Ладно. Забацаем острый соус по мотивам соуса Bravado с чёрным чесноком. Но именно по мотивам, копировать не зачем.
основные ингредиенты: ферментированный острый перец(у меня тайский 0.5кг) и такое же количество чёрного чеснока. По ферментации перца - все стандартно, меш + 3% соли.

Чёрный чеснок. Соус

Сразу вываливаем перец в блендер и доливаем 150мл уксуса и 200мл воды. Да, я использую воду, не надо бомбить. Уксус вот такой, он хороший.

Чёрный чеснок. Соус

Блендерим.

Чёрный чеснок. Соус

Да, обязательно вся посуда должна быть стерильна. Далее всю эту чепуху перетираем через сито. У меня очень маленькое ситечко и это занимает колоссальное количество времени(ЧЕТЫРЕЖДЫБЛЯДСКАЯ ЯРОСТЬ).

Чёрный чеснок. Соус

Этого можно было бы не делать, если бы использовался какой-нибудь другой перец с меньшим количеством семян, например, хабанеро. Но у меня тайский в этот раз, по остроте он, кстати, примерно как тот же самый хабанеро. Но вкус другой, да.
Посмотрите сколько остается семян, жесть какая.

Чёрный чеснок. Соус

Когда в соусе встречаются семена эпизодически - это прикольно, но когда соус на 50% состоит из них это отстой.
Итак, у нас получается такая вот прелесть.

Чёрный чеснок. Соус

Выливаем ее в блендер и чистим туда весь чеснок. Я оставил себе 2 головки, чтобы просто так хавать. Так что на 0.5кг перца вышло примерно 400 чеснока. Доливаем воды до литра. И бросаем чуток базилика. Для текстуры добавляем ложку жмыха.

Чёрный чеснок. Соус

Опять все это дело блендерим, пробуем на соль. Добавляем стручок свежей Каролины, соли, кориандра и немного зеленой паприки и доливаем воды до 1.5 литра. Подсыпаем на кончике ножа ксантановую камедь для однородности. А еще я добавляю бензонат натрия, чтобы не делать соус сверхкислым с PH < 4.

Чёрный чеснок. Соус

Дело остается за малым - разлить по бутылкам наклеить этикетки и натянуть термоусадку.

Чёрный чеснок. Соус

Дегустируем с тофу.

Чёрный чеснок. Соус

Очень вкусно, на самом деле. Но тому, кто не любит чёрный чеснок может и не зайти. А я могу пить этот соус из горла :).