В прошлый раз два мужЫка играли в "Ну погоди!". Гонялись друг за другом. В принципе задача в космосе двойного назначения. Что озадачило вояк - ведь у них появилась теоретическая возможность не только сбивать спутники "вероятного противника" (пусть и очень дорого), но и возможность спереть их...

В это раз так же, частично, парный запуск. На орбите одновременно находились уже мужчина и женщина. Нет. Не надейтесь, "секса в скафандрах" "на батуте" небыло, как небыло секса в СССР вообще ?

И так, Восток-5 хоть и должен был стартануть 12 июня 1963го, но из-за солнечных бурь старт перенесли на 14 июня.

из вики по нему же<br>
из вики по нему же

Его первый полёт в космос мало кто может вот так сразу и вспомнить, но тем не менее "Международная авиационная федерация" FAI (к сожалению по его сайту либо 500, либо 504, а сервак сидит на древнючем nginx/1.10.3 - короче его нет) зарегистрировала восемь новых мировых рекордов как очередные выдающиеся научно-технические достижения Советского Союза в исследовании космического пространства. Один из рекордов - новый рубеж по продолжительности одиночного полёта (до сих пор не побит) = 118 часов 56 минут 41 секунду.

Следом за ним, 16 июня 1963 года новый мировой рекорд установила Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва на Восток-6, который уже к старту Валерия Фёдоровича стоял на соседнем пусковом столе:

так же с её вики<br>
так же с её вики

Она так же отметилась в вышеупомянутом FAI. Вот её помнят все как первую женщину в космосе.

Что же на самом деле надо было от этих пусков?

Отработка свяви. Очень много времени ушло на это. Косманавты часто болтали друг с другом, и более-того, стенографировали действия и состояние своего коллеги. Двухсторонняя радиосвязь с Землей на коротких и ультракоротких волнах в течение всего полета была устойчивая и надежная. Без перерывов "в тени".

Убедились в надёжной работе новой фишки для нашего [s]автопрома - климат-контроль [/s](оп-па, последний глюк сайта поломал зачёркивание): "в течение всего полета в кабинах кораблей поддерживались нормальные климатические условия: давление, температура, газовый состав воздуха.".

Отработка ручного управляемого полёта, отработка возможности заниматься физкультурой (неподвижно провисеть в невесомости несколько суток, с минимальными движениями - это не айс) Тут медики так же не поскупились. Мало того, что насытили весь полёт своими "упражнениями", "наблюдениями" и п.р. Они тут отработали главное - питание: "Бутерброды, которые ели в космосе Андриян Николаев и Павел Попович, были уже победой. В новом полете в меню космонавтов входили телятина, жареный язык, пирожки с колбасой, белый и черный хлеб, котлеты, апельсины. Теперь стало ясно, что питаться в космическом полете даже в состоянии невесомости космонавты могут самой что ни есть разнообразной земной пищей."

Последние три абзаца взяты отсюда.