Остеохондроз. Нужно ли качать спину?

Одни считают, что больной позвоночник ни в коем случае не нужно напрягать, максимально оставить его в покое, дабы еще хуже не стало. Другие считают, что нужно закачивать спину, ибо мышечный корсет – основа здорового позвоночника. Кому же верить?


Однозначно, лучше иметь тренированные мышцы вокруг позвоночника, чем слабенькие, но неужели вы думаете, что у профессиональных спортсменов нет проблем с позвоночником? Или считаете, что у них мышцы слабенькие?


Боль в спине может быть и следствием остеохондроза, межпозвоночных грыж, заболеваний суставов позвоночника, воспалением в мышцах и сухожилиях, и даже следствием проблем с внутренними органами (сердце, почки и пр.). Поэтому, прежде всего, стоит обратиться за точным диагнозом к специалисту врачу.

Остеохондроз. Нужно ли качать спину?

Все мы любим посидеть перед компьютером, отсюда и появилась одна из самых распространенных проблем позвоночника – остеохондроз. Научные публикации утверждают, что остеохондроз есть практически у каждого человека после 30 лет. Профессиональные спортсмены, в погоне за новыми рекордами, вообще не жалеют свою спину, подвергая свой опорно-двигательный аппарат сверх нагрузкам.

Остеохондроз – комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, с последующим образованием костных наростов (остеофитов). Далее, эти наросты увеличиваются, вызывая сужение (стеноз) межпозвоночного канала, оказывая давление на нервные корешки. При смещении позвонков относительно своего анатомического положения, это давление в разы усиливается.

Остеохондроз. Нужно ли качать спину?

В такие моменты, при резком смещении позвонка, давлении на нервные корешки, организм расценивает это как угрозу, отсюда рефлекторно начинаем чувствовать боль, которая просто ограничивает дальнейшие движения. Легкая боль – сигнал о том, что какая-то «деталь» в организме дает сбои. Острая, резкая боль – это уже крик организма, что «деталь» близка к серьезной поломке, или уже сломалась, что еще хуже. Соответственно, чем больше поломка, тем сильнее боль. Поэтому, пока боль не перешла в разряд постоянной, лучше обратитесь к врачу, который может еще что-то исправить. Еще бывают спазмы околопозвоночных мышц, что тоже является защитным рефлексом, создающим мобилизацию вокруг позвонков.

Вот и получается, что повышенный тонус мышц вокруг позвоночника – признак нарушения анатомического положения позвонков, и предвестник повреждений. Далее, организм может подать следующий сигнал – боль.


Поэтому, чтобы организм нормально функционировал, необходимо обеспечивать стабилизацию позвонков в повседневной, трудовой и спортивной деятельности.

Остеохондроз. Нужно ли качать спину?

Поэтому, при выборе аэробного или силового тренинга, необходимо учитывать несколько важных моментов: ударные нагрузки, типа бега, прыжков лучше исключить, ибо если ядро межпозвоночного диска и так смещено в сторону, то подобные нагрузки еще больше будут выдавливать его в сторону, а это уже может привести и к протрузии, и к грыже. Кроме этого, лучше исключить осевые нагрузки на позвоночник, лучше использовать положения лежа, сидя, полулежа на наклонной поверхности, занятия в воде и т.д. Плюс ко всему, стоит ограничить чрезмерные сгибания, разгибания позвоночника (мостик, плуг, свободные висы на перекладине и т.п.), потому как это способствует растягиванию околопозвоночных связок, а, значит, происходит дестабилизация позвонков относительно друг друга.

Остеохондроз. Нужно ли качать спину?

Если вы испытываете боль, то программа физических упражнений обязательно должна включать ряд упражнений, разработанных строго индивидуально, направленных на ликвидацию последствий компрессии нервных корешков, на релаксацию спазмированных мышц, разгрузку и вытяжение позвоночника и пр.

Можно сделать вывод, что бояться «закачать» спину не нужно, иначе можете приобрести плохое кровоснабжение мышц, окружающих позвоночник, уменьшение их функциональных возможностей и т.д. С другой же стороны, тренировка только поверхностных мышц сгибателей и разгибателей носит амплитудный характер, что наоборот может привести к обострению проблемы, поэтому, если не можете самостоятельно определить необходимую нагрузку – обратитесь к специалисту.


Стабилизационные упражнения не излечат от остеохондроза, зато дадут возможность полноценно жить и радоваться возможности двигаться! Поэтому, подходите ко всему с умом, грамотно занимайтесь, и… здоровья вам и вашим позвонкам!