. Б. Вилорог. В. Аддакс. Г. Импала

Ответ: правильный ответ «А». Толстые у основания, короткие и слегка загнутые рога с характерным узором принадлежит крайне любопытной антилопе. Что в ней любопытного? А сейчас увидите.

10. На палеоарте вы видите прозостродона. Прозостродон не считается млекопитающим, но уже очень близок к нему. Возможно, он самый близкий наш предок. Когда жил прозостродон?
А. ~ 245 млн лет назад. Б. ~ 233 млн лет назад. В. ~ 222 млн лет назад. Г. ~ 203 млн лет назад.

Ответ: правильный ответ «В». Прозостродон — цинодон из карнийского яруса верхнего триаса. Обладал шерстью, специализированными зубами. Охотился на мелких рептилий и других животных. Сами млекопитающие появились на пяток миллионов лет позже
Тесты взяты отсюда. Больше тестов в моём профиле.
Спасибо за внимание!
Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.
Комментарии