Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Многие любят рассуждать о том, каким должен быть тренер, какие у него должны быть знания, умения, размер бицепса и прочее. А вот мне, как тренеру, тоже хочется рассказать вам о том, какими бывают подопечные. Исходя исключительно из своего опыта.


Приходя ко мне на тренировку, с определенной целью, человек, прежде всего, получает сопутствующие рекомендации. К примеру, если человек хочет похудеть, то обязательно должен контролировать свое питание; хочет набрать мышечную массу – как минимум есть больше белка; быть сильнее – не прогуливать тренировки, дабы учесть некую периодизацию и прочее.


Есть категория людей, которые, приходя в зал, считают, что «в жопу рекомендации, я же пришла (пришел) в зал, уже должен быть результат». Тренер ты или нет, давай, делай мне тело!?!?

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Начну с самой непонятной для меня категории людей, которые пытаются обмануть сами себя. Расскажу на примере. Пришла ко мне заниматься одна женщина «в возрасте», которая никогда в жизни не занималась физическими упражнениями, похудеть хотела. Ей была посчитана норма калорий, даны сопутствующие рекомендации, но… «Да че-то некогда считать. Давай потренируемся пожестче, чтобы похудеть получше».


Стоит отметить, что у меня есть определенные «минимальные веса», которые я могу дать людям. То есть если у человека нет никаких противопоказаний, и минимальный уровень подготовки, он у меня будет делать определенные упражнения с минимально допустимым весом, который определил Я. К примеру, жим гантелей лежа для девушек – минимальный вес 4 кг. Это ОЧЕНЬ мало, но вот с такой цифрой я смирился. Но смириться с тем, что девушке (женщине) на жим лежа нужно взять гантели по 2-3 кг – это прямо ДИЧЬ для меня.


Так вот, эта женщина на ВСЕ упражнения просила веса меньше «минимальных» раза в два. Типа ей тяжело, она же никогда не занималась. А вы, простите, хотели заниматься, чтобы было легко?

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Но это еще не всё. Стоило мне дать женщине задание, к примеру, 15 сгибаний ног в тренажере, и отвернуться, как она тут же останавливалась. В зале по всей стене зеркала, и я за ней все равно наблюдал. Когда я к ней повернулся, она сказала, что выполнила упражнение. Так и хотелось ей сказать «не пи*ди!». Вместо этого я ей спокойно объяснил, что она пришла заниматься для себя, а не для меня, что хрен с ним, со мной, но она ведь обманывает сама себя.


В ответ я получил что-то типа «вы меня за кого принимаете, я же сказала, что сделала». На следующий подход ситуация повторилась. Как и во всех других упражнениях. Вместо запланированных 12-15 повторений, с весом и так в два раза ниже минимального, она делала по 4-5 повторения, либо утверждала, что сделала всё, либо (я находился рядом), просто говорила, что больше не может. Вот так люди платят деньги за то, чтобы обмануть самих себя…

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Есть ещё одна категория людей. Считают, что если оплатили тренировку, то я буду с ними полдня заниматься теперь. Вообще, у меня нет определенных временных рамок тренировки, но, как правило, тренировка подгоняется под 60 минут. Но у меня есть определенный объем запланированной работы, который необходимо выполнить за тренировку. Соответственно, если человек выполнил его быстрее – он освободится раньше. Если позже – буду с ним работать дольше.


Но вся фишка в том, что через час уже записан другой человек. А прежний еще не закончил. И тут есть два варианта. Либо он не закончил, потому что ему тяжело, но он правда занимается, либо он болтает по телефону, рассказывает мне всякие истории из жизни и прочее. Вы можете сказать, типа какое тебе дело, деньги заплатили – слушай истории. Но, извините, нет. К своей работе я отношусь добросовестно. Сначала занятия, потом «потрещать». Не успеваешь трещать в перерывах между подходами – не трещишь.


Человек много времени тратит на второстепенные дела, в итоге задерживается больше часа. Совесть мне не позволяет ему сказать, что тренировка окончена, ибо «есть объем работы». Получается так, что человек задержался, но уже пришел новый человек. Которому я уже в принципе уделяю меньше внимания, ибо должен наблюдать за двумя.


А бывают еще не шибко пунктуальные люди, которые опаздывают на тренировку, потом еще болтают по телефону, в итоге опять приходится заниматься с несколькими сразу.


Заставлять заниматься я никого не хочу, это же дело добровольное, но если этот человек не ценит мое время и время других моих подопечных, то получает к себе соответствующее отношение.

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Следующая категория наоборот «слишком хотят результата». Они пытаются всё сделать как можно быстрее, из-за чего жестко страдает качество. К примеру, даешь человеку разведение (махи) рук с гантелями стоя. А человек начинает махать так, что от пола отрывается. И вот стоишь возле него, держишь за ноги, чтобы не взлетел, через каждое повторение говоришь ему «не спеши». Стоит отвернуться, он опять за 5 секунд выполняет упражнение. Если ему даешь вес побольше, чтобы не смог так активно махать, он уже не может выполнять. Вот и получается, что халявят лишь бы сделать, весь запланированный объем «выполняют» за полчаса, потом говорят «чет не устал, давай еще», и занятия ради занятия.


Есть еще люди, которые на первом же занятии говорят что-то типа «мне через неделю нужно похудеть на 10 кг – худей меня», и когда я им говорю, что это невозможно, они уходят.


Ну и, конечно, моя любимая категория людей, которые понимают, что за быстрыми результатами – это не ко мне. Что для того, чтобы получить результат – нужно меня слушать и работать. На таких людей мне не жалко ни времени, ни сил. У них всё получается, они меняются в лучшую сторону и бла бла бла. К себе они получают соответствующее отношение.


К какой категории вы бы себя отнесли?