Контроль физической подготовленности + тест на определение работоспособности

Как мы выяснили в статье ранее (https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_1266 ), чем больше мы выполняем гликолитической работы, тем больше идет закисление молочной кислотой. Постараюсь «на пальцах» объяснить как это происходит. Есть мышечное волокно, в котором есть миофибриллы, между которыми есть митохондрии, где-то рядом «плавает» ядро ДНК, но, самое главное, там есть такие структуры, как лизосомы (это пищеварительный аппарат клетки). От греч. «лизео» - растворяю, и «сома» - тело. Проще говоря, это такие шарики, окруженные мембраной, внутри которых содержатся различные ферменты, которые разрушают белок. Чем больше мы закисляемся, тем больше выделяется ионов водорода (https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_1266 ), от которых эти шарики набухают, в них образуются дырки, ферменты начинают выходить, растворяя окружающий белок.


Соответственно, чем чаще и больше вы закисляетесь, тем больше сами себя разрушаете. Это «камень» в огород тех, кто любит постоянно тренироваться «до отказа», на износ, утверждая, что «не умираешь на тренировке – не растешь». Человек, который регулярно закисляется – сам себя сильно разрушает.

Контроль физической подготовленности + тест на определение работоспособности

При этом вы можете создать стимул, условия для синтеза мышц (белка), и, одновременно, себя сильно разрушать. Поэтому, весь эффект тренировки будет зависеть от этой разницы. К примеру, «А» - это ваш прирост миофибрилл (синтез белков), «В» - это разрушения миофибрилл. Поэтому, если «В» больше «А» - эффект отрицательный. Если «А» = «В», эффекта вообще никакого не будет (и много людей так и тренируется). Соответственно, если «А» больше «В» - положительный эффект от тренировки. Отсюда логичный вопрос, зачем нам это «В», зачем нам разрушать свои мышцы?...


Кстати, есть очень простой тест для оценки работоспособности (определения каких мышечных волокон у вас больше – гликолитических или окислительных), т.е. что у вас преобладает – сила или выносливость. Есть два упражнения – жим штанги лежа, и, так называемая, тяга Т грифа с упором. В принципе, результат в этих двух упражнениях должен быть примерно одинаковым.

Контроль физической подготовленности + тест на определение работоспособности

Но рассмотрим на примере жима штанг лежа. Для этого нам нужно знать свой одноповторный максимум (1ПМ), который мы берем за 100%. При этом нужно брать реальный вес, который вы могли бы поднять. К примеру, у вас сейчас нет сил, вы устали, не выспались, еще какие-то причины, поэтому можете «пожать» на один раз лишь 95 кг, но вы понимаете, что при реальных обстоятельствах, вы бы пожали 100 кг. Поэтому, за 1ПМ, т.е. за 100% необходимо брать именно эти 100 кг, а не 95.


В общем, берем 80% от 1ПМ в жиме лежа. Есть профессиональные штангисты, различные силовики, т.е. люди профессиональные, талантливые, но у них исключительно быстрые мышечные волокна, митохондрий практически нет. Такой человек выжмет эти 80% около 5 раз, а то и меньше. Если же вы занимаетесь тем видом спорта, где нужна выносливость, то вы данный вес сможете выжать около 15 раз. Это будет означать, что у вас очень много окислительных мышечных волокон, которые не умеют закисляться. Соответственно, раз не закисляются, значит, продолжают работать и работать. Это и есть выносливость. Вот таким способом вы и можете определить каких мышечных волокон у вас больше, что у вас преобладает – сила или выносливость, естественно сможете понять что именно хотите развивать дальше.


Отсюда и пошли приколы про здоровых дяденек, типа «с двоечки ляжет». Доля правды тут есть, ибо все эти штангисты-силовики менее выносливые… Хотя если прилетит один раз, то…


«Говори уже, как сделать чтобы «А» было больше «В», мле?» - кричите вы в голос… Уважаемые читатели, немного терпения)))) Статью я уже давно пишу, просто очень много информации, которую пытаюсь уместить в одну статью, и при этом, чтобы было написано понятным языком. Поэтому, на данный момент, выходят лишь статьи «для затравки»… Но уверяю, вы получите ответы на все вопросы, дайте мне еще немного времени))


Хороших вам тренировок!


Большое спасибо профессору Селуянову Виктору Николаевичу!