61.  Жук-скарабей был священным для египтян и олицетворял жизнь после смерти или воскрешение. Поскольку молодые жуки-скарабеи спонтанно появлялись из своих норок, древние египтяне называли их «Хепера», что означает «он вышел».

62.  Бегемоты считались плохим предзнаменованием и ассоциировались со злым богом Сетом. Они были опаснее крокодилов и часто опрокидывали лодки, путешествующие по Нилу.

63.  Первый человек в Египте, наказанный за уклонение от уплаты налогов, был приговорен к 100 ударам за свое преступление.

64.  Медицинские обследования показывают, что паразиты, такие как черви, были проблемой для древних египтян. Один из распространенных паразитов, гвинейский червь, вызревал внутри тела, а затем болезненно выходил через кожу через год.

65.  В Египте дети (даже девочки) считались благословением. Греки, которые иногда оставляли нежеланных младенцев (чаще всего девочек) на улице умирать, были потрясены, обнаружив, что египтяне так не делали.

66.  В Берлинском папирусе (ок. 1800 г. до н. э.) содержатся инструкции по самому древнему известному тесту на беременность. Тест включал смачивание злаков мочой. Если ячмень рос, это означало, что женщина беременна мальчиком; если пшеница росла, она была беременна девочкой. Если ни то, ни другое не росло, женщина не могла родить.

67.  Чтобы крючкообразная форма носа Рамзеса II не сплющилась, бальзамировщики набили его ноздри горошками перца.

68.  Туалеты также были включены в некоторые древнеегипетские гробницы.

69.  Некоторые люди возлагали вину за затопление «Титаника» на мумифицированную египетскую жрицу, которую перевозил обреченный корабль.

70.  «Прекрасный дом» — название дома или палатки, где в Древнем Египте проводилась мумификация.

71.  Британский монарх Карл II (1630-1685) натирал свою кожу пылью мумии, веря, что это спасет его от болезней.

72.  Ученые полагают, что египетский символ, называемый анкх, является прообразом гораздо более позднего христианского креста. Он также выглядит как ключ — для древних египтян, ключ к вечной жизни.

73.  Около Туна-эль-Гебеля на краю Западной пустыни Египта ученые обнаружили более четырех миллионов мумий похожей на аиста птицы, называемой ибисом.

74.  Когда вскрыли саркофаг Рамзеса Второго, оказалось, что тело было заражено грибками и бактериями, которые буквально съели его. В 1975 году учёные использовали гамма-лучи для стерилизации его тела. Сейчас он хранится в антибактериальном футляре.

75.  Бальзамировщик, делавший первый надрез на боку во время процесса мумификации, назывался «потрошителем». Египтяне считали любой порез оскорблением тела, поэтому в символическом представлении остальные бальзамировщики бросали камни в потрошителя и прогоняли его с проклятиями.

76.  Египтяне называли пирамиды mer , этимология этого слова является предметом споров. Английское слово «pyramid» происходит от греческого слова pyramis , разновидности пшеничного пирога в форме пирамиды.

77.  Если бы Великую пирамиду разрубили на 30-сантиметровые кубики, то их хватило бы, чтобы обернуть Луну почти три раза.

78.  Ранние фараоны были похоронены с их настоящими слугами. Позже использовались заменители слуг, называемые шабти.

79.  «Сила пирамид» или «пирамидология» относится к вере в то, что пирамиды обладают сверхъестественной силой. Например, в 1959 году чешский радиоинженер Карел Дрбал продвигал идею о том, что пирамиды могут затачивать тупые лезвия бритвы. Покойная актриса Глория Свенсон спала с миниатюрной пирамидой под подушкой, потому что она «заставляла каждую клетку ее тела покалывать».

80.  Первая мумия, согласно легенде, — это Осирис, убитый Сетом. Исида обернула его бинтами, и он вернулся к жизни как бог мертвых. Слово «мумия» происходит от арабского mum, что означает «воск».

81.  Грязь заталкивали под кожу мумии, чтобы она стала мягкой. Ложные глаза можно было сделать из лука. Крючковатыми инструментами вытягивали мозг (который всегда удалялся вместе с почками, печенью, легкими и сердцем) через нос.

82.  Самое старое платье в мире родом из Египта. Ему 5000 лет.

83.  Египтяне знали о существовании Меркурия, Венеры, Сатурна, Марса и Юпитера. У них были имена для них, такие как Себеку, бог, связанный с Сетом (Меркурий), «бог утра» (Венера), «бог неба» (Сатурн), «Гор красный» или «Гор горизонта» (Марс) и «Гор, который ограничивает Две Земли» (Юпитер).

84.  Для древних египтян Нил был загадочным. В отличие от большинства других рек, он течет с юга на север, разливается летом, и никто не знал, откуда берется вода. Исследователи обнаружили исток Нила в Восточной Африке всего 150 лет назад.

85.  Древние египтяне, возможно, были первыми людьми, которые держали крупный рогатый скот.

86.  Было три женщины-фараона, из которых величайшей была Хатшепсут (правила в 1498-1483 гг. до н.э.).

87.  Гигантский сфинкс, охраняющий три пирамиды Гизы, как полагают, представляет фараона Хафра (Хефрена), сына Хуфу. Обычно считается, что сфинксы были построены для охраны гробниц.

88.  Все известные гробницы египетских царей были разграблены, за исключением гробницы Тутанхамона (правил в 1334-1324 гг. до н. э.). Она была обнаружена в 1922 году и была полна бесценных сокровищ.

89.  У древних египтян была своя легенда о сотворении мира. Атум-Ра (бог солнца), олицетворяющий жизнь, добро, свет и энергию, создал Землю (Геб), Небо (Нут) и весь остальной мир. Для египтян творение было ежедневным явлением, повторяющимся с каждым восходом и заходом солнца.

90.  Древние египтянки носили парики, увенчанные конусом из жирного вещества, которое постепенно таяло, источая приятный аромат мирры.

91.  Древние египтяне вели настолько подробные записи о наводнениях на Ниле, что сегодня ученые используют их данные для лучшего понимания характера распределения осадков.

92.  Поскольку в иероглифах нет гласных, мы никогда не узнаем наверняка, как древние произносили свои слова.

93.  Греки называли египетские символы иероглифами (hieros + glyphe = «священный» + «резьба»), потому что видели их высеченными на стенах храмов и других священных местах.

94.  Древние египтяне называли иероглифы словом, которое переводится как «речь бога».

95.  Древние египтяне использовали изображение головастика или молодой лягушки как символ числа 100 000, вероятно, потому, что лягушки откладывают тысячи икринок за раз.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!