Ставку снизили: что дальше?

После снижения ставки до 20% возникает естественный вопрос: а что делать дальше? Ответ на этот вопрос зависит от разрешения двух других вопросов: 

  • когда закончится СВО?
  • перейдёт ли ЦБ РФ к последовательному снижению ставки или это была разовая уступка под давлением бизнеса и общественности?

Самый положительный сценарий: это последовательно снижение ключевой ставки на 0,5-1 процентный пункт каждое заседание и доведение ставки до 16-18% к концу года, при этом СВО завершается до конца года.

❗️При этом завершение СВО станет триггером для сильного снижения ставки до уровне буквально 12-15% (ну, чтобы инфляция не взбрыкнула слишком сильно).

В таком случае стоит запасаться двумя классами активов:

  • длинными облигациями — если вы не хотите высокого уровня риска, но при этом хотите закрепить высокую доходность на длительный период
  • акции — потому что исторически акции всегда росли быстрее облигаций + наш рынок очень сильно недооценён из-за фактора СВО и будет переоценён до справедливых значений просто “потому что”

Второй вариант сценария — реалистический, на который я рассчитываю. Он включает в себя два момента:

а) ЦБ РФ каждое заседание выбирает между сохранением ключа и снижением его на 1 базисный пункт и доводит к концу года его до 17-19%

б) СВО пока ещё не заканчивается, но российские войска переходят в стремительное наступление, а киевский режим начинает судорожно пытаться на переговорах выторговать себе лучшую позицию (и по сути выход на переговоры о капитуляции Украины будет в плане позитива эквивалентен подписанию мира)

В таком случае, опять-таки, интересны длинные облигации и акции. По сути этот реалистичный сценарий является версией оптимистичного, но растянут по времени.

И есть третий вариант, негативный:

а) ставка сохраняется на уровне 19-20%, а экономика входит в жёсткую стагфляцию

б) на фронте борьба продолжается в таком же вялом темпе, без сильных прорывов и без значимых изменений ЛБС

В такой сценарий я особо не верю, т.к. правительство всё равно не допустит рецессии (да есть и другие варианты наполнить бюджет и избежать серьёзных проблем в экономике — например, отпустить рубль), а на поле боя у наших войск стратегическое преимущество, да и вообще май стал рекордным по темпам продвижения.

В таком сценарии по-прежнему интересны длинные облиги (т.к. есть последний шанс урвать их по низким ценам), акции, а также фонды денежного рынка для передержки денег и сверхкороткие облигации, ну и золото.

🌊В общем, в любом сценарии интересны только два ключевых актива: длинные бонды и акции.

Какие конкрентно акции и облигации выбирать — это уже другой вопрос. Но ясно одно: СВО в любом случае завершится, а ставку снизят — вопрос только в сроках. 

А вы что покупаете?

Друзья, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6