1. Столица ЦАР – Банги, который также является ее крупнейшим городом. Он был назван в честь реки Убанги и когда-то был французским форпостом. Название Убанги на диалекте Бобанги означает «пороги».

2. Расположение и значение города и столицы делают Банги важной частью страны. Он несколько раз разрушался и перестраивался из-за политических и социальных потрясений и остается в центре повстанческой деятельности. В 1996 году Банги считался одним из самых рискованных и опасных городов мира.

3. Флаг Центральноафриканской Республики состоит из пяти цветных полос – четырех горизонтальных полос одинакового размера и одной вертикальной полосы, идущей посередине. Цвета горизонтальных полос сверху вниз — синий, белый, зеленый и желтый. Единственная вертикальная полоса красного цвета. Одиночная желтая звезда помещена в верхнем левом углу синей полосы.

4. Синий цвет на флаге символизирует небо и независимость, белый цвет символизирует достоинство и мир, зеленый цвет символизирует надежду и веру, а желтый символизирует терпимость. Красная полоса символизирует уважение между африканцами и европейцами, а желтая звезда символизирует стремление страны к лучшему будущему.

5. Флаг был разработан Бартелеми Богандой, борцом за независимость и политиком. Он также написал текст к «Ренессансу», государственному гимну страны. Боганда был первым представителем ЦАР во Франции. Он основал МЕСАН (Движение за социальную эволюцию Черной Африки).

6. ЦАР преимущественно христианская страна, большая часть населения которой исповедует католицизм. Около 9% — мусульмане. В 2019 году протестантов в стране было больше, чем католиков.

7. ЦАР – преимущественно аграрная страна. Ее фермеры занимаются натуральным сельским хозяйством, чтобы удовлетворить свои потребности и получить доход.

8. ЦАР испытывает экономические трудности из-за продолжающейся политической и социальной нестабильности. Это по-прежнему одна из беднейших стран не только в Африке, но и в мире.

9. Работорговцы захватывали африканцев в регионе с 16 по 17 век. Захваченные ими люди были отправлены в различные регионы, включая Европу, Аравию, Западное полушарие и Средиземноморье.

10. Страна перешла под контроль Франции в конце 19 века. Однако Франция отдала часть бассейнов Сангхи и Лобайе Германии в обмен на регион, который сейчас называется Чадом. После Первой мировой войны эта территория была снова аннексирована Францией.

11. Частные концессионные компании были разрешены после Первой мировой войны. Эти компании выплачивали часть своей прибыли Франции, но заставляли местных жителей работать бесплатно. Рабочим пришлось выполнять квоту на сбор кофе и каучука. Рабочие вынуждены трудиться, потому что их семьи были заложниками компаний.

12. Смертность в стране была огромной. За период с 1890 года и до 1940 года население сократилось вдвое.

13. Порабощение народа ЦАР проводилось под контролем Франции. Местным жителям пришлось работать в соответствии с политикой обязательного выращивания хлопка, и огромные массы людей были вынуждены работать на строительстве железной дороги Конго-Океан. По оценкам, число погибших при строительстве железной дороги составило не менее 17 000 человек. Эти люди погибали из-за болезней и несчастных случаев на производстве.

14. Из-за репрессивного французского правления вспыхивали многочисленные восстания. Одно из крупнейших произошло в Конго-Вара в 1928 году. Оно было известно как «Война ручки мотыги» и длилось несколько лет. Восстания и другие подобные события держались в секрете от народа Франции, потому что колонизаторы не хотели, чтобы общественность узнала о принудительном труде в колониях.

15. В 1957 году Территориальная ассамблея Убанги-Шари провела выборы, позволившие африканцам участвовать в правительстве. Из 356 000 голосов МЕСАН получила 347 000. Он также занял все места в законодательном органе.

16. Боганда основал Центральноафриканскую Республику и стал первым премьер-министром страны. Франция предоставила стране независимость на бумаге, по факту ЦАР оставалась французской колонией.

17. Дэвид Дако возглавил МЕСАН после смерти Боганды в 1959 году. Франция, наконец, предоставила ЦАР полную независимость в августе 1960 года, и Дако стал первым президентом страны. Дако — двоюродный брат Боганды.

18. Дако был свергнут в 1965 году в результате государственного переворота, устроенного Жаном-Беделем Бокассой. Затем Бокасса приостановил действие конституции и объявил себя пожизненным президентом. В 1976 году он объявил себя императором.

19. Бокасса был возведен на трон и коронован на пышной церемонии, имитирующей коронацию Наполеона Бонапарта. Фактически, особый день Бокассы совпал с 173-й годовщиной коронации французского императора.

20. В то время коронация Бокассы обошлась в 20 миллионов долларов США (что в настоящее время составляет около 90 миллионов долларов). Сумма превысила годовой бюджет страны, и на это роскошное мероприятие не пожалели средств. Празднование продолжались два дня.

21. Бокасса заказал золотой трон, за которым стоял гигантский беркут. Трон на самом деле был бронзовым с позолотой и весил две тонны. Он также потребовал, чтобы граждане носили только определенные цвета. Черный для высокопоставленных государственных чиновников, темно-синий для руководителей среднего звена и белый для школьников.

22. Коронационная одежда Бокассы была изготовлена Домом Ланвен за 72 400 долларов. Другие аксессуары, такие как корона, меч и скипетр, были изготовлены Домом Артюса Бертрана, известного ювелира.

23. Бокасса добивался того, чтобы мировые лидеры и монархи прибыли на его коронацию. В итоге единственным мировым лидером, присутствовавшим на мероприятии, был сэр С. Раугулам, премьер-министр Маврикия. Некоторые мировые лидеры прислали своих представителей.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!