Коротко о протрузиях, грыжах и осевых нагрузках

Давайте будем честными, сейчас у каждого второго имеются различные проблемы со спиной – протрузии, грыжи, сколиозы, остеохондрозы, мимозы и прочее. Как говорится, причин может быть множество, а последствия могут быть разными. Сразу скажу, я не врач, не лекарь и не знахарь, всё ниженаписанное является исключительно вымыслом качка практика.


Немалая доля «спинных проблем» случается из-за того, что у людей отсутствует как таковая физическая активность. Мышцы слабенькие, отсюда любая нагрузка ложится прежде всего на суставы, связки и позвонки – здравствуй больная спина к 30 годам. Еще какая-то часть получает травмы, занимаясь спортом либо профессионально, либо бездумно, всякие там становые тяги в стиле «срущая собака» и прочее, т.е. прямое нарушение техники выполнения упражнений.

Коротко о протрузиях, грыжах и осевых нагрузках

Что нам советуют врачи? Классика – убрать осевые нагрузки. Ну ясно, осевые нагрузки «сплющивают» межпозвонковые диски, отсюда и проблемы… Убираем осевые нагрузки, и жизнь засияет яркими красками. Не все так просто…


Годам так к 20, наши мышцы перестают расти сами по себе, далее идет их спад, который годам к 50 превращается в саркопению (гугел в помощь). Но давайте задумаемся, а что держит наш позвоночник в естественном положении? Думаете, позвоночник находится в некоем тубусе, который не дает ему «гулять»? А вот х*рушки, именно мышцы держат позвоночник!


А вот протрузии сами по себе не рассосутся от «отсутствия осевых нагрузок». Отсутствие крепких мышц вокруг позвоночника, рано или поздно, приведет к тому, что… да фиг его знает к чему приведет, мучиться будете с болями в свои 25…

Коротко о протрузиях, грыжах и осевых нагрузках

Что советуют врачи? Выбрать упражнения на изоляцию в тренажерах, без осевых нагрузок, и что-то там будет улучшаться. И да, при отсутствии нагрузки как таковой, изолирующая нагрузка в тренажерах несомненно принесет некоторую пользу, но что дальше? Как правило, основной недостаток изоляции в тренажерах – отсутствие работы мышц кора.


Мышцы кора – это не только «кубики», это все, что соединяет верх тела с низом. Без мышц скелет не будет держаться. И это не только внешние мышцы, но и глубокие слои мышц! Качая свои бицульки-трицульки, вы не сможете задействовать мышцы кора. Элементарно, дома наклонились чтобы одной рукой поднять сумку с пола. Самая настоящая осевая нагрузка, только еще и унилатеральная. Становая тяга, выполняемая двумя руками с правильной техникой, куда безопаснее. Нет, я никого сейчас не призываю бежать делать становую с протрузией, это так, к слову, что в быту подобных «осевых» нагрузок может быть достаточно.

Коротко о протрузиях, грыжах и осевых нагрузках

Безусловно, в период обострения никаких тренировок быть не должно, и в любом случае, прежде чем идти в зал, нужно бы проконсультироваться с нормальным врачом. И, конечно, не утверждаю, что нужно обязательно приседать и делать становую тягу, если у вас проблемы со спиной! Я лишь говорю о том, что не стоит так бояться работать со свободными весами, с некоторыми упражнениями, где присутствует осевая нагрузка, но при этом 100% работают мышцы кора!


Случай из моей практики: есть у меня знакомый, сисадмин (имя нарицательное), которому в его около 25 лет уже вручили диагноз «протрузия». Естественно, ему сказали укреплять мышцы кора, но делать это строго под их контролем, ЛФК и все такое, на их тренажерах. Целый месяц этот сисадмин ходил к ним заниматься, делая всякую изоляцию на тренажерах, которые есть в любом зале, только стоила такая процедура как два абонемента в самый модный фитнес центр.


Убедил я этого сисадмина пойти со мной заниматься в зал, получив перед этим прямые противопоказания «зе доктер». Пилюлькин строго-настрого запретил вылазить из тренажеров.

Через полгода занятий со мной, сисадмин пошел обратно к врачу, который, обследовав его, сказал примерно следующее: «Ну вот, молодец, тренажеры тебя вылечили». Надо сказать, что к тренажерам мы подходили только первое время…


Мораль сей басни такова:

Коль хвост болит, иль голова,

В спине кольнуло, или ниже,

И стул становится всё жиже,

То ты, дружок, того не бойся,

Спортзалом ты обеспокойся!

Ты мышцы кора укрепляй,

И смело с бабами гуляй!


Выводы:

- никого не призываю с больной спиной бежать приседать;

- наш позвоночник держат мышцы, их и нужно укреплять, и подобрать более разумный комплекс упражнений, на укрепление мышц кора, нежели изоляция в тренажерах;

- а еще лучше, не ждите наступления проблем со здоровьем – дуйте в зал прямо сейчас, оттянете свою старость;

- на всякий случай, еще раз никого не призываю бежать в зал!


Крепкого вам здоровья!