ЦБ РФ: выбор между двух зол

Вчера министр экономического развития РФ Максим Решетников в Совфеде заявил:
Экономика сейчас вошла в период охлаждения после высоких темпов роста в предыдущие два года. Видим, все больше отраслей реального сектора показывают падение выпуска. Замедляются темпы роста потребительского спроса. При этом прирост доходов населения продолжает уходить в сбережения, а не на потребительский рынок. Статистика показывает ощутимое замедление инфляции.
Также он отметил, что экономика вошла в период охлаждения после высоких темпов роста предыдущие годы. И сейчас очень важно грамотно выйти из охлаждения, своевременно смягчив ДКП, чтобы в перспективе сохранить целевые темпы роста ВВП РФ в 3%.
По его словам,ужесточение ДКП и методы банковского регулирования привели к сжатию кредитования, в результате чего сократился спрос на инвестиционную продукцию – прежде всего на продукцию машиностроения, спецтехнику, грузовой, легкий коммерческий автотранспорт и автобусы.
Собственно, это то, о чём мы с вами много раз говорили. Падение спроса на транспорт мы видели на примере разбора отчёта Европлана (https://t.me/c/1180744251/6009): лизинг сжался более чем в 2 раза.
В целом Решетников ничего такого не сказал, о чём не знают мои читатели. Я эти тезисы тоже много раз приводил, причём вместе с цифрами.
Кстати, ещё один интересный факт. Заместитель гендиректора ЦМАКПа Дмитрий Белоусов считает, что ЦБ России должен повысить таргет по инфляции с нынешних 4% до 7%. Это позволит быстрее перейти к снижению ключевой ставки.
По его словам, первоначальная цель 4% была связана с ожиданиями стать мировым финансовым центром, что сейчас утратило актуальность. Белоусов прогнозирует инфляцию на уровне 7,5–7,8% к концу 2024 года и около 5,5% в 2026 году. По его мнению, снижение инфляции до 4% возможно только к концу 2020-х годов.
Я об этом писал ещё прошлой осенью ( https://t.me/c/1180744251/5073 ):
Вообще, для стран с развивающейся экономикой инфляция 8-12% является нормой. 4% − это больше удел развитых стран, а Россия таковой не является.
Также я предлагал не повышать ставку выше 20%, а удерживать её на том же уровне с обещанием вот-вот понизить: это бы частично запустило деньги в экономику и простимулировало спрос, а через него – предложение.
Но что случилось – то случилось, и после драки кулаками не машут.
ЦБ РФ уже в эту пятницу предстоит очень нелегкое решение:
- сохранить ставку на 21% с риском возникновения рецессии (хотя, по моему мнению, мы уже грохнулись в рецессию во второй половине мая, только не все это почувствовали и осознали) и каскадного обрушения экономики
- снизить ставку с риском наращивания кредитования и возникновения гиперинфляции
Оба варианта – не очень. ЦБ оценивает не только инфляцию при принятии решения, но и много факторов и статистических выкладок, которых у меня просто нет. Возможно, для них решение очевиднее, чем для меня. Но я склоняюсь к тому, что благо от реализации второго варианта перевешивает риски, иными словами, из двух зол это – меньшее.
К тому же вполне возможно, что в экономике мы уже прошли некую точку невозврата, при которой банкротства и «очищение» экономики от неэффективных бизнесов уже не остановить хоть при ставке 15%, хоть 21%, хоть 35%.
А вот тем бизнесам, которые эффективны, но которые «прижаты к ногтю» внешними обстоятельствами более низкая ставка поможет продышаться и продержаться до более благоприятных условий. А сейчас сохранить бизнес, который в России платит самые большие налоги, обеспечивает рабочие места и прокачивает ВВП – самое важное.Нам ещё СВО заканчивать.
Друзья-Вомбаты, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии