Уголовный ликбез. Часть 1
Привет, вомбаты. Хочу потихоньку начать выкладывать у вас цикл своих юридических статей с капибары. А там может и до чего-то нового дойдёт. Немного о себе: просто юрист. Не автор известных книг, не адвокат и вообще мега специалистом себя не считаю. Мои статьи - это попытка простым языком рассказать о сложных, но зачастую жизненно важных темах из различных областей права.
Перед вами то, с чего всё началось. Как-то в очередной раз я наткнулся на очередной пост в духе “ужасно плохой человек сбил бедного пешехода, но его не посадили” я вдруг осознал, что многие люди уголовное производство воспринимают чуть ли ни как фентези, будто этот мир наполнен магией и чудесами, вроде телепатии или распределяющей шапки. Да, не буду спорить, чудес в этом деле порой хватает, но вот магии никакой нет - только закон, его применение и расхождения реальной практики от книжной теории. Собственно, а почему бы мне, в конце концов юристу, хоть и далекому от уголовного процесса, не попробовать немного упорядочить имеющуюся информацию и не ответить на наиболее актуальные вопросы?
Для начала немного базиса. Он может показаться несколько банальным, но нужен для общего введения в весь срез об уголовном праве.
В общем, словарик
Подозреваемый - это лицо, которое по мнению следствия совершило преступление, но товарищ следователь еще не уверен. Подозреваемый даже может не знать, что его в принципе в чем-то уличили, а может уже и знать и даже сидеть в СИЗО на время проведения следствия (если следствие решит, что он может попытаться покинуть страну или уничтожить улики). Еще бывает так, что человек сначала проходит в деле как свидетель, а потом становится подозреваемым, Наличие подозреваемого не обязательно для возбуждения уголовного дела, но обязательно для передачи дела в суд.
Обвиненный - это тот, кому уже выдвинули, собственно, обвинение, то есть в отношении его имеется решение следствия. С момента выдвижения обвинения дело переходит в суд. Однако, нужно понимать, что обвинённый всё ещё не может считаться преступником.
Осужденный - это лицо, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор. Преступником человек может считаться только с момента вступления в силу этого приговора.
Опер, оперуполномоченный, оперативный работник - обычный полевой сотрудник полиции. Бегает по квартирам, расспрашивает людей, ведет розыск и слежку. В уголовном деле никаких прав, действует по поручению следователя, сам обвинений не выдвигает, правовых решений не принимает, частенько может быть заменен участковым. В отличие от персонажей сериалов, по сути довольно бесправен и сам почти ничего не решает.
Следователь и дознаватель - должностные лица, ведущие уголовное дело до его передачи в суд. Именно следователь в большинстве случаев возбуждает уголовное дело, принимает большинство решений по его ведению, а также вызывает в свой кабинет трясущихся от страха лиц. Между следователем и дознавателем разница только в сложности уголовного дела. Именно от действий следователей зависит кто конкретно будет обвинён в совершении преступления.
Прокурор - государственный обвинитель. Сторона уголовного судопроизводства, основное лицо осуществляющее со стороны государства выдвижение требований в суде. До суда стоит над следователем, осуществляет руководство и контроль над его действием и принимает некоторые процессуальные решения. Короче, тот самый дядя, который сам ничего не делает, но зато потом материт следака за то, что он собрал хреновое дело. Именно от действий прокуроров зависит как конкретно будет обвинён человек.
Снятие и погашение судимости. И то и то есть отмена правовых последствий судимости, только погашение происходит после окончания исполнения наказания (при условке - по окончанию испытательного срока), а снятие при досрочном. В обоих случаев государство, грубо говоря говорит: “да, ты был судим, но теперь никаких ограничений на тебе нет”. А еще есть такой статус, как “несудимый” - это, грубо говоря, когда приговор есть, а наказания по законным основаниям нет.
Состав преступления - это по сути то, что, как, кем и в отношении кого произошло. В составе есть: объект - потерпевший, общество, государство; субъект - преступник; объективная сторона - по сути, событие (место, время, условия и т.п.); субъективная сторона - умысел, мотивы и цели, либо неосторожность. Отсутствие полного состава преступления приводит к невозможности возбудить дело.
Тяжесть преступления - категория, определяемая в соответствии со статьей 15 УК РФ. Тяжесть определяется по тому, какое максимальное наказание предусмотрено по соответствующей статье: Лёгкой (небольшой) тяжести - не более 3 лет, средней - не более
10, тяжкими - не более 15. А вот особо тяжкими считаются, если за такое
наказание предусмотрено не МЕНЕЕ 10 лет. А влияет она на то каким образом будет происходить отбытие срока, срок давности, применение амнистии и другое.
Срок давности преступления - это срок, в течение которого обвиняемый может быть привлечён к ответственности. Суд всё равно может признать его преступником, но если срок истёк, наказания не последует. Этот срок считается со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу, а его величина зависит от тяжести преступления.
Рецидив - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим непогашенную или снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление. К наказанию за рецидив может применяться правило совокупности приговоров при определении максимального срока заключения, а еще их могут поместить в заведомо более суровое заведение, нежели впервые осужденных.
Следствие устанавливает, а не приговаривает
Товарищу оперативному работнику (оперу) не важно какой приговор тебе вынесут. Он не влияет на судебный процесс и может либо найти в ходе своей деятельности за тобой грешки, либо нет. Выдвинуть тебе обвинение может следователь, но он не является обвиняющей стороной судебного процесса, хотя в самом суде может и участвовать, т.е. будет давать показания. И только прокурор действительно влияет на то, как государство сообщит суду о том как оно хочет тебя наказать. Любые сделки со следствием, чистосердечные признания и прочие добродушные обещания следствия судом все же учитываются (в теории), но любые обещания следователя дать тебе меньший срок или посадить в более лайтовое заведение - чистый блеф. Может быть чисто по-человечески следователю тебя и жалко, но его работа - выявить преступника, а дальше уже не его дело и влиять на судебный процесс он не может.
Просить о смягчении наказания, как для некоторых ни странно, может прокурор, ибо он, собственно, от лица государства имеет право оценивать тяжесть твоей вины, но с прокурором общение начинается уже тогда, когда преступление раскрыто, а ты на себя уже взял 10 мокрух, включая одну бабку с топором в спине, убитую ещё в 1865 году.
Судья не обвиняет человека. Его задача - определиться верит ли он доводам сторон, правильно применить меру наказания по доказанному преступлению и соблюсти процессуальные правила. Судья может проявить субъективные эмоции, но если преступление доказано, он сильно ограничен законом. А вообще, самым добрым “органом” считается суд присяжных, ибо в него входят обычные зеваки, которых вызвали в суд. В отличие от матерого судьи, видавших не одного такого головореза, такие же простые как ты пролетарии более склонны к эмоциональному сочувствию. Кроме того, с ними, по сравнению с обычным судом, есть один нюанс, который мы рассмотрим дальше.
Заявление только забери!
Кстати говоря, не все дела рассматриваются с участием прокурора. В делах частного обвинения (смотри статью 20 УК РФ) твоим противником выступает сам потерпевший. Речь идет о причинении легкого вреда здоровью (до 25 июня 2025 года также сюда относилась клевета). Собственно, потерпевший или его представители в данном случае и обязаны доказать вину обвиняемого. И вот с ними договориться вполне можно, причем это прямо предусмотрено уголовным кодексом. То есть примирился, в десна расцеловался и суд далее к тебе вопросов не имеет.
А вот дела частно-публичного обвинения (мошенничество, нарушение авторских прав, изнасилование и другие, где есть жертва в виде конкретного человека) уже примирением сторон закрыть нельзя. Хотя подсудимому в некоторых случаях выгодно компенсировать ущерб и моральный вред для снижения срока или получения "условки", потерпевший уже не сможет “забрать заяву” и отменить дело. В данном случае подразумевается, что для возбуждения дела нужен потерпевший, ибо это разумно вытекает из характера преступления, а вот для его продолжения уже нет, ибо такое преступление считается общественно опасным для населения в целом. В отдельных случаях дело может быть даже возбуждено даже без заявления потерпевшего - по решению прокурора, но пострадавший все равно должен быть.
Во всех остальных случаях пострадавшим считается государство или общество в целом, а поэтому дела возбуждаются без каких-либо заявлений. Дядя прокурор может возбудиться по таким делам даже при поступлении сведений из СМИ или если имеет основание предполагать о готовящемся преступлении. Таким образом, все разговоры в духе "я тебе дам денег, а ты заберешь заяву" в отношении уже возбужденного уголовного дела частно-пбуличного обвинения - это либо фикция, либо так уж получилось, что сотрудникам полиции просто лень работать над этим делом и они просто его задвинут в ящик.
Я не хотел (или хотел но не успел)
Статья 29 УК РФ предполагает, что преступление может быть как оконченным, так и неоконченным. Во втором случае все просто: имеются все признаки состава преступления. Что же до неоконченного, что речь идет о приготовлении к преступлению и покушении на него. Вопреки шутке про “когда убьют, тогда и звоните”, в определенных случаях государству выгоднее предотвратить преступление.
Приготовление к преступлению наказуемо только в случае, если преступление является тяжким или особо тяжким. То есть, к краже булки с полки магазина, конечно, можно приготовиться, но тебя никто за это арестовать не сможет, даже если о своих планах ты напишешь на горячую линию Путина, а вот к убийству вполне можно приготовиться на статью, причем в данном случае речь идет о многих вариантах: изготовление орудия совершения преступления, поиск соучастников, создание определенных условий и т.п. При этом, правда, предполагается, что преступление ты не закончил по независящим от тебя обстоятельствам (например, из-за ворвавшейся к тебе опергруппы), но так как срока действия “приготовления” никто не указал, в теории даже купленную 10 лет назад двустволку в теории могут назвать приготовлением.
Что касается покушения на преступление, то это о том случае, когда преступление ты уже начал исполнять, но тоже не успел закончить опять же по независящим от тебя обстоятельствам. Например, уже занес топор над бабкой, а тебя вдруг повязали какие-то люди. Так что, лучше так над бабками не шутите. Кстати говоря, специально для закладчиков сообщаю, что хранение веществ - это вполне оконченное преступление, ибо такое хранение вполне соответствует составу и органам в принципе наплевать на то, что эти 10 кг марихуаны ты отложил себе на новый год. Им даже цель сбыта не обязательно доказывать, ибо это только другая часть той же статьи.
А суд присяжных, между тем
Это все же не просто народный суд. Любой суд с участием присяжных заседателей все равно не обходится без профессиональных судей. Схема проста: присяжные лишь определяют с кем они согласны - с обвинением или защитой, судьи делают все остальное, включая различные процессуальные решения (вызов свидетелей, принятие ходатайств, перенос заседаний и т.п.). В ходе процесса присяжные должны слушать доводы сторон (и только слушать - общаться не могут), а затем уединиться в совещательной комнате и ответить на три вопроса: доказан ли факт преступления, доказано ли, что его совершил подсудимый, виновен ли он в совершенном преступлении. В этот момент присяжные могут совещаться и даже принять решение единогласно. Если единого решения нет, происходит голосование по методу простого большинства. Забавно, но присяжные в теории могут ответить, что считают подсудимого виновным, но при этом факт преступления назвать недоказанным и тогда обвиняемого должны оправдать. А вот конкретный приговор уже формирует судья и он же определяет меру наказания. Как я уже сказал ранее, присяжные, не будучи профессиональными участниками процесса, гораздо больше склонны сочувствовать обвиняемому. Если дело не резонансное, а обвиняемый не педофил, у него больше шансов быть оправданным именно судом присяжных.
Чистосердечное признание смягчает вину…
...но увеличивает срок. Такая народная поговорка есть и нельзя сказать, что она прямо таки врет. Суд всегда должен рассматривать все обстоятельства, связанные с преступлением и преступником, включая различные смягчающие и отягчающие вину факторы. Суровая правда жизни: суд может учесть твою хорошую характеристику с места работы, деятельное раскаяние и компенсацию причиненного ущерба, но не обязан. Или он учтет, но срок все равно выйдет неприятный. А вот наличие твоего признания уже из материалов дела не уберешь (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что формально для суда это не является 100% гарантией твоей вины и от данных ранее показаний даже можно отказаться).
Об отягчающих факторах. Обычно к ним относят такие вещи, как рецидив, совершение группой лиц, наличие особо тяжких последствий, но как правило все это относится к квалификации преступления - о ней чуть ниже, так как в большинстве статей прямо указано: просто что-то сделал - одна часть, совершил группой лиц - другая. То есть в данном случае не суд решает стоит ли тебя слегка сильнее пожурить, а следствие сразу дает заключение: мы считаем, что обвиняемый совершил преступление, предусмотренное частью такой-то статьи такой-то. Поэтому любой начинающий вор в законе должен понимать: когда он сдает своих подельников, он вообще ни разу свою вину не смягчает, а только выбивает себе еще больший срок, ведь наличие этих самых подельников означает совершение преступления группой лиц, а группа лиц - это всегда более суровые меры наказания. Следствию, само собой, выгоднее распутать весь клубок и выявить всех участников.
Комментарии