К какому бы флебологу вы не обратились, эти рекомендации - основа.

Они улучшают венозный отток, препятствуют застою крови.

Застой крови увеличивает риск варикоза и тромбоза, не говоря уже о тяжести и отечности в ногах ка концу дня.

Разберем:

  1. Ограничение статических нагрузок: длительно сидеть/стоять не желательно, так как мышцы голени не работают. Именно они являются своего рода насосом для венозной крови, сокращаясь они выталкивают кровь вверх. При сидячей/стоячей работе - каждые 30-60 минут: 5-10 минут ходьбы или 10-15 подъемов на носки.
  2. Ходьба, плавание: работают мышцы ног, соответственно улучшается отток крови. Риск осложнений варикоза снижается, плюс симптомы варикоза менее выражены.
  3. Компрессионный трикотаж: если есть отечность и тяжесть, распирания в ногах, работа сидячая/стоячая, или предстоят долгий перелет/поездка.
  4. Контрастный душ вечером: чередовать теплую и комфортную прохладную воду (заканчивайте прохладной), чтобы снять усталость в ногах.
  5. И самое главное: лазерное лечение варикоза. Только так можно устранить расширенные вены. Первые 4 рекомендации, так же как и таблетки, помогают устранить симптомы болезни и снизить риск осложнений - но убрать вены не могут.

В зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей, доктор может дать и другие рекомендации.

Эти 5 пунктов - основа для уменьшения/устранения симптомов и снижения риска осложнений.

Какой из этих рекомендаций (или может есть свои способы) вы используете для устранения тяжести и отечности в ногах?

Если тема здоровья вен вам интересна, в моем ТГ-канале я регулярно разбираю сложные случаи, отвечаю на вопросы подписчиков. Присоединяйтесь: https://t.me/+B_elyxzGjIhiODVi