Дефляция третью неделю подряд!

Вчера росту индекса Мосбиржи поспособствовали ещё и хорошие данные по дефляции.

Так, снижение потребительских цен в России с 29 июля по 4 августа составило 0,13%, 

Всего индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил с начала месяца — 99,93%, с начала года — 104,37%.

При этом дефляция разгоняется: неделей до этого дефляция составила 0,05%, а до этого - 0,02%.

Понятно, что и инфляция, и дефляция у каждого сама, и её значение зависит от того, "как посчитают". Но в целом цены ползут вниз, по крайней мере, на самые дорогие товары: скидки на авто из-за затоваривания достигают 30-40%, квартиры за месяц подешевели на 1-5%...

И это в условиях рекордно низкого кредитования и крайне небольшой ликвидности на рынке, когда производители не рискуют повышать цены из-за низкого спроса, а многие так вообще распродают товар даже в убыток, чтобы хотя бы частично покрыть свои расходы.

Финансовая подушка кончается даже у тех, кто держался последние годы. Жёсткая ДКП она такая. Сейчас цели жёсткой ДКП достигнуты и мы пожинаем её плоды. Снижение ставки сразу не даст облегчения - эффект от ставки идёт с лагом от 3 до 6 месяцев.

Поэтому я и уверен, что снижение ключа не разгонит инфляцию, но в то же время это даст некие пока невидимые микроскопические изменения, которые облегчат жизнь успешному и прибыльному бизнесу. Ну а заведомо плохие бизнесы продолжат вымирать. Ведь неспроста на 2 квартал 2025 года пришлось рекордное закрытие ИП и ООО, а также резко выросло число банкротств неэффективных компаний.

Чистка продолжится, но и перезапуск экономики не за горами. 

А завершение СВО вообще подстегнёт все процессы. Так что скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее!

Друзья, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6