Продукты с отрицательной калорийностью

Многие из вас слышали сказки, что есть такие продукты, на переваривание которых организм потратит больше калорий, чем эти продукты содержат. Отсюда и появилась отрицательная калорийность. Как вы уже поняли, сейчас я буду это мнение обкакивать, потому садитесь поудобнее, читайте внимательнее.
У каждого продукта есть, так называемый, термический эффект (TEF)– количество энергии, которое мы тратим на переваривание. Так вот, практически все источники приводят следующие цифры:
- белковая пища имеет самый высокий TEF – 20-30%, это и понятно, нужно расщепить ее до аминокислот (отсюда многие диеты основаны на большом потреблении белковой пищи, на которую организм тратит больше всего энергии);
- углеводы имеют TEF – 5-10%;
- жиры имеют самый низкий TEF – 0-3%.
То есть указанный % энергии (калорий), который дают эти продукты, будет потрачен на их переваривание.

Можно загуглить «топ продуктов с отрицательной калорийностью», куча всего повылазит. Зелень, петрушка, сельдерей, капуста, грейпфрут, брокколи, огурцы и многое другое. В основном это продукты с низкой калорийностью, которая содержит много воды и неперевариваемой клетчатки, и мало крахмала и углеводов.
Рассмотрим на примере капусты белокочанной. На 100 грамм сырой капусты приходится примерно 5,8 гр. углеводов, неперевариваемой клетчатки 2,5 гр., TEF = 15%. Теперь считаем: 5,8 (углеводов) – 2,5 (клетчатки, которая не усвоится) = 3,2 грамма. 15% от общего количества углеводов, т.е. от 5,8 = 0,87. Из оставшихся 3,2 гр. углеводов вычитаем то, что организм потратит на переваривание, т.е. 0,87 = 2,33 грамма углеводов, которые реально дадут энергию.
Вот и выходит, что, если на 100 гр. капусты приходится 2,33 гр. углеводов, которые дают энергию, а если сожрать 1 кг капусты, выйдет около 23 грамм углеводов. Просто интересно, есть люди, которые считают, что это всё отрицательные числа?

Означает ли это, что данные продукты не помогут нам похудеть? Конечно помогут, овощи дают мало энергии, при этом занимая большой объем желудка. Чувство сытости приходит, нам хорошо, и калорий мало. Но само обозначение того, что продукты могут быть с отрицательной калорийностью, в корне неверно.
Повторюсь, данные продукты мы вполне можем использовать и на диете, и в обычном рационе питания, содержание энергии в них минимально. Кстати, речь о сырых и некрахмалистых продуктах. Крахмалистые вы сами знаете – картофель, кукуруза, топинамбур, патиссоны, чечевица, батат, сельдерей, цветная капуста и прочее. Крахмал перевариваясь «превращается» в глюкозу, а это уже чистая энергия. Поэтому спокойно кушайте белокочанную капусту, лук, зелень, огурцы, петрушку, щавель, и прочие продукты, которые не дадут достаточное количество энергии.

Кстати, есть пара исключений. Например, подавляющее большинство сахарозаменителей проходит по нашему организму не усваиваясь, следовательно, и калорий никаких не дают. Но для некоторых это чревато расстройством пищеварения. Хотя, если часто бегать посидеть на «белом коне», можно и калорий немного пожечь… Ну и есть такой «продукт», как жевательная резинка. Есть несколько исследований, которые говорят, что такое вот «бессмысленное жевание» сжигает примерно 11 калорий в час. Это, конечно, очень незначительно, но… не обижайтесь на тех, кто постоянно жует, они просто худеют…
Не стоит верить в чудо продукты! Питайтесь правильно!
Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_2754
Комментарии