1.  В конце 19 века бег назывался «пешеходством».

2.  Грудь женщины двигается одинаково, независимо от того, быстро она бежит или медленно.

3.  Люди могут обогнать почти любое другое животное на Земле на больших дистанциях.

4.  Предки людей развили способность бегать на большие расстояния около 2,6 миллионов лет назад, скорее всего, для охоты.

5.  Некоторые бегуны на длинные дистанции накладывают пластыри или натирают соски вазелином, чтобы защитить их от натирания.

6.  Беговая дорожка изначально была разработана для английских тюрем как орудие наказания.

7.  Поскольку мужское сердце на 20–25% больше женского, особенно левый желудочек, мужчины могут бегать дольше и легче, чем женщины.

8.  Женщины предрасположены к тому, чтобы иметь на 10–15% больше жира, чем мужчины. Это означает, что женщинам приходится тратить больше энергии, чтобы бежать в том же темпе.

9.  Самым молодым марафонцем в мире является Будхия Сингх, который пробежал 48 марафонов до своего пятого дня рождения.

10.  Во время интенсивных тренировок по бегу в организме может накапливаться молочная кислота, что меняет вкус грудного молока.

11.  Спринтеры сообщают о лучшей сексуальной жизни, чем их коллеги, предпочитающие более медленный темп бега.

12.  Самый быстрый марафонец в мире — кениец Деннис Киметто. Он пробежал марафон за 2 часа, 2 минуты, 57 секунд на Берлинском марафоне 2014 года.

13.  В 1967 году Катрин Свитцер стала первой женщиной, которая пробежала Бостонский марафон с официальным номером. Она участвовала под именем КВ Свитцер, чтобы должностные лица не идентифицировали ее автоматически как женщину.

14.  Наиболее распространенной травмой во время бега является синдром пателлофеморальной боли (ПФБС), который представляет собой раздражение хряща на нижней стороне коленной чашечки.

15.  Во время бега на 10 миль ноги касаются земли примерно 15 000 раз с силой, в три-четыре раза превышающей вес тела.

16.  Badwater Ultramarathon претендует на звание самого сложного забега в мире. Протяженность этого маршрута составляет 135 миль (217 км) от Долины Смерти (самая низкая точка в Северной Америке) до горы Уитни (одна из самых высоких вершин в США). Участие в этом забеге возможно только по приглашению.

17.  Самый старый марафонец в мире — Баба Фауджа Сингх из Индии. Ему было 100 лет, когда он пробежал Toronto Waterfront Marathon в Канаде за 8 часов, 25 минут, 16 секунд. Он говорит, что ключ к его долголетию в том, что у него «нет эго и нет жадности».

18.  Бегуны, одетые в красное, по статистике чаще выигрывают забег.

19.  Пола Рэдклифф из Великобритании является рекордсменкой среди женщин-марафонцев.

20.  Прозванный «самым крутым марафоном в мире», марафон на Северном полюсе является одновременно самым северным.

21.  Самый южный марафон в мире проходит в Антарктиде.

22.  Среди известных людей, которые пробегали марафоны, были Опра Уинфри, Шон Комбс, президент Джордж Буш-младший, Уилл Феррелл и Кэти Холмс.

23.  Бельгийский бегун Стефан Энгельс, которого прозвали «Марафонцем», пробегал марафонскую дистанцию ​​каждый день в течение года, преодолев в общей сложности 9569 миль (15401 км).

24.  В 1972 году Бостонский марафон стал первым марафонским соревнованием, в котором приняли участие женщины. Раньше считалось, что марафоны слишком изнурительны для них.

25.  До 1960-х годов питьевая вода была строго запрещена на дистанциях менее 10 миль в Великобритании и большей части Европы. Считалось, что питьевая вода ослабит бегуна.

26.  В 1978 году компания Nike представила первые женские кроссовки для бега — Nike Waffle Racer.

27.  Когда женщины бегут, их груди не просто двигаются вверх и вниз; они движутся по сложной восьмерке.

28.  В 1987 году Джеки Джойнер-Керси стала первой женщиной-бегуном, появившейся на обложке Sports Illustrated . Подпись рядом с ее фотографией гласила: «Суперженщина».

29.  Любительский бег не был популярным до конца 1960-х годов. В 1958 году Chicago Tribune объявила о странном новом фитнес увлечении: беге трусцой.

30. Оскар Уайльд любил бегать на беговой дорожке во время своего двухлетнего тюремного заключения.

31.  В 1960-х годах бег как спортивное увлечение был настолько необычным, что некоторых людей останавливала полиция. Люди пытались бегать по утрам, потому что полиция настораживалась, если видела взрослого мужчину, бегущего ночью.

32.  Эфиоп Абебе Бикила бежал босиком, когда выиграл марафонский забег на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, зафиксировав рекордное время.

33.  У некоторых марафонцев из-за потери жира на лице возникает так называемое «лицо бегуна». Лицо выглядит, как обтянутый кожей череп.

34.  Бегуны на длинные дистанции подвержены «синдрому мертвой ягодицы» — воспалению сухожилий в задней части тела человека.

35.  Согласно легенде, когда греки победили персов в битве в 490 году до нашей эры, солдат Фидиппид пробежал от Марафона до Афин, чтобы доставить новость о победе. Он крикнул: «Радуйтесь, мы победили», и тут же умер. Расстояние, которое он пробежал, стало расстоянием современного марафона, 26,2 мили (42 км).

36.  Многие бегуны страдают от черных ногтей на ногах, что вызвано кровотечением под ногтями. Обычно виновником является плохо подобранная обувь.

37.  Примерно 56% людей, которые бегают на улице, страдают насморком. Было показано, что как холодный, так и сухой воздух увеличивают выработку носовой слизи.

38.  Тренер по бегу из Университета Орегона и соучредитель Nike Билл Боуэрман помог популяризировать любительский бег в США. Он сказал, что открыл для себя преимущества любительского бега во время поездки в Новую Зеландию в 1962 году.

39.  Средняя стоимость качественных кроссовок в США составляет от 115 до 120 долларов.

40.  Бегуны меняют кроссовки каждые 300–500 миль (480–800 км). Обычные кроссовки не для занятий спортом рассчитаны на 350-400 км бега или ходьбы.

41.  В среднем мужчины бегают быстрее женщин на всех дистанциях. Это происходит потому, что тестостерон стимулирует развитие мышечной массы и увеличивает концентрацию эритроцитов и гемоглобина.

42.  Бегуны обычно живут дольше тех, кто не бегает.

43.  В среднем часовая силовая тренировка сжигает около 300 килокалорий. Часовая пробежка сжигает вдвое больше.

44.  30 минут бега в день улучшают качество сна, поднимают настроение и уровень концентрации человека.

45.  Спортивный бюстгальтер появился в 1977 году, что помогло улучшить женскую одежду для бега.  

46.  Исследования показывают, что бег стимулирует иммунную систему, помогая бороться с простудой.

47.  Бег — это самая простая форма упражнений, и в нем задействовано все тело человека.

48.  У людей, которые пробегают 5 миль (8 км) или более в день, риск развития катаракты, которая является основной причиной возрастной потери зрения, на 41% ниже.

49.  В 1980 году сначала решили, что Роза Руис выиграла Бостонский марафон, но потом выяснилось, что она присоединилась к забегу недалеко от финишной черты. Позже стало известно, что она ехала на метро к финишу в Нью-Йоркском марафоне 1979 года.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!