Кто твой фитнес тренер?

Не хочется сегодня разбирать разницу между тренером и инструктором тренажерного зала, думаю, что вы сами всё знаете. Грубо говоря, тренер – более широкое понятие, в то время, как задача инструктора – показать как пользоваться тренажерами. В этой же статье несколько объединю два этих понятия, и попробую классифицировать наиболее распространенных «тренеров» тренажерного зала. Возможно, вы узнаете здесь своего тренера… Поехали!
1) «Аниматор».
Весельчак, который сделает всё, чтобы вам на тренировке не было скучно. Вы будете бегать, прыгать, катать мячики, растягивать резинки, сделаете десяток разнообразных упражнений с пенным роликом, в общем, с этим тренером вы попробуете абсолютно всё… кроме самой тренировки. Даже если вы не сможете травмироваться с такими упражнениями, то почти наверняка, они не принесут никакой пользы. Аниматор устроит для вас любое шоу, лишь бы вы не прекращали с ним заниматься.

2) «Осьминог».
Всячески будет стараться пощупать вас своими щупальцами при каждом удобном случае. Вначале занятия будет делать вам «разминающий массаж», в конце «заминающий». Все упражнения будут выстроены таким образом, чтобы «осьминог» мог лишний раз прикоснуться к вашим разным частям тела. Естественно, ни о какой эффективности таких тренировок речи идти не может, зато вреда мало.

3) «Спортсмен».
Бывший, а, возможно, и действующий представитель какого-нибудь вида спорта, никак не связанного с оздоровительной физкультурой. Лифтеры, боксеры, бегуны и прочие. И вот такой лифтер потянул когда-то штангу в 300 кг, выиграл какие-нибудь областные соревнования, и решил, что уже разбирается в том, как устроен человек, и как необходимо тренироваться. Лозунг каждой тренировки «Нет боли – нет результата!». «Боксер» же, как правило, будет предлагать вам различные упражнения, типа боксировать с гантелями в руках и прочее. И ни один из них даже не поинтересуется вашим состоянием здоровья. Возможно, такой «спортсмен» и хороший спортсмен, но он все еще ничего не понимает в оздоровительной физкультуре. Оправдывая себя, вы будете слышать что-то вроде «я там что-то когда-то выиграл, значит, я разбираюсь».

4) «Менделеев».
Имеет большой стаж тренировок, возможно, выступающий бодибилдер или пауэрлифтер. Да, ему удалось сделать себе хорошее тело, но исключительно на анаболических стероидах. Все его познания основаны исключительно на интернет роликах. О том, как заниматься без «химии» он понятия не имеет, зато всячески будет вас уговаривать «курсануть», или впаривать вам какое-нибудь спортивное питание, утверждая, что без “BCAA” у вас ничего не выйдет. Знает много различных терминов, типа «сушка, углеводное окно, тренировки на силу, массу и рельеф и др.», но по-прежнему не понимает и сути этих терминов. Как правило, проходя мимо зеркала, не забывает поцеловать свой бицепс, и улыбнуться самому себе. Кроме того, могут считать себя хорошими диетологами, хотя ничего кроме банальных «углеводы с утра, протеины вечером» сказать не смогут.

5) «Мимо проходил».
Годик позанимался в зале, пожал штангу больше всех в своем дворе, и решил, что пора стать тренером. Возможно, имеет неплохое тело, но абсолютно не разбирается в его устройстве. Все его знания основаны на самых древних мифах, типа не есть после 6, будешь качать пресс – сгорит жир на животе, и прочее. Не исключено, что ответит на любой ваш вопрос, и вы, как ничего не понимающий человек, сочтете его слова разумными, но за этим ответом нет ничего, кроме субъективного мнения этого «прохожего». Зачастую, такие неустанно рассказывают вам всякие «умные» вещи, пытаясь показать свои «знания». Стоит задать такому человеку вопрос «где находится камбаловидная мышца?», как тот сразу переведет тему, или ответит что-то невнятное. Данная разновидность «тренеров» наиболее опасен и безответственен.

6) «Теоретик».
По крайней мере, его проще всего узнать среди остальных… На тренера он не похож хотя бы внешним видом. Похвастать своим телом не может, ссылаясь на то, что занимается натурально, или когда-то давно получил травму, из-за которой «слил» все свои мышцы. Зачастую, подобные персонажи грузят своих подопечных разными околонаучными рассказами, ведь «теоретик» прошел целые курсы инструкторов тренажерного зала, прочитал книжки по анатомии и биохимии. Возможно даже окончил спортивный ВУЗ, но все еще не представляет, как получить результат на практике. Как правило, занимающиеся у таких людей вряд ли могут рассчитывать на результат лучше, чем у него.

7) «Фитнесист».
В меру подкачен, обладает определенным багажом знаний, доброжелателен, умен, общителен. Наверное, распознать его тяжелее всего. Можно поговорить с ним лично, задавая интересующие вопросы, на которые он ответит вполне простым языком. Тренировки с ним интересны и эффективны. Способен дать толковые советы по питанию. Если ваша цель привести себя в форму, повысить выносливость, похудеть или набрать мышц, такой тренер вам лучше всего подойдет. Найдет что ответить на любой, даже самый глупый вопрос, не ударяя в грязь лицом.

Наверняка вы сможете придумать еще несколько разновидностей тренеров, я перечислил наиболее распространенные на мой взгляд. Кроме того, бывают смешанные типы. И конечно, в каждом правиле есть исключение, возможно, найдется типичный «мимо проходил», от которого вы получите свою пользу, и не сможете получить ее от «фитнесиста».
Хороших вам тренировок!
Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_5033
Комментарии