1.  Термин «брак» происходит от латинского слова mas, означающего «мужской» или «мужественный». Самое раннее известное использование этого слова в английском языке датируется тринадцатым веком.

2.  Из-за работы, детей, телевидения, Интернета, хобби, а также домашних и семейных обязанностей среднестатистическая супружеская пара проводит наедине всего 15 – 20 минут в день.

3.  Талмуд строго запрещает внебрачные отношения, но при этом регламентирует, как часто мужья должны иметь интимные контакты со своими женами в зависимости от рода деятельности. Для мужчин с независимым достатком — каждый день; для работающих — минимум дважды в неделю; для погонщиков ослов — минимум раз в неделю; для погонщиков верблюдов — минимум раз в 30 дней; для моряков — минимум раз в шесть месяцев.

4.  Более 75% людей, вступающих в брак с партнерами по внебрачной связи, в конечном итоге разводятся.

5.  Среднестатистическая женщина целует около 15 мужчин, прежде чем выйдет замуж.

6.  Церемония бракосочетания обычно заканчивается поцелуем, поскольку в Древнем  Риме поцелуй был юридическим ритуалом, скрепляющей контракт, а брак рассматривался как договор.

7.  Колония онейда, основанная в Нью-Йорке в 1848 году, выступала за «сложный» или групповой брак, в котором каждая женщина выходила замуж за каждого мужчину по очереди. Они также практиковали «научное разведение детей», когда родители будущего ребенка подбирались специальным комитетом в соответствии с физическим и психическим здоровьем.

8.  Традиционно подружки невесты были одеты в платья, похожие на платья невесты, чтобы сбить с толку соперников-женихов, злых духов и грабителей.

9.  На итальянских свадьбах не редкость, когда и жених, и невеста разбивают бокал. Количество осколков будет равно количеству счастливых лет, которые проведет пара.

10.  Некоторые ученые связывают происхождение слова «невеста» с протоиндоевропейским корнем bru — «варить, делать бульон».

11.  Исследование 2008 года показало, что удовлетворенность браком повышается, когда дети покидают дом. Но если проблемы в браке существовали и раньше, то такая ситуация обостряет эти скрытые проблемы.

12.  Термин «жених» происходит от древнеанглийского слова guma, означающего «мужчина».

13.  Вероятность того, что первый брак закончится разводом в течение 5 лет, составляет 20%, но вероятность того, что добрачное сожительство прекратится в течение 5 лет, составляет 49%. После 10 лет вероятность того, что первый брак распадется, составляет 33%, а что прекратится сожительство — 62%.

14.  На протяжении большей части истории брак не обязательно основывался на взаимной любви, но был институтом, призванным приобретать родственников и имущество, а также обеспечивать семью дополнительной рабочей силой за счет рождения детей.

15.  Около 6 миллиардов долларов дохода теряется американскими предприятиями из-за снижения производительности труда, связанного с трудностями в браке. Сотрудники, состоящие в счастливом браке, напротив, имеют тенденцию увеличивать прибыль компании.

16.  CNN сообщила, что Великая депрессия стала самым большим стрессом для супружеских пар за последние 100 лет.

17.  Опрос New Woman's Day и AOL Living показал, что 72% женщин в какой-то момент задумывались о том, чтобы уйти от мужа.

18.  Люди, состоящие в браке, склонны набирать избыточный вес, что может привести к снижению сексуального влечения и общего состояния здоровья. Кроме того, шансы супруга стать тучным увеличиваются на 37%, если партнер страдает ожирением.

19.  Люди, чей брак распался на момент постановки диагноза рак, живут не так долго, как овдовевшие, состоящие в крепких брачных отношениях или никогда не состоявшие в браке больные раком.

20.  В Древней Греции Солон (638-538 до н. э.) когда-то размышлял о том, чтобы сделать брак обязательным, а в Афинах при Перикле (495-429 до н. э.) холостяки были отстранены от некоторых государственных должностей. В Спарте к одиноким и бездетным мужчинам относились с презрением. В Древнем Риме Август (63 до н. э. - 14 н. э.) принял суровые законы, заставляющие людей вступать в брак, и наказывал тех, кто оставался холостым.  

21.  Хотя пары с детьми реже разводятся, чем бездетные пары, появление ребенка, скорее всего, принесет больше стресса, чем счастья. Почти 90% пар испытали снижение супружеского удовлетворения после рождения своего первого ребенка.

22.  Взрослые, пережившие рак в детстве, на 20–25 % реже вступают в брак по сравнению со своими братьями и сестрами.

23.  Стресс, связанный с разводом, влияет на иммунную систему организма и ее способность противостоять болезни. Польза для здоровья от повторного брака не такая высокая.

24.  Один из законодателей Нью-Йорка девятнадцатого века утверждал, что разрешение замужним женщинам владеть собственностью противоречит здравому смыслу.

25.  По оценкам, всего через два года после свадьбы 20% пар занимаются любовью менее 10 раз в год.

26.  Каждый третий американский брак — это брак с «низким уровнем секса» или «без секса».

27.  Число специалистов по вопросам брака в Соединенных Штатах увеличилось в 50 раз в период с 1970 по 1990 год.

28.  В Соединенных Штатах более 50% первых браков заканчиваются разводом, 67% вторых браков заканчиваются разводом и почти 74% третьих браков заканчиваются разводом.

29.  Психологи из Университета Уэйк Форест утверждают, что брак способствует удовлетворенности жизнью больше, чем деньги, секс и даже дети.

30.  По сравнению с одинокими, женатые люди накапливают примерно в четыре раза больше сбережений и активов. Те, кто развелся, имели активы на 77% ниже, чем одинокие.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!