Продукты с отрицательной калорийностью

Многие из вас слышали сказки, что есть такие продукты, на переваривание которых организм потратит больше калорий, чем эти продукты содержат. Отсюда и появилась отрицательная калорийность. Как вы уже поняли, сейчас я буду это мнение обкакивать, потому садитесь поудобнее, читайте внимательнее.


У каждого продукта есть, так называемый, термический эффект (TEF)– количество энергии, которое мы тратим на переваривание. Так вот, практически все источники приводят следующие цифры:


- белковая пища имеет самый высокий TEF – 20-30%, это и понятно, нужно расщепить ее до аминокислот (отсюда многие диеты основаны на большом потреблении белковой пищи, на которую организм тратит больше всего энергии); 

- углеводы имеют TEF – 5-10%; 

- жиры имеют самый низкий TEF – 0-3%.


То есть указанный % энергии (калорий), который дают эти продукты, будет потрачен на их переваривание.

Продукты с отрицательной калорийностью

Можно загуглить «топ продуктов с отрицательной калорийностью», куча всего повылазит. Зелень, петрушка, сельдерей, капуста, грейпфрут, брокколи, огурцы и многое другое. В основном это продукты с низкой калорийностью, которая содержит много воды и неперевариваемой клетчатки, и мало крахмала и углеводов.


Рассмотрим на примере капусты белокочанной. На 100 грамм сырой капусты приходится примерно 5,8 гр. углеводов, неперевариваемой клетчатки 2,5 гр., TEF = 15%. Теперь считаем: 5,8 (углеводов) – 2,5 (клетчатки, которая не усвоится) = 3,2 грамма. 15% от общего количества углеводов, т.е. от 5,8 = 0,87. Из оставшихся 3,2 гр. углеводов вычитаем то, что организм потратит на переваривание, т.е. 0,87 = 2,33 грамма углеводов, которые реально дадут энергию.

Вот и выходит, что, если на 100 гр. капусты приходится 2,33 гр. углеводов, которые дают энергию, а если сожрать 1 кг капусты, выйдет около 23 грамм углеводов. Просто интересно, есть люди, которые считают, что это всё отрицательные числа?

Продукты с отрицательной калорийностью

Означает ли это, что данные продукты не помогут нам похудеть? Конечно помогут, овощи дают мало энергии, при этом занимая большой объем желудка. Чувство сытости приходит, нам хорошо, и калорий мало. Но само обозначение того, что продукты могут быть с отрицательной калорийностью, в корне неверно.


Повторюсь, данные продукты мы вполне можем использовать и на диете, и в обычном рационе питания, содержание энергии в них минимально. Кстати, речь о сырых и некрахмалистых продуктах. Крахмалистые вы сами знаете – картофель, кукуруза, топинамбур, патиссоны, чечевица, батат, сельдерей, цветная капуста и прочее. Крахмал перевариваясь «превращается» в глюкозу, а это уже чистая энергия. Поэтому спокойно кушайте белокочанную капусту, лук, зелень, огурцы, петрушку, щавель, и прочие продукты, которые не дадут достаточное количество энергии.

Продукты с отрицательной калорийностью

Кстати, есть пара исключений. Например, подавляющее большинство сахарозаменителей проходит по нашему организму не усваиваясь, следовательно, и калорий никаких не дают. Но для некоторых это чревато расстройством пищеварения. Хотя, если часто бегать посидеть на «белом коне», можно и калорий немного пожечь… Ну и есть такой «продукт», как жевательная резинка. Есть несколько исследований, которые говорят, что такое вот «бессмысленное жевание» сжигает примерно 11 калорий в час. Это, конечно, очень незначительно, но… не обижайтесь на тех, кто постоянно жует, они просто худеют…


Не стоит верить в чудо продукты! Питайтесь правильно!