Можно ли иногда бухать? (Актуально для пятницы)

Как много споров про бухашку,

Про с разным градусом алкашку.

Одни кричат про пользу красного вина,

Другие – однозначная «война»!

А третьи просто молча пьют,

Затем во всех углах блюют…

Давайте вместе разбираться,

Потом успеете нажраться!


И ведь действительно, вокруг алкоголя огромное количество споров, и каждый «спорщик» приводит свои, на первый взгляд, логичные аргументы, и даже ссылаются на какие-то исследования (что редкость). Официальная позиция Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) звучит неоднозначно, алкоголь, вроде, и не разрешен, но и прямого запрета на употребление нет. Везде говорится о каком-то «умеренном потреблении», но это сколько? Бокал красного вина? А бокал это сколько? 150 мл? 250? 450?


Отсюда была придумана некая граница потребления, которую пересекать уже нежелательно – дринк. Во всех странах это своя граница, но в России встречается «стандартная доза» равная 10г этанола (спирта). 10г делим на 0,79 (плотность этанола), получается примерно 13 мл спирта. Есть примерные расчеты для стандартной дозы (СД) разного алкоголя, содержащего 10 г спирта. Например, 50 мл водки содержит 1,6 СД, а 150 мл шампанского содержат 1,3 СД.


В среднем, из разных «горе исследований», умеренной дозой считается 3-4 дринка в день (а ведь это примерно бутылка вина), а малая доза это 1-2 дринка в день. Сторонники «бокала вина» в день утверждают, что это продлевает жизнь, снижает риск умереть от инфаркта, и прочее, рисуя примерно следующие графики – смотреть график 1.

Можно ли иногда бухать? (Актуально для пятницы)

Собрались как-то ученые, и давай изучать все исследования, связанные с алкоголем. Из 2662 исследований было отобрано 87, как наиболее подходящие. И действительно, исходя из этих исследований, рисовался примерно следующий график – смотреть график 2.

Можно ли иногда бухать? (Актуально для пятницы)

Начали ученые репу чесать, что-то тут не сходится… Давай они смотреть, что за странные «трезвенники», больные что ли… Оказалось, что среди этих непьющих, какая-то часть это те, кому действительно нельзя пить по состоянию здоровья, другая часть это уже завязавшие алкоголики, т.е. когда-то они подбухивали знатно, а сейчас кичатся тем, что не пьют, хотя просто врачи уже запретили. В итоге, в трезвенниках оказались и завязавшие, и все-таки случайно пьющие.


Оказалось, что есть еще множество переменных, влияющих на смертность - образ жизни, расовая принадлежность, курение, и многое другое, что ставит участников не совсем в равные условия. Оно и логично, курящий алкоголик и некурящий алкоголик – это два разных человека.


Решили ученые убрать эти исследования, и оставить только те, в которых люди действительно были трезвенниками по идейным соображениям, и оказалось, что умеренно пьющие сравнялись с завязавшими, а случайно выпивающие с малопьющими. График уже выглядел примерно следующим образом – смотреть график 3.

Можно ли иногда бухать? (Актуально для пятницы)

Небольшое снижение у случайно выпивающих, ученые связали просто с образом жизни, который влияет куда сильнее, чем алкоголь. Таким образом, оказалось, что нет никакого сниженного риска смертности.


Вывод прост: пить или не пить – выбор каждого из вас!!! Но не нужно ссылаться ни на какие исследования, «разрешающие» вам пить в каких-то особых количествах, дескать, жить будете дольше, равно как и на «исследования», утверждающие, что алкоголь убивает клетки мозга, которые мы потом спускаем в унитаз.


Здоровья вам!