Как выбрать персонального тренера?

Говоря о новичках и любителях в тренажерном зале, их можно разделить на 3 основных типа:
1) Зачем мне тренер, я сам все знаю.
2) Мне не важно, кто меня будет тренировать, ведь раз тренер работает в тренажерном зале, значит, разбирается. Да и вообще, главное чтобы скучно не было.
3) Я хочу получить определенный результат, поэтому мне нужен грамотный наставник, чтобы не тратить силы, время и деньги непонятно на что.
Если с первым пунктом все понятно, то что делать со вторым и третьим? Ко второму типу могу отнести людей, которым как таковой результат и не важен вовсе, поэтому готовы заниматься с любым тренером, которого только предоставит тренажерный зал. Особо рассуждать тут не хочется, поэтому постараюсь написать рекомендации третьему типу людей, которые хотят получить результат, но не знают, как определить этого самого «грамотного».
Вот несколько советов:
1) Внешний вид.
Здесь, на мой взгляд, должна быть золотая середина. Внешний вид тренера не должен заставлять вас плакать или улыбаться. Но при этом выбирать себе типичного качка, или фитоняшку, я бы не стал. То, что тренер смог накачать себе огромные банки, или (если речь о девушке) ярко выраженную филейную часть, это далеко не показатель того, что человек разбирается в устройстве тела. Ни для кого не секрет, что многие сейчас принимают анаболические стероиды, а тренинг таких людей в корне отличается от того, что вы хотите получить от оздоровительного фитнеса.

2) Спортивные достижения.
Сейчас каждая фитоняшка, каждый химик спортсмен, прошедший курсы инструктора тренажерного зала (и ладно, если хотя бы прошедшего), считает, что уже стал разбираться в устройстве человека, и пытается продать свои услуги. Тренировать людей сейчас ринулись все, кому не лень – боксеры, борцы, телезвезды, спортсмены «из бывших». Как человек, который проходил курсы «инструктора тренажерного зала», могу твердо уверить вас, это вообще не показатель. Все вы учились в школе, у всех была биология, которую изучали несколько лет. Убежден, что большинство из вас не смогут сказать, сколько у вас хромосом, не говоря уже о других вещах. К чему я это? К тому, что несколько лет изучения биологии и то не дали вам достаточных знаний. Считаете, что двухнедельные курсы инструкторов делают из человека всезнайку? Максимум, чему там учат, это на какую мышцу этот тренажер, или тот, ну и, главное, как заманить «клиентов». Поэтому да, наверное, спортивные достижения это хорошо, но «куча медалей» это вообще не показатель. Все спортсмены, ради спортивных достижений, вынуждены жертвовать здоровьем, подвергая себя изнурительным нагрузкам, которые никак не связаны с оздоровительным фитнесом.

3) Избегайте «качков» и «бикинизма».
Как их определить?
- Говорит много «умных» слов, типа «сушка», «закрыть углеводное окно», «многоповторка на рельеф» и пр.
- Утверждает, что «бицепс нужно обязательно тренировать с грудными мышцами/мышцами спины», т.е. упорно пропагандируют типичные сплиты, типа «грудь/бицепс, спина/трицепс, день ног», либо говорят про мифические «жиросжигающие круговые».
- Утверждает, что женщинам нужно делать так, а мужчинам вот так. (Уверяю, мышцы у всех одинаково устроены, принцип их тренировки одинаков для всех).
- Советует вам обязательно пить протеины, БЦА, жиросжигатели, без которых результата вам не видать.
- Рассуждает о питании, называя себя диетологом (не имея соответствующей сертификации), дает советы, типа «не есть 2 часа до тренировки, 3 часа после».
- Во время тренировки он (она) успевает восемнадцать раз, глядя в зеркало, напрячь свой бицепс (покрутить у зеркала попой, будто что-то изменилось за эти 10 минут).
Как правило, такие люди знают, как тренироваться «на курсе», но понятия не имеют, как тренировать людей.

4) Профи не будет впаривать вам персоналки, приставая в зале. Настоящий тренер нужен вам больше, чем вы ему. Возможно, к нему не так просто попасть.
5) Никогда не верьте тренеру на слово, не бойтесь задавать любые вопросы, даже самые глупые, типа «почему нужно сделать это упражнение 20 раз, а не 19?», «а как растет мышца?» и прочее. Грамотный тренер всегда найдет, как ответить так, чтобы вы поняли, обоснованно. Безграмотный будет отвечать в стиле «потому что», «девушкам надо так, мужчинам вот так». Да, наверное, у каждого тренера свои «методиги» тренировок, подбор упражнений и прочие моменты, тем не менее, есть анатомия, с которой было бы глупо спорить. Поэтому, если тренер утверждает, что это упражнение на «нижний пресс»… БЕГИТЕ!

6) Вы не обязаны выбирать себе тренера сразу после покупки абонемента. Можете сходить пару раз самостоятельно просто покрутить педали, походить на дорожке, обращая внимание на то, как тренеры работают со своими подопечными. В конце концов, вы можете изучить профили тренеров в социальных сетях, которые могут сказать о многом. Если же вы все равно не можете сделать выбор, все кажутся такими грамотными и знающими, просто сходите на тренировку к каждому. Никто вас не обязывает ходить к одному и тому же тренеру. Уже обойдя каждого тренера лично, вам гораздо проще будет сделать выбор.
7) Как правило, 95% людей, начиная ходить к одному тренеру, уже не могут уйти к другому. Запомните, вы платите свои деньги для того, чтобы получить результат! Не нужно бояться (стесняться) сменить тренера, если вы разочаровались в его «знаниях».
Хороших вам тренировок!
Комментарии