Интересные факты о расе и расизме - 2
18. Согласно переписи населения США 2010 года, среди белых и азиатских детей были самые низкие показатели бедности среди всех этнических групп. У чернокожих был самый высокий процент детей, живущих в бедности, — 38,2%, среди детей смешанного происхождения — 22,7%, а среди детей латиноамериканского происхождения — 32,3%.
19. Ген, который вызывает светлый цвет кожи у европейцев, отличается от гена, который вызывает светлый цвет кожи у жителей Восточной Азии. Ген светлокожести европейцев возник сравнительно недавно, примерно 6000–10 000 лет назад.
20. Проект «Геном человека», который составил карту полного генетического кода человека, доказал, что раса не может быть идентифицирована с генетической точки зрения. Хотя ученые могут использовать идею расы для проведения практических исследований наборов генетических признаков, все люди принадлежат к одному и тому же виду гоминидов, Homo sapiens sapiens (лат. «человек разумный» или «знающий человек»). Другими словами, биологически существует одна человеческая раса.
21. Ученые полагают, что география и ультрафиолетовые лучи вызывают изменения цвета кожи, а не расовая принадлежность. И хотя темнокожие аборигены Аляски и Канады живут в северных регионах с длительными периодами темноты, они получают более высокие уровни УФ-излучения, отраженного от поверхности снега и льда, а также летом. Кроме того, их рацион богат витамином D от употребления в пищу тюленей и рыбы, что компенсирует недостаток солнечного света зимой.
22. Некоторые ученые считают, что самое раннее использование слова «race» было зафиксировано в английском языке в 1508 году в произведении Уильяма Данбара, шотландского члена двора короля Якова IV, который написал поэму «Танец семи смертных грехов». В одном из стихов описывались те, кого он назвал «bakbyttaris of sindry races» или «сплетниками разных рас».
23. Традиционно в США придерживались концепции гиподесценции, или правила, согласно которому ребенок от смешанного расового союза относится к менее привилегированной группе.
24. До бума африканской работорговли в XVIII веке от половины до двух третей всех ранних белых иммигрантов в американских колониях были несвободными рабочими. Первоначально европейские поселенцы в колониях давали чернокожим из Африки и коренным американцам тот же статус, что и белым наемным слугам. Однако к 1700-м годам африканцы и их дети стали рассматриваться как другая раса и пожизненная собственность их хозяев.
25. В 1662 году Вирджиния запретила межрасовые отношения, когда законодательный орган внес поправки в свой запрет на все виды блуда, чтобы налагать более суровые наказания, если виновными сторонами были «негры» и «белые». В 1691 году Вирджиния сделала незаконным для негра, мулата или индейца жениться или сопровождать белую женщину. Законы, запрещающие смешанные браки в Вирджинии, действовали до 1967 года. Южная Каролина не отменяла свой запрет на межрасовые браки до 1998 года, и даже тогда 38% избирателей выступили против референдума.
26. В начале 1800-х годов чернокожие, которые хотели переехать в Огайо, должны были внести залог в размере 500 долларов, гарантирующий их хорошее поведение, а также предоставить судебные документы, подтверждающие их свободу.
27. В разных странах раса определась по-разному. В Японии и США раса фиксирована и определяется при рождении. Однако в Бразилии раса более изменчива и определяется рядом факторов, таких как родители человека, фенотип человека и социально-экономический статус человека. В таких местах, как Бразилия, раса человека может меняться по мере того, как он становится богаче или беднее.
28. Между 1878 и 1952 годами судьи штатов и федеральные судьи вынесли 52 решения о расовых привилегиях для получения гражданства в США. В этих случаях судьи постановили, что китайцы, японцы, корейцы, филиппинцы, гавайцы, афганцы, коренные американцы и все лица смешанного происхождения не были белыми. С другой стороны, арабы, сирийцы и азиатские индийцы, как правило, считались белыми.
29. В 1800-х годах ирландские иммигранты в США считались более близкими к африканцам, чем к англичанам. Итальянских новоприбывших называли Guineas, как и афроамериканцев.
30. Афроамериканцы составили половину всех новых диагнозов ВИЧ и чуть меньше половины всех новых диагнозов СПИДа в 2009 году. В 2008 году из всех людей, живущих с диагнозом ВИЧ в 40 штатах США и пяти независимых территориях, 46% были афроамериканцами, 31,6% были белыми, 20% были испаноязычными, 1,3% происходили от смешанных браков, 0,6% были азиатами, 0,4% были американскими индейцами и коренными жителями Аляски и 0,04% были коренными жителями Гавайев и других тихоокеанских островов.
31. Термин «араб» является не расовым, а скорее культурным и лингвистическим термином. Он относится к тем, кто говорит на арабском, как на своем родном языке. Арабы имеют во многом схожую культуру и историю, но «арабы» не являются расой.
Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys
Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris
Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts
Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah
Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik
Всем удачного дня!
Комментарии