Инфляция опять пошла вниз. В период с 8 по 14 июля она составила всего 0,02%, с начала года – 4,61%. Годовая инфляция упала с 9,46% до 9,34%.

Это очень хорошие сигналы в пользу снижения ключевой ставки. Тем более, что в июне был локальный всплеск инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ, которые по цепочке отражаются практически во всех товарах.
Собственно, я уже писал, что даже снижение ключевой ставки сразу на несколько процентных пунктов (200 базисных пунктов и более) очень маловероятно разгонит инфляцию. В России достаточно высокое затоваривание, поэтому производители будут даже при снижении ставки и оживлении потребительского спроса продавать товары со скидкой.
Мы видим, что дешевеют даже те товары, до которых дольше всего доходило и которые самые «инфляциоёмкие» − в первую очередь, это квартиры (вторничка и первичка) и автомобили. Застройщики уже давно начали сбрасывать цены, но сейчас дисконт всё сильнее и сильнее растёт.
На авто тоже – дилеры готовы сбросить до 40% цены, лишь бы хоть что-то покупалось.
Это и есть тот самый деинфляционный эффект, которого хотела добиться Набиуллина.
Сейчас главное – не снижать слишком сильно, иначе можно получить обратный процесс.
На мой взгляд, мы к концу года выйдем на ставку 14-16%, а затем зависнем на этом плато до окончания СВО. Дело в том, что эта ставка является некой равновесной точкой между стимулированием спроса и сдерживанием предложения. Такая довольно комфортная ставка для операционно прибыльного бизнеса.
При этом даже при такой ставке на бизнес в целом будет повышенное давление, но по-настоящему прибыльному бизнесу станет чуть полегче дышать. А убыточному с маржой ниже 20% поможет только однозначная ставка – эта часть бизнес продолжит медленно умирать.
Но такая ставка не будет душить прям весь бизнес, а только отдельные сегменты – в результате чего произойдёт «расчистка» пространства. Словом, те, кто работали эффективно – станут работать ещё эффективнее. Те, кто перебивался с кредита на кредит – постепенно вымрут, освободив место конкурентам.
На фондовом рынке мы тоже это увидим. Слабые компании уступят по капитализации место более сильным. Те компании, которые смогут в условиях двузначного ключа давать прибыль инвестора – останутся на коне. Остальные медленно сгинут.
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии