Может ли дрыщ стать сильным?

Все мы знаем, что чем больше у нас мышц, тем сильнее мы становимся, т.е. если увеличивается поперечное сечение мышцы (ее толщина), то, несомненно, увеличивается и сила. Увеличивается количество миофибрилл – сократительных элементов мышцы, значит, мышца в целом способна развить большее усилие. Всё логично, а может ли увеличиваться сила, но без увеличения размера мышцы? Почему пауэрлифтеры сильнее бодибилдеров, при гораздо меньшей гипертрофии мышц?

Может ли дрыщ стать сильным?

Неоднократно фиксировались различные случаи, когда люди в экстренной ситуации развивали невероятную силу. Например, 22-летняя девушка приподняла автомобиль, весом в 2,5 тонны, который придавил ее отца, либо когда две девочки 14 и 16 лет приподняли трактор, придавивший их отца (

). На самом деле, таких примеров достаточно много. Выходит, что можно создать условия, при которых небольшой объем мышц будет способен выполнить значительное усилие. Казалось бы, всё просто, придавливаем автомобилем отца, и тренируем свою силу, но…

Может ли дрыщ стать сильным?

Как известно, если мы поднимаем маленький вес, задействовано небольшое количество мышечных волокон, т.е. работает лишь часть мышцы. Чем больше вес, тем больше мышечных волокон включается в работу. То есть мозг генерирует больший нервный импульс, заставляя включать большее количество мышечных волокон. Вышеизложенные случаи ученые объясняют тем, что при сильном эмоциональном возбуждении, наш мозг может генерировать максимально возможный нервный импульс, и вовлечь в работу максимальное количество мышечных волокон.



Наш организм несколько ленив, и лишний раз напрягаться он не хочет, поэтому, когда мы поднимаем свой, как мы думаем, максимальный вес, на самом деле организм просто дает команду «данунах», и он все равно НЕ включает все возможные резервы. Мозг «выделяет» вам в работу столько мышечных волокон, сколько, вроде бы вам нужно для этого веса, но и чтобы не «перегрузиться».

Может ли дрыщ стать сильным?

А что произойдет, если мы сможем заставить включиться в работу большее количество мышечных волокон, но при меньшем весе? Логично, что нам станет легче работать с этим весом, и сможем выполнить большее количество повторений.


Иногда использую подобный прием для себя, и своих подопечных. Берем, например, приседания со штангой. Допустим, вы можете присесть с весом 100 кг 8 раз. Так вот, сначала делаем несколько подходов с весом 120 кг, но на 3 повторения, вовлекая в работу большее количество мышечных волокон. Затем берем вес 100 кг, и уже сможем выполнить не 8 повторений, а 10-12, ибо нервная система все еще сильно возбуждена, нейромышечная связь достаточно мощная, и работающее перед этим количество мышечных волокон еще «не выключилось», а уже задействуется на меньший вес. Цифры условные, но смысл, думаю, понятен, уже даже сам понял…

Может ли дрыщ стать сильным?

Выходит, что нейромышечную проводимость мы тоже способны тренировать? Да, но как это сделать максимально эффективно?


Давайте рассмотрим основные моменты тренировок пауэрлифтеров, у которых первостепенная цель именно развитие силы, а не гипертрофия мышц, как у бодибилдеров:


- работа практически одних и тех же групп мышц на каждой тренировке 2-4 раза в неделю (т.к. не так уж много соревновательных движений, типа присед/жим/тяга);


- достаточно большое количество подходов в одном упражнении, выполняемых, как правило, с высокой интенсивностью, т.е. с большим весом, но не до отказа, ибо переутомление тоже не есть хорошо.



Почему обычные грузчики, которые не отличаются большими мышечными объемами, способны таскать тяжелые вещи, практически не уставая? Потому что их организм приучен выполнять эту работу с минимальными затратами сил и энергии. Так и лифтеры, чтобы быть сильными, их межмышечная координация и двигательные навыки должны быть на высоте. Мышцы должны совершать усилие по максимально удобной для них траектории, распределяя нагрузку должным образом. Вот так вот! Надеюсь, что ответил сам себе на все вопросы.

Может ли дрыщ стать сильным?

Выводы для тех, кто хочет быть сильным:


- большой вес, много подходов без отказа, одни и те же упражнения;


- развивается нейромышечная связь, способность вовлекать большее количество мышечных волокон, двигательные навыки и межмышечная координация.



Хороших вам тренировок!