40.  Первая Мировая война стала первым крупным конфликтом, в котором широко использовалась авиация. Термин «собачий бой» появился во время Первой Мировой войны. Летчику приходилось время от времени глушить двигатель самолета, чтобы он не заглох сам, когда самолет быстро поворачивал в воздухе. Когда летчик снова запускал двигатель в воздухе, раздавался звук, похожий на лай собак.

41.  У французов было то, что немецкие солдаты называли Devil Gun. При калибре 75 мм эта пушка была точной на расстоянии до 4 миль. Французские военные командиры утверждали, что ее Devil Gun выиграла войну.

42.  Во время участия США в Первой мировой войне более 75 000 человек произнесли около 7,5 миллионов четырехминутных провоенных речей в кинотеатрах и других местах для примерно 314,5 миллионов человек.

43.  «Hello Girls», как их называли американские солдаты, были американскими женщинами, служившими телефонистками в войсках Першинга в Европе. Женщины свободно говорили на французском и английском языках и прошли специальное обучение в Американской телефонной и телеграфной компании. В 1979 году армия США вручила военные медали и предоставила ветеранские льготы тем немногим Hello Girls, которые были еще живы.

44.  Во время Первой Мировой войны американские гамбургеры, названные в честь немецкого города Гамбург, были переименованы в стейк Солсбери. Франкфуртеры, названные в честь Франкфурта, стали называться «сосисками свободы», а таксы стали «собаками свободы». В школах прекратили преподавать немецкий язык, а книги на немецком языке сжигали.

45.  Миллионы солдат пострадали от «контузии» или посттравматического стрессового расстройства из-за ужасов позиционной войны. Контуженные мужчины часто страдали неконтролируемой диареей, не могли спать, переставали говорить, часами хныкали и неконтролируемо дергались. В то время как некоторые солдаты выздоравливали, другие страдали всю оставшуюся жизнь.

46.  Несмотря на то, что правительство США не предоставляло гражданство коренным американцам до 1924 года, около 13 000 из них служили в Первой Мировой войне.

47. Маки стали символом памяти павших солдат, поскольку это одни из немногих цветов, которые росли на опустошенных полях сражений.

48.  Более 200 000 афроамериканцев служили в Первой Мировой войне, но только около 11 процентов из них были в боевых частях. Остальные были направлены в рабочие части, на погрузку и разгрузку грузов, строительство дорог и рытье окопов. Они служили в отдельных дивизиях (92-й и 93-й) и обучались отдельно.

49.  Немцы были искусны в перехвате и разгадывании кодов союзников. Но когда американцы стали использовать язык индейского племени чокто, немцы не смогли перевести перехваченные сообщения. В американской армии служило 8 мужчин из этого племени, и только они знали этот язык.

50.  Более 500 000 голубей передавали сообщения между штабами и линией фронта.

51.  В канун Рождества 1914 года солдаты по обе стороны Западного фронта пели друг другу рождественские гимны. В Рождество войска вдоль 2/3 фронта объявили перемирие. В некоторых местах перемирие длилось неделю.

52.  Эдит Кавелл (1865-12 октября 1915) была британской медсестрой, которая спасала солдат всех армий. Когда она помогла 200 солдатам союзников бежать из оккупированной немцами Бельгии, немцы арестовали ее, и она была расстреляна. Ее смерть помогла настроить мировое общественное мнение против Германии.

53.  Маргарета Зелле (1876-1917), также известная как Мата Хари, была голландской танцовщицей, обвиняемой в том, что была двойным агентом. Хотя она всегда отрицала, что была шпионкой, французы казнили ее в 1917 году.

54.  Самым титулованным американцем Первой мировой войны был Элвин Каллум Йорк (1887-1964). Йорк возглавил атаку на немецкое огневое гнездо, захватив 32 пулемета, убив 28 немецких солдат и взяв в плен еще 132. Он вернулся домой с Медалью Почета, повышением до сержанта, французским Военным крестом и подарком в виде 400 акров хорошей сельскохозяйственной земли.

55.  Американские войска провели свое первое сражение Первой мировой войны 2 ноября 1917 года в окопах Бартелемона, Франция.

56.  Самые большие потери в истории британская армия понесла во время битвы на Сомме, когда погибло 60 000 человек за один день.

57.  Первая мировая война превратила Соединенные Штаты в крупнейшую военную державу в мире.

58.  Первая Мировая война разразилась на фоне соперничества между великими мировыми державами, включая Великобританию, Германию, Францию, Россию, Австро-Венгрию, Италию, Османскую империю и Японию. Предыдущие 40 лет характеризовались ростом национализма, империализма, милитаризма и различных союзов.

59.  Долгосрочные последствия Первой Мировой войны включают в себя создание Лиги Наций, которая заложила основу для Организации Объединенных Наций. Кроме того, Версальский договор наложил суровые санкции на Германию, что привело страну к глубокой рецессии, заложив основу для Второй Мировой войны.

60.  Первая Мировая война помогла укрепить власть центрального правительства в Соединенных Штатах и ​​Европе, что означало, что либерализм 19-го века, подчеркивавший индивидуальную ответственность, исчез навсегда. Фактически, одним из главных наследий войны является сохраняющаяся власть государства над его гражданами.

61.  Первая Мировая война усилила подозрительность людей к национальным меньшинствам. Все чужаки рассматривались как потенциальная угроза, особенно евреи, которые считались ловкими спекулянтами.

62.  Harlem HellFighters были одним из немногих афроамериканских подразделений, которые увидели линию фронта. За свои исключительные акты героизма солдаты получили французскую награду Croix de Guerre, медаль, которой награждались солдаты стран-союзников за храбрость в бою. Однако в США их подвиги в значительной степени игнорировались.

63.  Во время Первой Мировой войны турки вырезали около 1,5 миллионов армян. Этот акт геноцида не признается Турцией до сих пор.

64.  После Первой Мировой войны лидерство Британии в мировой экономике ушло навсегда. У нее были огромные долги, высокая безработица и медленный рост. Франция тоже пострадала. Большинство кредитов, которые она предоставила союзникам, так и не были возвращены, инфляция была необузданной, а большие территории страны разрушены.

65.  Первая Мировая война ознаменовала новую эру войны. Самым значительным достижением стала авиация, которая поставила тылы на линию огня. К 1918 году стало ясно, что дни кавалерии, как реальной боевой силы, прошли с появлением ядовитого газа. Танки возвестили о новой эре наступательной войны. Наконец, нацистская тактика блицкрига Второй Мировой войны выросла из последнего наступления союзников 1918 года, в котором танки, самолеты, артиллерия и пехота были тщательно скоординированы.

66.  Поскольку горчичный газ было сложно применять из-за изменчивости погоды, он никогда не был тем победоносным оружием, на которое надеялись участники войны. Ни одна из сторон не использовала его во Второй Мировой войне.

67.  Первая Мировая война способствовала эмансипации женщин. Женщины заняли многие традиционно мужские должности и показали, что могут выполнять их так же хорошо, как мужчины. В 1918 году большинство женщин старше 30 лет получили право голоса на выборах в британский парламент. Два года спустя 19-я поправка предоставила право голоса американским женщинам.

68.  Первая Мировая война способствовала признанию равенства афроамериканцев. Например, Генри Форд набирал чернокожих с Юга для работы на своих заводах. Миграция афроамериканцев с Юга на Север во время Первой Мировой войны была одним из самых значительных перемещений населения в 20 веке.

69.  Послевоенная литература включает в себя «На полях Фландрии» Джона Маккрея, « Бесплодную землю» Т. С. Элиота, «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя, «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка и трагическую поэму Уилфреда Оуэна «Гимн обреченной юности».

70.  Первая Мировая война помогла ускорить прогресс в медицине. Врачи научились лучше лечить раны и вправлять кости. Гарольд Джиллис, английский врач, был пионером в хирургии пересадки кожи. Огромное количество тех, кто нуждался в медицинской помощи во время Первой Мировой войны, помогло получить врачам и медсестрам неоценимый опыт.

71.  Первая Мировая война стала катализатором, который превратил Россию в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это было создание первого в мире коммунистического государства и начало новой фазы в мировой истории. Историки отмечают, что это было самым поразительным и важным последствием Первой Мировой войны.

72.  После Первой Мировой войны Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша стали независимыми государствами благодаря доброй воле Советской России.

73.  Распад Османской империи после Первой Мировой войны помог союзникам расширить свое влияние на Ближний Восток. Сирия, Иордания, Ирак и Палестина были объявлены «мандатными территориями» Лиги Наций. Франция фактически взяла под контроль Сирию, а Великобритания взяла под контроль оставшиеся три мандата.

74.  Сеть траншей Первой Мировой войны простиралась примерно на 25 000 миль (40 200 км) от Ла-Манша до Швейцарии. Этот район был известен как Западный фронт. Британский поэт Зигфрид Сассун писал: «Когда все сделано и сказано, война в основном состояла из ям и рвов». 

75.  Версальский договор гласил, что Германия начала Первую Мировую войну. Он вернул Франции Эльзас и Лотарингию. Польша забрала немецкие территории на востоке, а другие территории были переданы Бельгии и Литве. Договор также передал область Хулчин в Верхней Силезии Чехословакии. Восточная часть Верхней Силезии была передана Польше. Нижняя Силезия, тем временем, осталась полностью за Германией. Промышленный регион Саарского бассейна и стратегически важная Рейнская область также были отобраны у Германии. Ее вооруженные силы были строго ограничены, а ее колонии стали мандатами Лиги Наций. Комитет по репарациям 1921 года постановил, что Германия должна выплатить 33 миллиарда долларов в качестве компенсации союзникам за нанесенный ею ущерб. Договор унижал и разорял Германию, что делало начало Второй Мировой войны лишь вопросом времени.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!