Извиняйте за долгое отсутствие. Не до серии было.

И так, в прошлый раз мы запулили Юрия Алексеевича на низкоорбитальную орбиту(НОО) на высоте в 327 км.

Сама ракета не претерпела изменений, за исключением третьей ступени, точнее самого "Востока".

Один виток - мало. А пошлём ка мы туда Титова Германа Степановича с гордым позывным "Орёл", что было и сделано 6 августа 1961 года.

Вот наш беспартийный подопытный человечище<br>
Вот наш беспартийный подопытный человечище

Если у Юрия Алексеевича задача была выяснить, а можно ли там вообще выжить, сообщить и запротоколировать свои ощущения (у собачек же не спросишь, они только хвостиком вилять и лаять могут), то тут задача определить влияние неизведанного "космоса" на организм человека уже в более длительный промежуток времени.

Отработать ручное управление аппаратом (тут мы несколько отстали - г-н Шепард сделал это до Германа Степановича), приём пищи, сон и п.р.... Отрабатывалась и техническая составляющая, съёмка с орбиты, обеспечение постоянной, беспрерывной связи с космичесским аппаратом. Что примечательно, на момент старта Герман Степанович не состоялв КПСС, а только был кандидатом в члены партии.

Но за сам факт полёта Хрущёв Н.С. "автоматом" принял его в ряды членов КПСС: …Считайте, что ваш кандидатский стаж уже истёк. Потому что каждая минута вашего пребывания в космосе может засчитываться за годы. Вы свой кандидатский стаж в члены партии уже прошли....

Тем не менее, вроде бы обыденныё этап принёс много сюрпризов медикам. Вот только одна цитата Германа Степановича (та же самая википедия):

"В общем, было так: примерно на 3-4-м витке я почувствовал в лобных пазухах какую-то тяжесть, но я думал, что это естественно. <…> Я почувствовал, что, когда я поворачиваю глаза, гляжу влево, вправо, вверх — очень больно поворачивать их, боль такая ощущается. <…> Нельзя сказать, чтобы это было плохое состояние, но в то же время как-то несколько угнетало. Муторное. Вот именно, муторное. Вот это слово.

 Одним словом, пищу над дальнейшей работой этот полёт дал всем, и, впервую очередь медикам.

Самая простая вещь, которую определил Герман Степанович - это мочеиспускание. Уже это создало проблему. Дело в том, что мочевой пузырь, под действием гравитации Земли, выдаёт сигнал "пора пописать" при, около 30% м заполнении. Да, некоторые уникумы могут протерпеть и преодолить этот предел. А вот в условиях гравитации этот датчик не работает. В результате происходит переполнение мочевика и непроизвольное мочеиспускание (помните "тяжесть в пазухах", от Титова?).

Так вот. США наткнулись на похожие грабли. В попытках "не отставать" от СССР в космической гонке решили запульнуть на орбиту г-на Алана Бартлета(Эл) Шепарда. Не знаю как принято в Америке, но хотелось бы называть его уважительно, по имени отчеству...Как понимаю, самое подходящее это "г-н Шепард". И вот Redstone c Freedom-7 (и да, у них тоже путаница с названиями) через 3 недели после Юрия Алексеевича стоит на старте.

Погодные условия неблагоприятны, г-н Шепард сидит в капсуле 4 часа до старта (ждут погоды) В результате:

"Облачность не повлияла бы на сам старт, но помешала бы наблюдению поверхности Земли. Затем перегрелся инвертор, который пришлось заменить. После возникла проблема с кислородным баком, пришлось стравливать излишнее давление. И вот, задержка пуска уже больше двух часов, а астронавт находится в корабле больше четырех. Учитывая то, что полет планировался коротким по длительности, ученые не предусмотрели ассенизационно-санитарное устройство. И длительное ожидание перед стартом закономерно закончилось для астронавта проблемой естественного свойства — как сходить в туалет?".

З.Ы. Если там почитать, то проблем у обоих сторон космической гонки проблем хватало.