Коротко о нашем образовании или почему тренер не виноват в том, что он дебил

О питании и тренировках пишу достаточно давно, привожу какие-то исследования, пересказываю различные научные материалы и прочее. Но споры с некоторыми людьми приводили меня в замешательство. Ты не можешь утверждать, что дважды два будет четыре, если у тебя нет высшего математического образования. Ты не можешь утверждать, что нужно питаться и тренироваться вот так вот, если у тебя нет физкультурного образования. Свои аргументы, исследования и учебники можешь засунуть себе в дупло, если у тебя нет диплома. Это была одна из основных причин, по которой я пошёл учиться в магистратуру по физической культуре. И, конечно, рассчитывал получить какие-то новые знания. Самое интересное, что если бы диплом уже был, эти же самые люди говорили бы «засунь свой диплом себе в дупло, он ничего не значит»…


Теперь я понимаю, что многие люди не виноваты в том, что их знания ошибочны, просто при обучении их уже пичкают всякой непроверенной ерундой.


Итак, был был у нас в магистратуре такой предмет, как «комплексная реабилитация», которого я ждал с нетерпением, ибо мне это интересно. И каким же было моё разочарование, когда это время настало. На одной из лекций, преподаватель рассказывала нам о том, что «силовые тренировки, всякие там тяжёлые атлетики – это повышенный риск развития артрозов суставов», и что «физиотерапия, всякие там магнитотерапии, массажи и иглоукалывание – отличные методы реабилитации при травмах». Мной был задан вопрос, дескать, «повышенный риск развития» в сравнении с кем или чем? С людьми, ведущими сидячий образ жизни, или с другими видами спорта?


Долгая пауза.


- И с теми, и с этими.


- А можно узнать, откуда вы взяли эту информацию, ибо хочется ознакомиться с первоисточником?


- У меня в конспекте так написано. А в чем, собственно, проблема?


- Проблема в том, что все современные исследования говорят о том, что силовые тренировки наоборот уменьшают риски возникновения многих проблем с суставами в сравнении с любыми другими, в том числе подвижными видами спорта, и уж тем более с «сидячими» людьми.


- Я могу найти исследования, показывающие противоположные данные, вы же должны понимать, что это лишь мнение.


- А на экзамене вы меня будете спрашивать чьё мнение? К примеру, я вообще не встречал ни одного контролируемого исследования, которое бы показало пользу магнитотерапии. Зато много раз сталкивался с исследованиями и аргументами в пользу того, что физиотерапия – лженаука. И каким образом иглоукалывание может помочь в реабилитации, если не учитывать аргументы «в китайском фильме так рак лечили»?


- Иглоукалыванием можно «отключить» рецепторы боли.


- Но ведь ранее вы сказали, что при реабилитации после травмы, не рекомендуется принимать обезболивающие, чтобы человек смог контролировать уровень нагрузки, чувствуя болевой порог. Обезболить таблеткой нельзя, а иголкой нужно?


В общем, разговор зашёл в тупик, тему я решил не продолжать, ибо мне ещё зачёт сдавать.


Напомню, это МАГИСТРАТУРА! А теперь представьте, какую ересь могут преподавать на месячных курсах инструкторов тренажёрного зала.


И я даже не знаю, стоит ли кого-то обвинять в данных пробелах. Инструктор, тренер, по сути, не виноваты, они честно заучили тот бред, который им преподавали. Преподавателя тоже можно оправдать, когда-то эта информация была актуальной, потом современные исследования это опровергли.


Но факт остаётся фактом – не каждый может принять, что информация устарела, и есть более актуальные данные. Почему люди так боятся поменять мнение, вняв весомые аргументы? Стоит ли искать крайнего?


«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» ©Уинстон Черчилль


Источник: